Николай Сорокин: О перспективах «либерально-олигархического» переворота в России

Власти следует держать ухо востро и чётко осознавать, откуда исходит угроза

Примерно к 2004–2005 годам президент решил одну из важнейших задач, которая стояла тогда перед страной, практически ликвидированной чудовищными либеральными реформами и находящейся на грани фактического распада. Он довольно мягко, всего одной посадкой и несколькими изгнаниями, отстранил олигархов от политической власти в обмен на определённые преференции в экономике. Фактически, они оказались лишены статуса олигархов.

Ещё раз для особо талантливых и альтернативно-одарённых поясняю смысл слова «олигарх». Это не просто очень богатый пассажир.

Олигарх — это лидер крупной финансово-промышленной или просто финансовой группы, которая оказывает непосредственное влияние на внутреннюю и внешнюю политику государства.

Такой тип правления особо мощно представлен в Соединённых Штатах Америки. Вот там действительно государственным строем является уже малоприкрытая олигархия.

Финансовые олигархи по своей воле и за свои деньги ставят ручных президентов и конгрессменов, меняют неугодных, назначают своих представителей в аппарат Белого дома, Госдеп, ЦРУ, определяют краткосрочную государственную политику. Всё это делается, разумеется, под прикрытием демократических процедур, победа в которых достигается частично через полностью подконтрольные марионеточные СМИ, частично, как на последних выборах, с помощью прямых фальсификаций и подкупов судов. Такой строй и называется олигархическим.

Подобный государственный строй, только в значительно более грубой и хамской форме, без всякого показного пиетета по отношению к гражданам, скопирован на Украине. Наоборот, значительно более замаскированное и благожелательное для граждан, чем в США, олигархическое правление имеет место в Италии — там тоже правит союз старых и новых семей.

В России похожий уклад существовал в 90-е — нулевые годы, регрессируя от совсем явной патологической формы — так называемой семибанкирщины середины 90-х — до мягких, латентных проявлений излёта позапрошлого десятилетия, когда «семейные» во главе с А.С. Волошиным, В.Б. Юмашевым и В.Ю. Сурковым наклоняли верховную власть на те или иные хозяйственные, кадровые и политические решения. Такое было. Но такого уже очень давно нет.

До начала СВО никто (даже самые близкие и самые богатые) не пытался влиять на государственную политику; им этого, во-первых, не нужно, а, во-вторых, строжайше запрещено внутренними неписанными регламентами.

Президент правит страной, опираясь на министров и руководителей ведомств (Мишустин до назначения премьером был именно руководителем ведомства), Правительство и его аппарат, собственную Администрацию, включая глав субъектов, руководителей Палат Федерального Собрания, группу помощников и советников, кураторов спецслужб. Больше в эти вопросы никто никогда не лез.

Никакие Сечины, Ротенберги, Мордашёвы, Вексельберги, Потанины, Усмановы, Фридманы, Абрамовичи даже не помышляли о вмешательстве в политический процесс.

Нет, понятно, помочь кому-то избраться в Госдуму или в региональное ЗАКС, попросить (не начальника, естественно) протолкнуть человека чуть выше по карьерной лестнице — да, такое возможно, но это нормально и происходит в любой стране, тем более, у нас. Но это никакая не олигархия.

Режим в России напоминает поздний принципат Римской империи времён Диоклетиана. Это Президентская республика с огромными, по сравнению с другими президентскими республиками (но далеко не безграничными), полномочиями первого лица, на грани представительной монархии. Лучше всего такой строй называть принципатом, а руководителя — принцепсом.

И именно он «нарезает» финансово-промышленным группам участки работ: ты будешь возводить мост, ты вкладывать в деревообрабатывающую промышленность, а ты — строить новые нефтеналивные, СПГ-шные и контейнерные порты в Усть-Луге. И попробуй откажись.

Но это так же далеко от олигархии, как хорошая настоявшаяся на траве 45-градусная беловежская «Зубровка» от детского питания «Тёма». Надеюсь, сравнение удачное и теперь всем всё стало понятно.

Спустя считанные месяцы после прихода к власти в 2000 году Путин собрал в Кремле наиболее влиятельных богачей России, чтобы объяснить новые принципы, на которых в стране будет работать бизнес. Им позволили сохранить богатства, часто полученные через сомнительный процесс приватизации. Однако за это миллиардеры должны держаться «на расстоянии вытянутой руки» от политики.

Кремль быстро определил бывшим олигархами новые правила игры: вы не финансируете (без особого указания АП) политические партии и общественные объединения, не двигаете своих лоббистов в Госдуму, не пытаетесь контролировать ключевые СМИ, а мы в ответку — не пересматриваем итоги криминальной приватизации и позволяем вам и дальше делать деньги. Этот консенсус, невзирая на крайнее недовольство населения, держался почти 20 лет и был в определённом смысле весьма эффективен для некоторых аспектов внутреннего развития страны. С народом у Кремля был свой консенсус, но здесь не об этом.

Перед началом СВО, когда Путин снова собрал российских олигархов в одной комнате, только двое — Авен и Потанин — были из членов семибанкирщины, финансировавшей предвыборную кампанию Бориса Ельцина в 1996 году, оставшиеся в России на легальном положении. Всех остальных, кто бросил вызов новому курсу, уже давно не было.

Кто-то пребывал в изгнании после 10-летней отсидки, как бывший нефтесос Михаил Ходорковский* или медиамагнат Владимир Гусинский, после заруба по НТВ, а кто-то мёртв, как Борис Березовский или Владимир Виноградов.

Речь В.В. Путина перед бизнесменами, выстроившимися перед ним в алфавитном порядке, транслировали по телевидению. Это стало иллюстрацией. Картинка широкими мазками демонстрировала степень послушания мультимиллиардеров.

Начало специальной военной операции России на Украине привело к введению против нас жесточайших санкций со стороны США и Европейского союза. Вашингтон и Брюссель нацелились в первую очередь на имущество бывших олигархов, рассчитывая внести раскол в элиту, натравить толстосумов на Путина. И это не какие-то теории заговоров — про это прямо писала вся западная пресса, возлагая надежды на рудименты семибанкирщины.

Западные СМИ регулярно педалируют и разжигают тему «олигархического заговора» против президента России. И в этом, надо признать, есть много рационального.

Во-первых, ни одному крупному капиталисту русские национальные интересы не близки. Ребята думают исключительно о своих нынешних и будущих активах, а сегодняшняя ситуация для них неприемлема: Запад вводит беспрецедентные санкции, а власть требует усилить социальную ответственность бизнеса, им это надо?

Если мы вспомним две недалёкие от нас во времени драмы русской истории: 1917-й и 1991-й, — то и не забудем, что во время Февральской революции основными участниками заговора против Императора Николая II выступили крупнейшие промышленники-капиталисты страны: Гучков, Терещенко, Мамонтов, Рябушинский, большинство капиталистов-старообрядцев. Говорят в основном о военных, а роль этих вышеперечисленных в свержении монархии почему-то всегда уходит на задний план.

А вот во время так называемого августовского путча 1991 года открытую поддержку Ельцину оказал новый социальный слой кооператоров (не менее 2 млн человек), о чём рассказывали бывший мэр Москвы Гавриил Попов и некий квазипредприниматель Боровой, тогдашний идеолог развала СССР.

Возьмём, к примеру, «алюминиевого короля» О.В. Дерипаску. В своём телеграм-канале он недавно разместил статью Льва Толстого «Одумайтесь», напечатанную в 1904 году в Англии по поводу начала русско-японской войны. Писатель, слывший пацифистом, осудил боевые действия вообще и заявил, что готов к любым уступкам Японии, — лишь бы перестали гибнуть люди. Но это граф Толстой, русский просветитель и гуманист, отказавшийся к концу жизни от всего.

Дерипаска за людей и гуманизм — уже смешно. Надо бы вспомнить, через какие механизмы в 90-е отжимались советские алюминиевые гиганты, сколько людей при этом полегло, и сколько за всё время его бурной деятельности лишились работы и впали в нищету.

Посыл Дерипаски понятен — таким эзоповым языком он прямо выступил за поражение собственного Отечества в «империалистической войне» . Затем объявил, что считает необходимым ликвидировать «государственный капитализм», то есть снова возродить олигархический строй, который один раз уже довёл людей до полного разорения, а страну до развала.

В 2018-м США ввели против коммерческой структуры санкции, ошибочно посчитав Дерипаску человеком, близким к Путину. Олег Владимирович тогда не на шутку перепугался и начал предпринимать действия по сдаче компании американцам. В итоге пакет акций Олега Владимировича снизился до уровня ниже 50%, а в совет директоров En+ Group ввели «независимые кандидатуры» — русский алюминий был взят американцами под полный контроль.

Конгресс США одобрил пораженческие шаги Дерипаски — в 2019 году санкции с «РУСАЛа» сняли. Видимо, своими постами в Телеграме Дерипаска хочет понравиться заокеанским товарищам ещё больше.

Ещё в августе, когда готовился «контрнаступ», Дерипаска призвал ликвидировать ядерное оружие и вовсе запретить его. «Вчера как всегда незамеченным прошёл Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия», — написал он в Телеграме. Миллиардер отметил, что ядерное оружие висит дамокловым мечом над миром и угрожает «в течение всего нескольких часов» уничтожить его «раз и навсегда».

«Сахаров (создатель советской водородной бомбы и лауреат Нобелевской премии мира) и многие другие учёные последовательно пытались добиться решения этой проблемы», — добавил Дерипаска.

Вроде бы у нас разгромили либеральную оппозицию: разнообразных нацистских коллаборантов типа навальнят, псевдоолигархов типа Прохорова, Хлопонина, Чубайса.

Ну а тот факт, что Сахаров и «многие другие учёные» в политических вопросах либо предатели, либо простофили и болваны — давно ни для кого не секрет.

Вопрос: а как же Дерипаска, два раза уходивший в банкротство, то есть терявший всё своё состояние, кроме миллиардных долгов, конечно? Он ведь в отличие от многих бывает в России. Кстати, из долговой задницы его опять же дважды выручало государство, то есть, как мы понимаем, президент, выдавая фактически бессрочные и беспроцентные займы.

Инициатива запретить и полностью уничтожить ядерное оружие равнозначна предложению по окончательной ликвидации России и её государственности, ведь в обычных вооружениях силы НАТО как минимум втрое превосходят ВС РФ. А к ним ведь присоединятся наши враги вне НАТО.

Вот это заявление вполне можно приравнять к госизмене, со всеми вытекающими обстоятельствами предстоящей судьбы приватизатора. Вернее, не «можно», а необходимо и неизбежно. Почему этого до сих пор не сделано, лично для меня — загадка.

Основатель «Открытой России»** М.Б. Ходорковский полагает, что смена власти в России возможна только в результате дворцового переворота.

По его словам, Путин уверен, что ведёт войну с НАТО и США на территории Украины, поэтому, как считает бывший глава ЮКОСа, пока глава Кремля находится у власти, мира на европейском континенте не будет.

Ни для кого не секрет, да, собственно, из этого и не делается большой тайны, что «Ходор» финансирует основную часть так называемой непримиримой оппозиции, а в последнее время — экстремистские и, по некоторым признакам, очень возможно, — террористические группы. Цель у него одна — он её и не скрывает — свержение режима силовым путём.

В марте миллиардер Михаил Фридман позвонил по телефону Кристине Квин, которая в то время была временной поверенной в делах США в стране 404. Выросший во Львове олигарх, имеющий российский и израильский паспорта, выступил с уникальным предложением.

Он был готов пожертвовать часть своего богатства на восстановление Украины после войны. За это он хотел, чтобы США помогли ему избежать санкций, которые вводили западные правительства против бывших олигархов, надеясь, что это заставит их отвернуться от Путина. Когда Квин начала задавать вопросы о предложении Фридмана, разговор быстро стал напряжённым, — рассказали The Financial Times люди, информированные о деталях этой истории.

Думаю (и не один я), что Михаил открыто предложил профинансировать комплекс операций по проведению переворота в Кремле, а Квин, убоявшись, что это провокация и её запишут, отказалась говорить на эту тему.

Журналисты The Financial Times провели ряд интервью с 7 попавшими под санкции российскими псевдоолигархами, включая Фридмана, а также с влиятельными банкирами и исполнительными директорами крупных компаний, действующими и бывшими чиновниками, их друзьями и родственниками. Эти беседы дали понять, что «олигархи против войны, которую развязал Путин, они понимают, что именно она разрушила их благосостояние». И у них достаточно групп влияния, единомышленников и агентуры, оставшейся в России.

«Чтобы устроить дворцовый переворот и свергнуть царя, нужно сначала быть во дворце. Никто из этих людей не там. Как Фридман должен повлиять на решение Путина из Великобритании? И будь Фридман даже в своём доме в Москве, он всё равно не имел бы никаких контактов с президентом. Как он может повлиять на его решение?» — сказал изданию один из российских бизнесменов из санкционного списка.

Забавно, они все давно и открыто обсуждают с западниками планы свержения первого лица.

Ещё интереснее другое. Вот, например, бывший (а, возможно, и не бывший) основной выразитель воли либерального истеблишмента и экс-олигархата в высшем руководстве страны, глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что рубль перестал быть конвертируемым в 2022 году, и ему необходимо вернуть этот статус, чтобы стать привлекательной валютой для международных расчётов.

«Наша российская валюта была конвертируемой с 2006 года по 2022-й, сейчас у нас приостановлена по сути конвертируемость российского рубля. Стать привлекательной валютой для расчётов очень трудно, не будучи конвертируемой, ну а ещё лучше, чтобы валюта была резервной. Конвертируемых валют в мире всего 22, резервных ещё меньше — то есть тех, которые принимаются для расчётов без особых вопросов».

Напомню, что означает термин «свободно конвертируемая валюта». Это денежные активы, которые могут свободно и неограниченно обмениваться на любые другие конвертируемые валюты. В настоящее время к числу СКВ относятся доллары США и Канады, национальные валюты стран — членов ЕС, а также Швейцарии, Швеции и Японии.

Заметьте, самая сильная валюта мира — юань — не является свободно конвертируемой. А все остальные, перечисленные выше, кроме швейцарского франка, служат просто производными доллара, его субститутами, и резервируются только лишь им. То есть СКВ имеют исключительно прямые американские колонии, доминионы, протектораты — и никто больше.

Вы понимаете, к чему на самом деле призывает г-н Кудрин? Возвратиться к статусу американской колонии, как было в 90-е годы, и не выделываться.

Говорит, зная, что и у президента, и у премьера, и у его замов, — принципиально противоположная позиция. А мне вот интересно, почему он до сих пор не отстранён от должности? Идёт война, война в самой острой фазе, может, пора заканчивать играться с прямыми агентами влияния Запада? Неужто этого кто-то не понимает?

А вот это вообще курьёз, самый последний, но вполне себе демонстративный и наглый. Провайдер цифровых услуг «Ростелеком» не намерен начинать работу в ДНР и ЛНР, рассказал президент компании Михаил Осеевский, такой себе младший олигарх по старой квалификации, а может, и не младший. Основной причиной незаинтересованности в донбасском рынке он назвал присутствие на нём местных независимых операторов.

«Такой задачи пока у нас нет. Там есть независимые операторы «Феникс» в ДНР, «Лугаком» в ЛНР, поэтому мы там не планируем свою деятельность», — объяснил господин Осеевский, присутствуя в этот момент на Восточном экономическом форуме.

Данная причина является идиотской отмазкой для самых маленьких. Это примерно как телеканал «Россия» заявил бы: мы не планируем более вещать на российскую аудиторию, ведь там уже есть «Первый канал», НТВ и многие другие.

Тем более, что понятно: в вопросе подспудно речь идёт не только о ДНР/ЛНР, а обо всей освобождённой территории Украины.

Мы видим всё ту же смуту в сердце либерального истеблишмента, показной вызов, демонстративную нелояльность, по сути, скрытый спонтанный мятеж. Опять же, непонятно, отчего по итогам заявления высокопоставленного бизнес-руководителя федерального уровня по нему не началась проверка.

Поэтому власти следует держать ухо востро и чётко осознавать, откуда исходит угроза и на какие слои общества не надо опираться. В своём мощном выступлении за несколько минут до начала спецоперации Путин призвал объединиться все патриотические силы России. Беда в том, что отнюдь не все силы в России — патриотические.

Ситуация крайне тревожная. Бывшие олигархи всё ещё «на коне», системные либералы в правительстве и остатки «ручной» оппозиции не добиты.

Многочисленные поджоги, взрывы, теракты явно координируются единым центром либо центрами. Идёт направленная и беспрецедентно финансируемая наглая кампания по дискредитации первого лица и руководства страны во многомиллионном информационном потоке, исходящем от СМИ, включая 90% интернет-ресурсов и не только политических. Более нельзя медлить с контрмерами, в противном случае наше Отечество ждёт историческое поражение. Ставки максимально высоки.

* Лицо, выполняющее на территории России функции иностранного агента
** Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России

Источник