Заклятые друзья

Как США и Британия стремятся ослабить своего главного союзника в Европе — Германию

Задача США и Британии, спровоцировавших и усиленно раздувающих военный конфликт на Украине, направлена не только на ослабление России, но и… против Германии. Когда англосаксы поняли, что Германия — очень скоро не просто потребует места в Совбезе ООН, а захочет подмять под себя всю Европу, они обратились к старому методу еще времен Версаля: столкнуть на поле боя Германию с Россией — это лучший способ уничтожить и ту, и другую.

Тот факт, что бездумное следование санкциям США в их борьбе против России уже привело к ослаблению германской экономики и может обернуться для Берлина катастрофой, уже констатирует, не скрывая удовлетворения, американский еженедельник Newsweek.

«Пока Германия питалась дешевой российской энергией, она была локомотивом европейского экономического роста, — пишет издание. — Теперь нет. Собственной нефти или газа немцам не хватает. Они уже давно зависят от России, покрывая за счет Москвы до трети своей энергетической потребности, но в прошлом месяце «Газпром» урезал экспорт в Европу до рекордно низкого уровня, невиданного за последние несколько десятилетий. Ключевой газопровод «Северный поток-1» работает на 20% мощности, и Путин пригрозил прикрутить вентиль еще сильнее».

Кроме того, Газпром объявил о форс-мажоре в отношении ряда европейских клиентов. Крупнейшим энергетическим компаниям Германии теперь потребуется масштабная государственная поддержка, чтобы избежать банкротства.

Стремительный скачок цен на энергоносители ослабил конкурентоспособность немецкого экспорта, а рост Китая, крупнейшего рынка сбыта, сегодня замедляется. Галлон бензина обходится немецким водителям теперь почти в 10 долларов. Федеральное агентство по регулированию энергосетей предупредило потребителей, что в следующем году стоимость электричества для домохозяйств может утроиться. Санкции ударили и по немецким металлургам: для нужд промышленности нужен уголь, а бóльшую его часть они получают из России. В итоге Германию захлестнула невиданная с 1960 года инфляция, а ВВП страны продолжает падать.

 «На протяжении большей части послевоенной эпохи Германия гордилась очень низкой инфляцией, стабильной валютой и огромным профицитом торгового баланса. Сейчас всё это в прошлом, на сытых немецких бюргеров надвигается шок, он несётся в их дома с огромной скоростью», — пишет британская газета Spectator.

Как им тут не торжествовать?! Экономический лидер Европы повержен, сам Европейский союз уже на издыхании, дружба немцев и русских не состоялась. Намечавшейся оси Берлин-Москва-Пекин больше нет.

Планы по уничтожению Германии, как крупнейшего экономического конкурента, в США вынашивались давно. Еще в 1940 году, задолго до официального вступления Соединенных Штатов во Вторую мировую войну, вышла книга советника американского президента Теодора Кауфмана под названием «Германия должна погибнуть» (Germany Must Perish). Ее автор предлагал после окончания войны стерилизовать немцев, разделить территорию Германии и распределить ее между соседями. «Германия должна погибнуть! В действительности, а не в воображении!», — требовал Кауфман.

Однако основным вдохновителем планов по разрушению или разворовыванию Германии был министр финансов США Генри Моргентау. Именно он убедил Рузвельта в том, что с немцами нужно быть «жестким».

«Руководство для военной администрации в Германии», которое было выпущено Штабом верховного главнокомандующего союзническими экспедиционными войсками (SHAEF) в августе 1944 года и которое должно было стать политическим руководством для оккупационных войск в Германии, вызвало неодобрение Моргентау из-за своих «слабых мест». Так, Моргентау счел, что дневной рацион в 2000 калорий для немецких рабочих был слишком большим. Рузвельт приветствовал эти предложения, заявив: «Нам следует быть жесткими с Германией; я имею в виду немецкий народ, а не только нацистов. Нужно либо кастрировать немцев, либо обращаться с ними так, чтобы они не могли воспроизводить потомство, которое захочет вести себя так, как они вели себя в прошлом».

В план Моргентау входили демилитаризация Германии, реституция и репарации, воспитание и пропаганда, политическая децентрализация, армейский надзор за экономией, контроль за экономическим развитием Германии, аграрный вопрос, наказание военных преступников и расчленение Германии.

Согласно плану, немецкой молодежи будет запрещено получать высшее образование, здания немецких вузов будут закрыты, а их библиотеки и исследовательское оборудование поделят между собой союзники. Помимо полной демилитаризации Германии следовало демонтировать или уничтожить всю ее промышленную основу. Рудники и угольные шахты следовало затопить. 
Жесткие инструкции, изложенные в директиве JCS 1067, изданной в США в середине 1947 года по отношению к Германии, вели к плану Моргентау.

Впрочем, американцы отказались от полного разрушения немецкой промышленности,  но план Моргентау стал основой всех будущих планов союзников в отношении Германии. В их основе всегда лежали ее раздробление и расчленение, попытки уморить голодом немецкий народ, резкое сокращение немецкой промышленности и приведение экономики в состояние негодности, чтобы на долгий срок обезвредить Германию как политическую силу и тем самым укрепить свои собственные экономические и политические позиции.

Однако позднее, когда ФРГ благодаря трудолюбию и усердию немцев стала богатеть, эти планы изменились и Западную Германию начали использовать как витрину «западного образа жизни» в противовес входившей в социалистический лагерь ГДР. Но дальнейшего усиления Германии ни США, ни Великобритания все же не желали.

На ее территории до сих пор сохраняются американские военные базы и страна фактически остается оккупированной.

Кстати, в 1989 году британский премьер Маргарет Тэтчер была против объединения Германии, считая, что она станет непропорционально мощной в Европе: «Мы дважды победили немцев, а теперь они вернулись», — заявила она Гельмуту Колю. А Горбачеву прямо сказала: «Мы не хотим объединенной Германии». Но для США на тот момент главной задачей было развалить СССР, и они полагали, что объединение Германии поможет это сделать.

Как замечает сербское издание Vidovdan, для ослабления не только России, но и Германии США пытаются использовать также т.н.  «Инициативу трех морей» —  неформальное объединение 12 стран: Австрии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии и Словении.

«Так США постепенно вносят раскол в ЕС и создают собственный экономический «союз» интересов на неформальной основе, тем самым подрывая позиции России, Германии, а также Турции в Европе. США делают все, чтобы Евросоюз распался и дезинтегрировался, и красноречивее всего об этом свидетельствует американская поддержка «Брексита»», — отмечает издание.

Другими словами, заявляя на словах об «атлантической солидарности» в рамках НАТО и «единой Европе» под покровительством Вашингтона, США и Британия на самом деле проявляют вопиющее лицемерие, поскольку на самом деле их истинная цель — установить в мире собственную гегемонию и ослабить всех конкурентов, в том числе и на старом континенте.

А нынешние события на Украине показывают, что эти коварные геополитические планы США и Британии в отношении Германии не изменились. «Соединенные Штаты и Великобритания готовят Европу к повторению судьбы Карфагена», — заметил в этой связи депутат Государственной Думы Михаил Делягин. Германия должна быть ликвидирована для американцев как экономический конкурент».

Владимир Малышев

Источник