Названо число претендентов на звание «Мать-героиня» в России

В России более 2,5 тыс. человек потенциально могут получить звание «Мать-героиня» – столько семей в стране сейчас воспитывают 10 и более детей, сообщила первый заместитель министра труда и соцзащиты Ольга Баталина на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

«В целом сегодня в стране 2,1 млн многодетных семей, из них, по нашим предварительным оценкам, более 2,5 тыс. семей воспитывают 10 и более детей. Так что задел для возможного награждения высокой государственной наградой «Мать-героиня» у нас очень серьезный», – цитирует ТАСС Баталину.

По ее словам, Минтруд видит в поддержке занятости на рынке труда и в борьбе с бедностью основной резерв для улучшения демографической ситуации.

«Какими бы ни были социальные выплаты, какими бы они ни были масштабными, системными, постоянными, все равно основа благосостояния семьи – это устойчивая, уверенная заработная плата, это улучшение качества условий труда», – отметила замминистра.

Вторым блоком Баталина назвала адресное стимулирование конкретной возрастной группы 30–39 лет, побуждающее к рождению вторых и третьих детей.

«Третий блок – это минимизация рисков бедности. Бедность как явление не напрямую связана с демографией. Но без решения проблем бедности говорить о демографическом росте у нас не получится. Поэтому целостная система поддержки семей с детьми, которую объявил президент, она направлена не на демографический эффект. Она направлена на минимизацию рисков бедности», – считает замминистра.

Баталина отметила, что Россия за последние годы существенно продвинулась в построении этой системы. В частности, сейчас системными регулярными выплатами на одинаковых условиях охвачены семьи с детьми от 3 до 17 лет. Также поддерживаются семьи с детьми в возрасте от нуля в трех лет. «И пока не закрыта помощь семьям с детьми от 17 до 18 лет, но задача президентом поставлена», – отметила замминистра. Она пояснила, что в целом в России будет разработана бесшовная система поддержки женщин от беременности и до достижения их детьми возраста 18 лет.

По мнению Баталиной, резерв также есть в разработке мер по улучшению жилищных условий и укреплению репродуктивного здоровья.

VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, главная тема форума – «На пути к многополярному миру».

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня» и единовременной выплате поощрения в размере 1 млн рублей, а также утвердил знак ордена «Мать-героиня».

Источник