«Умоляем не направлять Обращение на уровень Татарстана»

Повторное Обращение «Русского Собрания» к А.И. Бастрыкину по преследованию М.Ю. Щеглова

Международная общественная организация «Русское Собрание» направила повторное Обращение на имя Председателя Следственного комитета России Александра Ивановича Бастрыкина по вопросу травли, устроенной в Республике Татарстан в отношении члена Русского Собрания Михаила Юрьевича Щеглова.

Из самого повторного Обращения МОО «Русское Собрание» от 16 сентября № 1-7 (вход. № в СК России 956874) и приложенных к нему документов, размещённых ниже,  предельно понятна суть проблемы. На первое Обращение «Русского Собрания» от 1 августа на имя Следственного комитета России пришёл вызывающий, неадекватный и абсолютно нас не устраивающий ответ с уровня Следственного управления Следственного комитета по Республике Татарстан от 12 сентября этого года.

А об отписках из других ведомств, например, по линии МВД, мы уже сообщали в материалах: «От Щеглова уже не отстанут» и «В Казани создали конвейер по штамповке отписок».

Мы и сейчас не уверены, что и повторное наше Обращение, отправленное 19 сентября этого года, дойдет лично до Александра Ивановича Бастрыкина, а потому для гарантии тому публикуем его ОТКРЫТО.

Уважаемый Александр Иванович! Вынужден повторно обращаться к Вам от имени членов Международной общественной организации «Русское Собрание».

Речь идёт о вопиющих актах устрашения со стороны правоохранительных структур Республики Татарстана в отношении нашего товарища, известного общественного деятеля, председателя Общества русской культуры Республики Татарстан, председателя Казанского отделения «Русского Собрания» Михаила Юрьевича Щеглова. По месту его жительства и работы 27 июля 2022 были проведены явно инспирированные обыски, вслед за которыми последовали  иные действия, которые мы не можем расценивать иначе, как травлю гражданина, отстаивающего национальные интересы России, борющегося против проявлений этнонационализма и сепаратизма, ущемления русской культуры со стороны некоторых чиновников Татарстана.

Так, М.Ю. Щеглов через СМИ поднял в своё время проблему вопиющего глумления над могилой православного христианина Виктора Смирнова, похороненного на кладбище районного центра Актаныш. Крест на могиле усопшего неоднократно кем-то спиливался. Но у кого-то во властных структурах Татарстана возникла  иезуитская идея переложить вину за эту вакханалию на человека, разоблачающего данное преступление, то есть — на М.Ю. Щеглова.

На эту тему, с подробным описанием всех беспрецедентных акций устрашения по отношению к М.Ю. Щеглова, 1 августа 2022 года мы направили в Ваш адрес Обращение МОО «Русское Собрание» (входящий номер 942329, Обращение от 1 августа – прилагается).

В указанном Обращении мы просили Вас провести проверку правомочности преследования и определения инициаторов травли М.Ю.  Щеглова и предпринять соответствующие меры, направленные на  определение истинных виновников разжигания межрелигиозной розни в Татарстане и раскрытие преступления по глумлению над могилой православного христианина В. Смирнова.

Но в ответ на Обращение в Ваш адрес 12 сентября 2022 года нам пришёл вызывающий ответ от Следственного управления Следственного комитета по Республике Татарстан, подписанный заместителем руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Абдрахмановым Р.М. (ответ СУ СК по РТ прилагается).

В соответствии с ответом из СУ СК по РТ, оказывается, рассмотрение нашего Обращения «свидетельствует об отсутствии оснований для принятия мер реагирования», наше Обращение «не содержит сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления» и даже «не подлежат регистрации в книге и не требуют процессуальной проверки». И это несмотря на то, что в нашем Обращении как раз подробно излагались «сведения, указывающие на признаки преступления».  

Также в ответе СУ СК по РТ, игнорируя наши конкретные просьбы к Вам,  зачем-то «разъясняют», что мы участниками уголовного судопроизводства по делу не являемся, а само уголовное дело, о котором идет речь в нашем Обращении, в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ не находится.

Мы расцениваем ответ из СУ СК по РТ на наше Обращение к Вам не только как отписку, но и издевательство над здравым смыслом и высокими полномочиями Следственного комитета России. А также – свидетельство того, что в Республике Татарстан, что называется, «всё схвачено», на республиканском уровне правды по указанной проблематике найти невозможно.

Уважаемый Александр Иванович! Просим Вас ещё раз провести проверку с целью выяснения правомочности преследования и определения инициаторов травли Михаила Юрьевича Щеглова с последующим привлечением их к ответственности. Просим предпринять, наконец, соответствующие меры, направленные на  определение истинных виновников разжигания межрелигиозной розни в Татарстане и раскрытие преступления по глумлению над могилой православного христианина В. Смирнова.

И умоляем Вас не направлять данное наше повторное Обращение на уровень Республики Татарстан, а рассмотреть его лично.

От имени членов «Русского Собрания» председатель Международной общественной организации «Русское Собрание» А.Д. Степанов

С текстом первого обращения «Русского Собрания» на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Ивановича Бастрыкина можно познакомиться по этой ссылке

А ниже приводится совершенно «шедевральный» ответ на это обращение, полученное от Следственного управления СК России по Республике Татарстан.

Источник