Израилю мало своих дел?

Маленькая страна идет на конфликт одновременно и с Россией, и с Китаем

Месяц назад министр иностранных дел Израиля Бени Ганц сообщил: «Израиль определенно на западной стороне. Израиль определенно на украинской стороне». Он сообщил, что поддержка «незалежной» выражается в гуманитарной помощи, открытии полевого госпиталя. Но министр не сообщил, что Израиль снабжает Украину – без большого шума, конечно, – и оружием. Как говорится, маски сброшены – если раньше эта ближневосточная страна пыталась имитировать нейтралитет, то сейчас ясно обозначила свою позицию.

Отношения России и Израиля обострились после того, как было принято решение закрыть Еврейское агентство «Сохнут». Суд, который рассматривал это дело, несколько дней назад объявил, что оно откладывается на месяц. В Израиле выразили надежду, что будет найден компромисс, и организация сможет продолжить работу в РФ.

Но это – слова. А дела таковы, что Тель-Авив делает все, чтобы обострить отношения с Москвой, все больше помогая Киеву. За это Израиль, безусловно, заслужит признательность Запада и возможно, получит еще кое-какие преференции. Но потери явно превысят дивиденды, и это прямо скажется на безопасности Израиля.

Если Россия поставит Сирии новейшие средства ПВО, боевые самолеты со звездой Давида уже не смогут вести себя так вольготно в небе соседней страны и совершать на нее воздушные налеты. Никто не будет удерживать Тегеран от вожделенной жестокой схватки с Тель-Авивом, тем более что и Иран сможет рассчитывать на серьезные «подарки» от России, с которой в последнее время сильно сблизился.

Но это еще не все. Усиливается конфронтация Израиля с палестинскими военными соединениями, в первую очередь с «Хамас», которые ведут активные обстрелы городов и селений еврейского государства. Израиль наносит ответные удары, результатом которых стали многочисленные жертвы среди палестинцев.

Сейчас Россия имеет рычаги влияния на недругов Израиля и худо-бедно их сдерживает. Но может наступить момент, когда Москва перестанет вмешиваться. И тогда еврейское государство уже не будет защищено от роя разъяренных террористов…

Стоит напомнить, что сотрудничество и взаимопонимание были постоянными критериями в диалогах между нашими странами. У президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сложились доверительные отношения, перешедшие, можно сказать, в дружелюбные.

Конечно, они не исключали и разногласий – это касалось Сирии, Ирана, Палестинской автономии. Не был решен давний вопрос с передачей России православной святыни – Александровского подворья, находящегося в Иерусалиме. Там расположены церковь Святого Георгия, прибежище для паломников и значимая христианская святыня – фрагмент арки старого Иерусалима, через которую, по преданию, вели на казнь Иисуса Христа.

В свое время Нетаньяху обещал Путину ускорить передачу Александровского подворья России, но срок его пребывания на посту премьера истек, а проблема так и не была решена. Нынешнее же руководство Израиля не идет навстречу пожеланиям Кремля и тем самым вызывает его недовольство.

Однако упомянутое – не главная причина противоречий между двух стран.

Руководство России очень болезненно восприняло позицию Израиля по Украине. Представители этой страны поддержали резолюцию Организации Объединенных Наций, осуждающую действия РФ, и проголосовали за приостановку участия нашей страны в Совете ООН по правам человека.

Тогдашний глава МИД Израиля Яир Лапид – с 1 июля он возглавляет правительство – выступил с критикой действий Москвы и призвал ее остановить специальную военную операцию.

Сам же Израиль приступил к действиям. Сначала тайно, хотя, впрочем, его след быстро обнаружили: в июле Министерство обороны РФ опубликовало статистику, согласно которой было убито 10 израильтян, служивших в рядах ВСУ, и еще несколько десятков продолжали воевать на востоке Украины.

Ранее издание Israel Radar сообщило, что на Украину отправили сотни израильтян. Речь шла о военнослужащих спецподразделений и бывших офицерах. Ветераны спецназа Израиля якобы тренируют украинские элитные подразделения. В сообщении Israel Radar утверждалось, что израильтяне принимают активное участие и в боевых действиях против участников специальной военной операции.

Недавно мэр Донецка Алексей Кулемин заявил, что ВСУ используют для обстрела жилых районов Донецка израильские снаряды M454. Радиус поражения такого снаряда достигает 75-ти метров от точки взрыва и способен принести множество жертв.

Прозвучало сообщение о том, что Израиль не будет продавать Украине ракеты Spike. Но не потому, что они могут наделать много бед на Украине. Просто Тель-Авив опасается, что они не дойдут до поля боя, а будут проданы – ведь уже есть немало примеров, как налево уходили «подарки» Украине от НАТО – или попадут в руки России.

Наверняка в Кремле не ожидали таких дерзких, если не сказать предательских действий от Израиля, памятуя о временах, когда эту страну возглавлял Нетаньяху. Возможно, и сейчас, будь он на посту, Тель-Авив не отдалился бы настолько от Москвы. Но наступили иные времена, и в правительство ближневосточной страны пришли другие люди.

Если Нетаньяху мог снять телефонную трубку и решить все проблемы с Путиным, то при Лапиде этот канал связи с Кремлем утрачен. Новый премьер Израиля с бОльшей охотой позвонит не в Москву, а в Вашингтон. И с почтением будет выслушивать советы Байдена. Один из них Израиль уже использовал: во время визита в Израиль президент США попросил Лапида «расширить военную помощь Украине». Тель-Авив, судя по всему, так и поступил.

Это вызвало возмущение Нетаньяху: «В течение многих лет мы выстраивали продуманные, сбалансированные и ответственные отношения с Россией, – заявил Нетаньяху. – В последние дни я обеспокоен тем, что то, что мы строили годами, рушится прямо на наших глазах в последние недели. Это происходит из-за сочетания дилетантизма, безответственности и высокомерия. Есть просьба к Лапиду и Ганцу (зам. премьер-министра и министр обороны Израиля. – В.Б.): прекратите грызню, ваше поведение угрожает нашей национальной безопасности».

Но это заявление никого не образумило. В Тель-Авиве слушают лишь голоса из США. И не только по поводу России. Недавно резкое недовольство позицией Тель-Авива в тайваньском вопросе выразил Китай.

«Не исключено, что Тель-Авив предоставит Тайваню военное снаряжение и отправит израильских наемников в качестве советников или боевой силы для поддержки местного правительства, – пишет британское издание Rai Al Youm. – Российско-китайский альянс, возглавляющий страны БРИКС, становится все крепче, и на наш взгляд, он не настолько наивен, чтобы обманываться заявлениями Израиля о нейтралитете в украинском и тайваньском кризисах. Мы не удивимся, если Россия и Китай, а, возможно, и другие страны оси, выдворят израильских послов в ближайшие дни или месяцы. Однако не по принципу «кто не с нами, тот против нас», а потому, что предвзятость Тель-Авива становится все более очевидной».

Впору говорить и о неразборчивости, жадности, желании заработать на каком угодно конфликте. Вот пример. Во время армяно-азербайджанского конфликта 2020 года Израиль поставил Баку целый арсенал: управляемые ракеты, 120-мм самоходные минометы Cardom, беспилотники, ракеты Spike NLOS и около ста пусковых установок к ним, В Азербайджане также находились израильские инструкторы и военные эксперты.

Невольно вспоминается старый советский анекдот. По пескам Синайского полуострова бежит египетский солдат. За ним неторопливо движется танк со звездой Давида на броне.

Наконец солдат останавливается. Он зверски устал, у него кончился боезапас, ему страшно. И тут из башни танка вылезает веселый израильтянин: «Что, патроны кончились? Могу продать недорого…».

Валерий Бурт

Источник