Запрос жизни и смерти: во Франции могут одобрить эвтаназию

Их нравы

Чем закончатся общенациональные дебаты на эту тему

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил гражданам обсудить, готовы ли они легализовать эвтаназию. С подачи главы государства эти дебаты с участием профсоюзов и общественников будут идти на протяжении следующих шести месяцев. Сам французский лидер не скрывает: по его мнению, у человека должно быть право на добровольный уход из жизни. Его сограждане эту точку зрения, похоже, разделяют — свыше 90% французов выступают за то, чтобы неизлечимо больной и страдающий человек мог покончить с собой в комфортных условиях. Если республика такой шаг поддержит, то в 2023 году Франция станет шестой европейской страной, где осознанное самоубийство при поддержке врачей станет законным. «Известия» разобрались, куда европейцы ездят, чтобы добровольно уйти из жизни, и как решение о легализации процедуры воспринимают в Пятой республике.

Выбрать, как всё закончить

«Он не был болен, он просто устал. И поэтому принял решение покончить с этим. Это было его решение, и для него было важно, чтобы об этом узнали», — так на страницах Liberation о смерти франко-швейцарского режиссера Жан-Люка Годара рассказал его неназванный родственник. Кинематографист умер 13 сентября в возрасте 91 года, место смерти — Швейцария, одна из немногих стран в мире, где закон разрешает эвтаназию.

Жан-Люк Годар — не единственный деятель культуры, кто пошел на этот шаг. В 2009 году в швейцарской спецклинике эвтаназию предприняли британский режиссер Эдвард Даунс и его супруга леди Джоан (он к 85 годам почти полностью ослеп и потерял слух, она в свои 74 года, предположительно, страдала от рака). О планах добровольно уйти из жизни несколько раз говорил 86-летний французский актер Ален Делон.

Случайно или нет, но в день, когда стало известно о смерти Жан-Люка Годара, об эвтаназии заговорил еще один известный французский деятель: тогда президент республики Эммануэль Макрон сообщил, что в следующие шесть месяцев в стране пройдут общенациональные дебаты о том, чтобы, «возможно, изменить правовую базу к концу 2023 года» и легализовать добровольный уход из жизни.

О том, что он выступает за такое решение, политик сообщил еще в 2017 году — во время своей первой президентской кампании. «Я бы хотел сам выбрать, как закончить свою жизнь», — сказал Эммануэль Макрон в марте того года в интервью каналу C8. Этот взгляд, видимо, находит отклик у его сограждан: согласно результатам опроса Ifop, проведенного в феврале 2022 года для Ассоциации за право умереть достойно, девять из десяти французов (около 94%) одобряют эвтаназию, если речь идет о неизлечимых болезнях и сильных страданиях. Активнее за право на добровольный уход из жизни ратуют люди старших поколений (90% людей старше 65 лет); хотя и среди молодежи (от 18 до 24 лет) за такой способ высказалось довольно много респондентов (82%).

Ключевой вопрос в том, о каком конкретно варианте эвтаназии идет речь. Выделяют два типа процедуры: активная и пассивная. В первом случае умирающему дают медикаменты, которые влекут быструю и безболезненную смерть, или предоставляют человеку препараты, которые сокращают жизнь. Второй вариант означает, что врачи намеренно прекращают поддерживающую жизнь терапию. Более узконаправленный синоним эвтаназии — ассистированный суицид, когда человек уходит из жизни при содействии врача; медик не вводит смертельную дозу препарата, но выписывает на нее рецепт.

В той же Швейцарии активная эвтаназия запрещена — законодательство предполагает, что человеку дадут средства для безболезненного ухода из жизни; при этом ассистирование не должно ни в коем случае исходить из личных интересов и выгод того, кто помогает. Швейцарский Уголовный кодекс запрещает побуждать человека к самоубийству или активно помогать ему в этом — какими бы благородными ни были намерения помогающего. Вместе с тем в конфедерации эвтаназия разрешена не только швейцарцам, но и гражданам других государств. Отсюда и практика с жизнеутверждающим названием — суицидальный (эвтаназийный) туризм.

Сегодня эватаназия легальна в пяти европейских странах, включая Швейцарию. Среди них Бельгия, Испания, Люксембург, Нидерланды. Голландия стала первым государством, которое легализовало этот процесс (решение принято в 2001 году). По информации France Info, в 2015-м там зарегистрировали 5,5 тыс. случаев, а это на 75% больше, чем в 2010-м. В СМИ приводится разная стоимость процедуры — разброс составляет от €4 тыс. до €8 тыс.

Обсуждение всего со всеми

Шестимесячные дебаты, о которых объявил Эммануэль Макрон, проходят не в парламенте, а на базе созданной им в этом году структуры: Национального совета по возрождению. С помощью этого механизма президент хочет сделать процесс принятия решений более демократичным — через всенародное обсуждение.

«Достижение консенсуса, возвращение французов и француженок в центр принятия важных решений, работа на местах: это то, чего мы все хотим для нашей страны, это цель Национального совета по возрождению», — сообщил Эммануэль Макрон в Twitter 8 сентября.

Шприц в руке врача

Фото: Global Look Press/Emmi Korhonen

— Предполагается, что различные социальные слои — профсоюзы, гражданское общества, представители власти — на этой площадке будут обсуждать разные социально-экономические вопросы. Одна из таких тем — как обеспечить людям достойную старость, — сказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. — Но целесообразность этого вызывает сомнения — потому что уже есть парламент и экономический, социальный и экологический советы. Видимо, Эммануэль Макрон в свете неудачи на парламентских выборах (в июне 2022 года его партия «Вперед, республика!» не смогла получить там абсолютное большинство. — «Известия») решил задать новый вектор своего правления на ближайшие пять лет — потому что провести через парламент такие резонансные проекты ему будет тяжело.

Эксперт не исключил, что в итоге инициативу будут проводить не через законодательный орган, а так, как это делают в той же Швейцарии, — на референдуме. В рамках нынешних процедур многие инициативы не выдерживают политических споров, поэтому новый совет — это попытка Эммануэля Макрона создать механизм прямой демократии, резюмировал Сергей Федоров.

— Тема эвтаназии уже давно широко обсуждается. Но почему Эммануэль Макрон выступил с такой инициативой сейчас, когда у страны и так много проблем (те же цены на газ и электричество), непонятно, — отметил в беседе с «Известиями» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Андрей Кудрявцев. — Это, конечно, обсуждаемый вопрос, но на фоне происходящего он, очевидно, второстепенный. Полагаю, президенту надо выйти на консенсус, и он выбрал направление, где может завязаться дискуссия, которая выведет общество к решениям, приемлемым для всех.

Рука пожилого человека

Фото: Global Look Press

И хотя во Франции в отличие от других пяти стран полноценно практика эвтаназии не работает, законы на этот счет в Пятой республике всё же действуют. Два закона об эвтаназии были приняты в 2005 и 2016 годах. Эту правовую базу критикуют за то, что она дает право лишь на «глубокую и непрерывную седацию», облегчение страданий, но не на прерывание жизни.

В 2021 году в национальное собрание (нижняя палата парламента) внесли законопроект, который это изменит, но 4 тыс. поправок процесс застопорили. Автор провалившегося проекта, депутат парламента Оливье Фалорни убежден: помощь умирающим — тема обсуждения не только врачей и экспертов, это общественная дискуссия. Взгляд на нынешнее законодательство разделяет и французский Национальный консультативный этический комитет: 13 сентября он рекомендовал смягчить действующий закон и тем самым дал карт-бланш на общенациональную дискуссию.

Страны, где разрешена эвтаназия

Источник