Владимир Азаров: Повестка ближайшего будущего – объединение всех патриотических сил

Необходимо создать Независимый Общественный консультативный экспертно-координационный центр контрпропаганды для оказания помощи руководству страны по различным вопросам, возникающим в ходе проведения СВО

Общеизвестно, что коллективный Запад во главе с США объявил России гибридную войну, в ходе которой вся наша страна должна исчезнуть с политической карты мира, а народ ликвидирован путем подавления его национальной идентичности (этноцид) и физического уничтожения (геноцид). В такой обстановке для нас остаётся крайне важным вопрос об информационном обеспечении Специальной военной операции (СВО), о чем мной было написано несколько статей. И сейчас в очередной раз я хотел бы донести мысль о том, что для противодействия западной пропаганде в нашей стране должна быть все-таки создана особая структура – Министерство информационной политики или пропаганды/контрпропаганды. На сегодняшний день крайне важно вести активную работу с украинским населением и военнослужащими ВСУ по объяснению причин и задач проведения СВО, для чего в структуре Военно-политического управления МО должны быть образованы отряды пропаганды и агитации (ОПА). Необходимо готовить специалистов для проведения денацификации, укреплять связи с Церковью для духовного окормления российских военнослужащих и т.д.

К сожалению, пока, в силу различных и порой непонятных причин, все эти вопросы до сих пор не проработаны и не решены или же те структуры и организации, от которых зависит их реализация, принимают какие-то половинчатые решения. На фоне усиления ожесточенного сопротивления украинских войск и увеличения потерь с обеих сторон, одной из приоритетных остаётся задача, заключающаяся в том, чтобы донести до солдат и офицеров ВСУ главный информационный посыл военных действий, а именно – объяснение того, что Российская армия воюет не с украинским народом, а с фашистским режимом.

С другой стороны, в сложившихся за последние полгода условиях, говоря о ведущейся против нашей страны информационно-психологической войне, невозможно хоть как-то аргументировать такой вопиющий факт, что на Украине по-прежнему успешно работает так называемое национальное телевидение, которое на всю страну вещает страшилки о зверствах российских войск и призывает население «к защите поруганного отечества»!!!

Учитывая имеющиеся проблемы нам крайне необходимо обеспечить условия для подъёма духовных сил и воли к победе над неофашизмом среди всех народов, проживающих в России. Для этого усилиями СМИ, в том числе используя возможности интернета, требуется создать в обществе такую нравственную и психологическую атмосферу, основанную на оптимизме и опирающуюся на традиционные ценности, которая сделает Россию центром притяжения всех здоровых консервативных сил в мире, потому что Россия бросила вызов потерявшему нравственные ориентиры Западу как цивилизации. Поэтому нам придётся идти до конца и закончить проведение СВО в соответствии с поставленными целями и задачами.

По большому счёту то, что происходит на Украине сейчас, – это не «операция», а настоящая война, Вторая Великая Отечественная, в которой США и объединённая Европа планируют нанести нам полное военное положение, они надеются не только захватить Крым и Донбасс, с последующим геноцидом русскоязычного населения, но и захватить все российские ресурсы, уничтожив нашу государственность.

Правда, есть серьёзное отличие этой войны от Великой Отечественной ХХ века. Оно заключается в том, что тогда в сражениях принимала непосредственное участие вся страна, а сейчас большая часть населения пребывает в состоянии отстранённого от действительности полусонного зрителя. Поэтому хотим мы или нет, но отчаянное сопротивление нацистско-фашистского украинского режима уже в ближайшее время потребует от России проведение кардинальных внутренних структурных, идеологических, кадровых, институциональных преобразований. И как бы власть имущие не делали вид, что ничего особенного в стране не происходит, большинство населения прекрасно понимает, что режим максимального комфорта и восприятие «войны сквозь дремоту» придется очень скоро отменять.

Для многих из нас, считающих себя патриотами Отечества, не вызывает сомнения, что наступило время, когда государство должно безотлагательно сформировать повестку ближайшего будущего страны. И в условиях ведения войны нам, как представителям гражданского общества, нельзя оставаться в стороне от столь серьезных процессов и тех огромных и ответственных задач, которые легли на плечи всего нашего народа.

Это означает, что патриотическим силам, как авангарду российского общества, пора объединяться. Для этого, как предлагает наш соратник Федор Папаяни, необходимо создать «Идеологический генштаб и внедрять идеологию Победы». Официально похожая по задачам автономная некоммерческая организация – «Экспертно-координационный центр комиссий Государственного совета Российской Федерации» (образована согласно Указу Президента РФ № 25 от 28 января сего года) – уже создана, но пока она не дееспособна и требует, чтобы ее реанимировали и перевели в жизнеспособное состояние. А здесь всё зависит от кадровых решений тех, кто будет организовывать эту работу. Ведь если будут назначены «русские» либералы – по сути, политические хамелеоны, мимикрирующие под патриотов и использующие столь необходимую сейчас патриотическую риторику, – то и эта очередная хорошая идея будет утоплена в бюрократической трясине.

Именно общество, во всей своей целостности, должно начать заниматься этими вопросами. Но пока оно не способно к объединению, поскольку большинство нашего населения атомизировано, даже несмотря на войну. Это значит, что последняя наша надежда – патриотические силы. Такая работа им по силам, и они способны выработать Идеологию Победы.

Учитывая, что в происходящей сейчас войне самый важный фронт информационно-идеологический, нельзя не повторить, что здесь мы явно не дорабатываем. Поэтому патриотическим силам необходимо вести массированную пропаганду «Идеологии победы», и не только в российских государственных СМИ, на интернет-площадках, и социальных мобильных платформах, но и за рубежом, используя формы и методы народной дипломатии. Давно пора начать работать с зарубежной аудиторией, чтобы прорвать информационную блокаду и регулярно доводить до западных обывателей информацию о том, что в действительности происходит на Украине.

Большинство авторов публикаций о Специальной военной операции, в том числе на таком патриотически ориентированном интернет-источнике, как Русская народная линия (РНЛ), высказываются по делу и с явной озабоченностью о ходе операции и ее результатах. Но доходит ли эта нужная информация до тех, кто принимает решения, в Министерстве Обороны или в Правительстве, сказать трудно, потому что обратной связи общества с властью у нас почти нет. Нам только приходится надеяться, что те идеи и предложения, которые мы публикуем на той же РНЛ, неким образом попадают в сферу зрения соответствующих структур и организаций, которые иногда их используют в той или иной форме.

Правда, каковы на самом деле результаты СВО за минувшие полгода мы, в общем, ничего не знаем. Общество не было ознакомлено с планами военно-политического руководства РФ на проведение операции как по состоянию на 24 февраля 2022-го, так и на сегодняшний день, за исключением первоначально официально декларируемых задач по освобождению Донбасса и проведению демилитаризации и денацификации Украины. В настоящее время в обществе остро назрела необходимость установлении и поддержании хоть какой-то обратной связи с властью, которая даст возможность если не влиять на принятие решений, то хотя бы иметь представление о тех шагах, которые руководство страны планирует выполнять в ближайшем будущем. Это поможет патриотической части общества оказывать помощь Президенту и Правительству, например, в качестве Независимого Общественного Патриотического Экспертно-координационного центра.

Сейчас СВО – это крупномасштабная война на украинском ТВД. Это война на истощение. Проиграет та сторона, которой не хватит политической воли руководства, солидарности власти с обществом, социальной стабильности и ресурсов для продолжения боевых действий.

Необходимо также понимать, что СВО – это война понятий, символов и смыслов. Не случайно первая строка Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово» — дает понимание смысла всего! Поэтому мы должны говорить чётким языком правильных определений. А их нам не хватает. Ведь если в новостных передачах центральных телевизионных каналов часто слышится, что в том или ином районе проводят свои действия «украинские националисты», то не все люди воспринимают это одинаково.

Украинских военных следует называть не националистами (это определение допустимо употреблять в положительном смысле, в том числе по отношению к патриотам своего Отечества), а более точно – нацистами и фашистами. Нацизм – тоталитарная политическая идеология, в основе которой лежит расистская убежденность в превосходстве той или иной расы. Нацизм оправдывает захват новых территорий, подчинение других рас и их полное уничтожение. В отличие от нацизма, Национализм – это идеология и направление политики. Национализм сосредотачивает внимание на роли нации в формировании государства и ставит национальные интересы на высшую ступень ценностей. Основной целью для националистов является образование или сохранение суверенности своего государства.

В этом принципиальная разница между этими двумя названиями, которую хорошо улавливают люди. Поэтому украинских военнослужащих и руководителей государства правильнее называть – укронацисты или просто нацисты, укрофашисты или просто фашисты. Этими определениями мы приковываем внимание мировой аудитории к сути проблемы, внедряем в сознание людей важные для каждого человека понятия, объясняющие, где добро, а где зло, концентрирующие внимание на истинной сущности нацизма и фашизма.

Также не стоит называть украинских военных – боевиками. Какие они боевики?! Они солдаты и офицеры регулярной национальной Украинской армии, а боевики – это участники незаконных вооружённых организаций, организованных преступных группировок и террористических организаций. И то, что украинцы до сих пор продолжают воевать против нас, поддерживая тем самым преступный фашистский киевский режим, это не что иное, как наша большая недоработка. Почему? Да потому, что в районах боевых действий со стороны России никто не работает с вооруженными силами Украины: как уже говорилось, там нет отрядов ОПА, как это было во время войны в Афганистане, нет полноценного российского вещания на территории боевых действий и мирных районов Украины, нет трансляций наших передач, различного рода пропагандистских роликов ни по телевидению, ни в Интернете, ни в программах мобильных устройств.

И хотя Министр обороны Сергей Шойгу неоднократно заявлял, что против России развёрнута целая система центров подготовки специалистов по информационной агрессии, Россия, тем не менее, на этот вызов не отвечает, мы не готовим своих специалистов, способных отражать эту агрессию и проводить мероприятия контрпропаганды. Зато Украина с помощью Запада активно применяет все формы и методы ведения информационно-психологической войны.

Что касается Запада, то свои цели и задачи относительно России он давно открыто продекларировал в публикациях таких известных организаций, как, например, Римский и Бильдербергский клубы, Трёхсторонняя комиссия, Всемирный экономический форум в Давосе, RAND Corporation и др. Конкретным исполнением этих планов Запада занимаются различные специальные фонды, сетевые структуры, неправительственные и другие организации, а также спецслужбы.

Всем нам следует, наконец, осознать, что в сложившихся условиях патриотическим силам необходимо объединиться и создать крепкое гражданское общество. Нам необходима, прежде всего, идеологическая духовно-патриотическая мобилизация, чтобы слово не подменяло дело. В целях более эффективного противодействия информационно-психологическому давлению Запада мы должны обратиться к Президенту, Федеральному Собранию и Государственной думе создать из общественных патриотических организаций  Независимый Общественный консультативный экспертно-координационный центр контрпропаганды для оказания помощи Президенту и Правительству по различным вопросам, возникающим в ходе проведения СВО. Центр может быть создан при Министерстве Обороны, Правительстве РФ или Государственном Совете и должен иметь соответствующие полномочия и возможности для образования в своем составе различных, необходимых для решения задач, дополнительных структур или комиссий, куда по решению общественности будут привлекаться специалисты из различных областей науки и культуры.

Желаемая властью сплочённость народа, основанная на доверии к высшему руководству страны, подразумевает знание обществом не только его дальнейших действий на Украине, но и последующих шагов, планируемых после окончания этого конфликта. И в этом отношении в ходе реализации политики Президента по информированию граждан о ситуации на театре боевых действий наши средства массовой информации, министерства, ведомства и общество должны выступать единым фронтом.

Владимир Алексеевич Азаров, председатель Межрегионального общественного движения «Благодатная Русь», член Союза писателей России, кандидат политических наук, ветеран локальных войн и военных конфликтов.

Источник