Сергей Писарев: Битва идеологий

В связи с чудовищным терактом, в результате которого погибла Дарья Дугина – дочь известного российского философа, тема «необходимости идеологии» зазвучала с новой силой.

Враги России показывают открыто, что носители идеологии для них не менее опасны, чем штаб Черноморского флота. Ну, а раз даже враг так считает… Впрочем и внутри российского общества так начинают считать все больше и больше ее граждан, от, что называется «простых», до самых «непростых».

При этом даже во время выступления представителей экспертного сообщества продолжают звучать лишь заявления о «необходимости идеологии», иногда — критики действующей сегодня повсеместно. Либеральной капиталистической, но ничего не говорится о наличии у общества ее альтернатив. Разве что общеизвестных: Православной Монархии и Социализма. А ведь они, очевидно, существуют. Вот лишь несколько примеров. Изборский клуб в лице его духовного лидера А. Проханова уже несколько лет продвигает концепцию «Русской мечты». Очень интересный и яркий идеологический труд. Еще в 2005 году мы с партнерами предложили «Русскую Доктрину», которая, по сути, легализовала на тот момент такие понятия как «русскость», «патриотизм», «государственная независимость», «консервативные ценности». Ее международный раздел послужил основой знаменитой «мюнхенской речи» В. Путина.

Судя по выступлениям многих экспертов, очевидно существует «Евразийская идеология», которая по мнению некоторых авторов не просто существует, а как бы уже и принята к исполнению российским руководством.

Еще в 2008 году была предложена идеологическая концепция «Русский Ковчег».

В качестве современной российской идеологии предлагался «Патриотизм», «Православие», «Многодетная семья». Очень интересные предложения на эту тему озвучивались на «Русской Народной Линии» (А. Степанов) и на других патриотических СМИ. Предлагалось использовать в качестве ее основы работы Ильина или Данилевского…

Может быть, пришло время перейти от дискуссии «нужна – не нужна идеология в России» к дискуссии «какая из существующих идеологий нужна современной России?». Очевидно, что для начала обсуждения вариантов более чем достаточно.

Такая работа могла бы вестись под общим курированием соответствующей структуры Администрации Президента. В качестве дискуссионных площадок могли бы выступить заинтересованные СМИ, общественные организации. Была бы актуальна еженедельная передача на одном из центральных ТВ-каналов, скажем, с названием программы «Битва идеологий».

Спикерами-экспертами могли бы выступать авторы или сторонники соответствующих идеологических концепций. Думаю, что понадобится не больше года, чтобы в результате открытой дискуссии в этой «битве» выявился победитель. А он жизненно необходим и это выяснилось в результате многолетних рассуждений на тему «нужна – не нужна».

В любом случае реализация этого проекта была бы крайне важна и полезна, в первую очередь, для подрастающего поколения. Те «кому за 40», по большей части уже определились и врят ли поменяют свое мнение (хотя и это возможно). Молодежь пока еще в поиске и непримиримый выбор между «монархистом, коммунистом и капиталистом» очевидно не очень продуктивен, да и опасен как показывает история. Других вариантов не предлагается, а они есть.

Непрофессиональное или пренебрежительное отношение к этому вопросу привели к 1917, а позднее и к 1991 году. Битва Идеологий бескровна и продуктивна. Битва их представителей всегда кровава и разрушительна.

Предсказанный «партнерами» конец Истории не состоялся. Она продолжается Битвой Идеологии в умах и специальной военной операцией на Украине против Мирового Зла.

Источник