Богатырская Русь. Фестиваль народных традиций и боевых искусств прошел на Гремячем Ключе.

Фестиваль народных традиций и боевых искусств посвящен 600-летию обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, а также всем святым воинам Русской земли и защитникам Русского мира

ТВР24

Автор: Жанна Оловянникова
Оператор: Илья Халяпин

Площадка с доспехами и вооружением богатырей русской земли одной из первых притягивает внимание гостей фестиваля. За подлинностью предметов, говорят представители центра «Тульская Богатырская Застава», они не гонятся. Главное – передать дух того времени, рассказать современным юношам, как жили русские богатыри. Международный фестиваль народных традиций и боевых искусств так и называется – «Богатырская Русь».

Фестиваль народных традиций и боевых искусств посвящен 600-летию обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, а также всем святым воинам Русской земли и защитникам Русского мира. Русский мир защищают не только православные воины, но и воины других вероисповеданий, других народов. Это очень важно, ведь наш фестиваль также и о соборности – Дмитрий Сагал, директор фестиваля «Богатырская Русь» 

Событие поддержал «Российский союз боевых искусств». Он объединяет более 70 федераций. На протяжении всего дня для гостей проводили мастер-классы, выступления и встречи с  легендами различных видов единоборств и самозащиты, которые, убеждены организаторы, могут пригодиться и в повседневной жизни любому человеку.

Внимание не только боевым традициям, но и культурным тоже. На фестивале развернулись павильоны с работами окружных художников. Мастера сейчас объединяются и создают единый бренд Сергиево-Посадского округа «Земля Сергия». Это уже больше 350 мастеров разных направлений искусства.

Здесь представлен весь ассортимент того, что люди делают руками и делают в стиле Сергиево-Посадского городского округа. Например, дерево в любой интерпретации издревле популярно – Лилия Миронова, художник, основатель лавки удачи «Пёстрая кошка» 

Художник Максим Булыгин представил свои работы-рефлексию на важные мировые события: спецоперацию, пандемию. Например, предметы с изображением рыбы, христианским символом.

Христианская символика мне нравится, я ее люблю. Здесь была задумка, что верующий в Христа, то есть рыбка, спасётся, но для этого не надо пренебрегать средствами защиты – Максим Булыгин, и.о. председателя Сергиево-Посадского отделения Союза художников России 

Во время фестиваля прошел крестный ход, завершился на территории источника «Гремячий Ключ». Место для события выбрали не случайно.

Огромные средства и финансовые, и духовные, эмоциональные были вложены в развитие Гремячего. Приводит в восторг эта великолепная дорога, о которой мы столько лет мечтали, и эти парковки, и само это место, которому по красоте нет равных – Мария Дайн, председатель Общественной палаты Сергиево-Посадского городского округа 

Для нас очень важно, что мы можем пообщаться, потрудиться, помолиться и побывать на этой славной земле вместе с гостями фестиваля – Олег Шабуневич, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского общества 

Поздравить гостей и организаторов с масштабным событием прибыли представители администрации округа. Пожелали, чтобы фестиваль стал регулярным и каждый год собирал все больше гостей.

Источник