Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной

Предприниматель Евгений Пригожин прокомментировал видео, на котором «похожий на него человек» призывает заключённых записываться в ЧВК

Принадлежащая бизнесмену Евгению Пригожину компания «Конкорд» 15 сентября прокомментировала видео, на котором был запечатлён, как принято сейчас выражаться, похожий на предпринимателя человек в одной из российских колоний. Мужчина вербует заключённых для участия в спецоперации на Украине в составе частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Комментарий пресс-службы «Конкорда» появился во «ВКонтакте», сообщает Lenta.ru.

В комментарии отмечается, что в связи с тем, что Евгений Пригожин на тот момент находился в командировке, пресс-служба компании «Конкорд» сочла целесообразным дать собственный ответ.

«Огромное спасибо вам за ваш запрос и полученную информацию о видео. Действительно, мы можем подтвердить, что человек на видео чудовищно похож на Евгения Викторовича. Судя по его риторике, он каким-то образом занимается вопросами реализации задач Спецоперации, и, похоже, у него это успешно получается. Кроме этого, вы совершенно верно подчеркнули, уважаемый Дмитрий, что у человека на видео очень хорошо поставлена речь, так же как и у Евгения Викторовича. И человек, похожий на Евгения Викторовича, очень доходчиво объясняет простому народу простые понятные вещи», – сказано в комментарии.

«Благодарим за предоставленную информацию и в дальнейшем будем признательны, если вы будете делиться с нами подобными фактами», – с явной иронией отметили сотрудники пресс-службы компании «Конкорд».

Позже в этот же день уже сам Евгений Пригожин прокомментировал информацию о том, что ЧВК «Вагнер» успешно воюет на бахмутском направлении и играет одну из ключевых ролей в спецоперации. Комментарий был размещён в социальной сети «ВКонтакте».

«Как эксперт-любитель могу вам сказать своё мнение. Как мне кажется, группа неизвестных лиц, которых, естественно для нас всех, там нет, прекрасно воюет на бахмутском направлении по следующим причинам. Первое, они патриоты и не могут допустить позора своей Родины. Второе, они – профессионалы высочайшего уровня и многие из них (как мне кажется, глядя на фотографии их воодушевлённых лиц) прошли десятки войн, готовя себя к величайшему дню, когда горячо любимую Родину нужно будет защищать. Третье, как мне кажется чисто из собственных наблюдений и аналитики, у них есть отлаженная до мелочей система управления, которой занимаются, возможно, не самые выдающиеся личности», – заявил предприниматель.

Далее Пригожин прокомментировал наделавшее много шума видео с вербовкой заключённых в колонии. «Переходим к следующему вопросу. Безусловно, если бы я был заключённым, я бы мечтал влиться в этот дружный коллектив, чтобы иметь возможность не только искупить долг перед Родиной, но и отдать его с лихвой. И последняя ремарка: те, кто не хотят, чтобы воевали ЧВК, заключённые, кто рассуждает на эту тему, кто ничего не хочет делать и в принципе кому эта тема не нравится, детей своих на фронт отправьте. Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети – решайте сами», – отметил Пригожин.

Видеоролик начал распространяться в Telegram-каналах в среду, 14 сентября. На видео мужчина, сильно похожий на Евгения Пригожина, в одежде цвета хаки предлагает заключённым вступить в ряды ЧВК «Вагнер» и принять участие в спецоперации на Украине в обмен на помилование через полгода участия в боевых действиях. Он рассказывает заключённым, что те, кто согласится участвовать в спецоперации, не имеют права дезертировать или сдаться в плен. Среди других «грехов» мужчина назвал «алкоголь-наркотики», а также «мародёрку, включая сексуальные контакты с местными женщинами».

«Через полгода уходите домой, получив помилование. Те, кто хочет остаться с нами, остаются с нами. Поэтому вариантов вернуться на зону нет никаких», – подчеркнул «человек, похожий на Пригожина».

Далее он даёт заключённым пять минут на размышление, после чего те из них, кто решится отправиться на СВО, пройдут собеседование.

Этот ролик и последующие комментарии Евгения Пригожина подверглись ожесточённым нападкам со стороны либералов, которые, заламывая руки, вопили, что «потом эти люди придут в общество», что таким образом «провоцируется рост насилия в обществе» и т.д. и т.п.

Надо отметить, что ответ Пригожина – либо воюют ЧВК и заключённые, либо отправляйте на войну своих детей – оказался в точку. После этого многие критики поутихли.

Следует отметить, что во время всех военных конфликтов людям, находившимся в местах заключения за нетяжкие преступления, предлагалось искупить свою вину перед Родиной. Так было, к примеру, в годы Великой Отечественной войны.

Так что нет ничего удивительного и неэтичного в том, что и сегодня заключённым предлагается принять участие в составе ЧВК в боевых действиях.

Источник