«Это катастрофа»

Никита Михалков выступил категорически против преподавания на украинском языке в школах Донбасса

Председатель Союза кинематографистов России, режиссер и актер Никита Михалков выступает категорически против преподавания на украинском языке в школах Донбасса. Об этом он заявил в четверг на пленарном заседании форума педагогов Московской области «Образование Подмосковья», сообщает ТАСС.

«Я слышал, что в Донбассе будут преподавать на украинском языке, это правда? <…> Дело в том, что за эти годы украинский язык стал образом русофобии. То есть, словосочетания, которые мы слышим от украинской транскрипции и произношения, они для нас, и для мира в принципе, и для них самих являются формулированием ненависти к России. Поэтому я бы испугался, если бы предметы преподавались на украинском языке. Это катастрофа», — сказал Михалков.

Ранее в июне глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что школы ДНР и ЛНР с 1 сентября перейдут на российские образовательные стандарты. В августе министр уточнил, что интеграция в сфере образования будет постепенной, а переход на единые учебные программы займет пять лет. По его словам, школы на освобожденных территориях сами смогут выбирать программы обучения для детей, две из которых предполагают изучение украинского языка как родного или в виде факультатива. 

Напомним также, что заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов ранее потряс журналистов толерантным и «прогрессивным» сообщением: «Специалисты разрабатывают образовательную программу, по которой обучение детей Донецкой и Луганской народных республик и освобожденных территорий Украины можно будет вести на украинском языке, но по российской программе». 

Источник