Ядерная катастрофа в Европе?

Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС

Запорожскую АЭС наши войска взяли под охрану почти сразу после начала специальной военной операции, 28 февраля. Этот объект повышенной стратегической опасности всегда представлял интерес для международных террористов, равно как и многие другие подобные объекты, и в условиях перманентной неопределенности, связанной с боевыми действиями, мог быть ими захвачен со всеми вытекающими трагическими последствиями.

500 российских бойцов встали в оборону вокруг АЭС. С тех пор укронацисты не прекращают попыток уничтожить атомную электростанцию. Они подвергают ее ударам с «беспилотников», периодически обстреливают из крупнокалиберных орудий. Мир оказался на краю очередной ядерной катастрофы. Так считают в Минобороны РФ.

На ЗАЭС шесть энергоблоков. Эта атомная электростанция является крупнейшей в Европе. На ее территории находятся 156 контейнеров, где хранятся отработанные радиоактивные элементы. Они располагаются на площадке под открытым небом. 7 августа осколки снарядов упали всего в десятке метров от этой площадки. Если бы немного ближе, то все живое в радиусе 130 км могло быть уничтожено. Работникам станции, – а ее обслуживают около 12 тыс. человек – пришлось обесточить часть аппаратуры на энергоблоке №3, а также снизить вырабатываемую мощность энергоблока №4.

А 5 августа ВСУ нанесли два артиллеристских удара по АЭС и один – по городу-спутнику станции Энергодару. После первой атаки возник пожар, оборваны питающие станцию линии электропередачи. Во второй раз снаряды попали на промплощадку. Позже в Минобороны РФ сообщили, что произошло факельное возгорание водорода, была выведена из строя аппаратуры на одном из энергоблоков. Именно так, напомним, начиналась когда-то катастрофа на Чернобыльской АЭС. 28 июля украинский беспилотник атаковал поселок в Энергодаре, в котором проживают работники АЭС. До этого, 20 июля, БПЛА нанесли четыре удара по АЭС, в результате которых пострадали 11 человек. 12 июля украинские ударные беспилотники сбросили две мины калибром 120 мм на здание электростанции. Это, так сказать, ретроспектива только последнего месяца.

Очевидно, что атаки украинских военных на Запорожскую АЭС демонстрируют нацеленность киевского режима на создание предпосылок ядерной катастрофы для всей Европы, что, как ни странно, полностью устраивает Запад, который, таким образом, сам же себе готовит погибель.

«Станция находится в опасности», – заявил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев. По его словам, если атаки на атомную электростанцию продолжатся, то это может вызвать трагические последствия. Масштаб загрязнения радиоактивными веществами существенно превысит размеры зараженных территорий после аварий, произошедших на АЭС в украинском Чернобыле (1986 г.) и японской Фукусиме (2011 г.). Чтобы понять, какая это действительно страшная угроза миру, напомню только некоторые детали тех двух трагедий.

26 апреля 1986 г. на четвертом энергоблоке ЧАЭС прогремел мощный взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Суммарный выброс составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных американцами в 1945 г. на Хиросиму. Авария на Чернобыльской АЭС стала самой крупной катастрофой за всю историю атомной энергетики.

Больше всего пострадали Россия, Белоруссия и Украина. Почти 8,4 млн жителей этих республик подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий. Радиоактивное облако, которое возникло в результате взрыва на ЧАЭС, накрыло и Европу вплоть до Италии и скандинавских стран. Но из суммарной активности выпавшего на территорию стран Европы в 1986 г. цезия (Cs) на Россию пришлось около 30%, на Беларусь – около 23%, а на Украину – около 18%. Через некоторое время после аварии была установлена тридцатикилометровая зона отчуждения вокруг бывшей ЧАЭС. Однако и сегодня в некоторых местах уровень микрорентген в 20 раз превышает допустимую санитарную норму. И город Припять, – спутник ЧАЭС, – объявлен непригодным для жизни человека на ближайшие 24 тыс. лет!.. При этом последствия катастрофы до сих пор ощущаются не только в зоне отчуждения, но и далеко за ее пределами. Результаты одного из многочисленных исследований показали, что, скажем, в Ровенской области (Западная Украина) коровы дают молоко, содержание радиоактивного цезия-137 в котором превышает допустимую норму в четыре раза. И это еще не самый страшный пример.

А 11 марта 2011 г. Япония содрогнулась от сильного землетрясения, и уже через пару часов всю северную часть страны накрыла мощнейшая волна цунами. Электроэнергия пропала по всей территории Японии, что и стало первопричиной аварии на АЭС «Фукусима-1». В отличие от России, бросившей на ликвидацию Чернобыльской аварии немыслимые средства и ценой многих жизней спасшей миллионы людей, японцы в борьбе с последствиями своей аварии особенно не напряглись тогда и не напрягаются и сейчас. Они собираются заниматься этим делом 40 лет. А пока спокойно накапливают в стальных баках прямо на территории АЭС радиоактивную воду, что использовалась для охлаждения ядерных реакторов. Благодаря тихоокеанским течениям Россию сброс такой воды затронул и в ближайшем будущем затронет не очень сильно. Загрязненная вода относится в основном в сторону Канады и США, к пляжам Калифорнии. Затрагивает она и Гавайи, острова Полинезии.

Информацию о том, как воздействует японская радиация на природу, в Америке стараются минимизировать. Видимо, ощущение совместной вины заставляет США «скромничать» (станцию строила американская компания). Но иногда приходят жуткие сообщения.

Например, в Западной Канаде уровень радиации за эти годы вырос в 300 раз. Спустя некоторое время после аварии из жабр, ртов и глаз местной рыбы отмечалось истечение крови. На 10% сократилось рыбье поголовье, включая северотихоокеанскую сельдь. В прибрежных водах штата Орегон, что южнее, под действием радиации стали в рекордных объемах умирать морские звёзды. Уже к 2014 г. радиация на пляжах Калифорнии возросла на 500%! Кроме того, специалисты Японского агентства геолого-морских наук и технологий (JAMSTEC) заявили, что в водах Северного Ледовитого океана в районе Берингова пролива нашли цезий-134, выброшенный в атмосферу во время аварии на АЭС. Кстати, с загрязненных территорий было эвакуировано около 164 тыс. чел. В ходе эвакуации из больниц вследствие недостатка ухода погибло 50 тяжелобольных пациентов. Умирали люди и позже.

Авария на АЭС «Фукусима-1» стала третьей крупной аварией в истории атомной энергетики после АЭС «Тримайл Айленд» (США, штат Пенсильвания) в марте 1979 г. и Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. Сегодня киевский нацистский режим готовит миру катастрофу, суммарно страшнее всех предыдущих. По данным МО РФ, в зоне радиационного заражения (более 5 300 кв. км, длина около 420 км) окажется население Киевской, Запорожской, Харьковской, Полтавской, Херсонской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Винницкой областей, Донецкой и Луганской народных республик, приграничных районов России и Белоруссии, а также Молдавии, Болгарии и Румынии. Ситуация может серьезно обостриться неблагоприятными погодными условиями и попаданием в зону возможного заражения Южно-Украинской АЭС (г. Южноукраинск Николаевской обл., три энергоблока ) и хранилища ядерного топлива на Чернобыльской АЭС, а также водных артерий. Черное море и пролив Босфор на длительное время станут непригодными для судоходства. Побережья Турции, Грузии, Абхазии, Болгарии и Румынии окажутся зараженными с высоким уровнем радиации.

В Минобороны России расценили удары по Запорожской АЭС как ядерный терроризм, и предупредили, что авария на станции вызовет глобальную техногенную катастрофу.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что российская сторона рассчитывает на то, что страны, имеющие абсолютное влияние на Киев, используют свои возможности в целях прекращения обстрелов АЭС. Но ведь не влияют, при том что, как заметил бывший офицер американской разведки Скотт Риттер в разговоре с Russia Today, президент США Джо Байден может повлиять на украинского коллегу Владимира Зеленского буквально одним звонком. Остановить заигравшихся с огнем укронацистов могли бы также звонки из Лондона, Брюсселя и даже Берлина. Но – не звонят. По вполне понятным причинам, разумеется.

Даже генсек ООН Антониу Гутерриш уже заподозрил что-то неладное и лично взялся за отправку международных инспекторов на ЗАЭС, несмотря на сопротивление Киева. «Любая атака на атомную электростанцию – это самоубийство», – заявил Гутерриш. По его словам, ООН полностью поддерживает МАГАТЭ во всех усилиях по созданию условий для стабилизации работы объекта. При этом Москва обнадежена высказываниями Гутерриша в поддержку усилий МАГАТЭ для обеспечения доступа на станцию. Будь реакция Гутерриша «с самого начала внятной», нынешних осложнений удалось бы избежать, поскольку, видя его «слабину», украинские военные бьют по ЗАЭС, возмущается официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Вместе с тем гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси нацелен на посещение АЭС, и с российской стороны сделано все, что требовалось для успешного визита, напомнила Захарова.

Вашингтон, наоборот, повторяет версию Киева о том, что угрозу АЭС якобы представляют российские военные. «Мы продолжаем призывать РФ прекратить все военные действия на украинских ядерных объектах или рядом с ними, а также вернуть полный контроль Украине», – сказала по этому поводу пресс-секретарь Белого дома. Западные СМИ поддерживают любые лживые версии, направленные против России. В частности, обозреватель The New York Times Эндрю Крамер написал 6 августа, что «российские военные используют Запорожскую АЭС в качестве базы и прикрытия для артиллерийских обстрелов контролируемого Украиной города Никополь». «Около месяца назад российские войска начали артиллерийские обстрелы со станции, а украинские военные заявили, что не могут стрелять в ответ из-за опасений, что они могут попасть в реактор на станции, что приведет к радиационной катастрофе», – написал журналист. О том, что Россия ведет «артиллерийский огонь с захваченной АЭС», так как Украина не хочет стрелять в ответ, сообщило и издание Business Insider. И еще – многие другие СМИ. Запад всегда нападал и нападает на Россию стаей. Вопреки логике, здравому смыслу, наконец, себе в ущерб. Ситуация, связанная с ЗАЭС, не стала исключением. Но в этом потоке инсинуаций раздаются порой и здравые голоса. Так, 1 августа американское издание The National Interest написало, что дальнейшее продолжение украинского конфликта может привести к ядерной катастрофе.

Судя по тому, как с упорством маньяков ВСУ обстреливают Запорожскую АЭС, – может. Причем ядерное оружие применять не понадобится – его с избытков заменит именно ЗАЭС.

Правящей элите нужна такая война, что ослабила бы Россию, Китай и Евросоюз, который является одним из крупнейших экономических конкурентов англосаксов и в этом качестве за счет своих торговых связей волей-неволей способствует дальнейшему укреплению и КНР, и РФ.

Как известно, в XX в. произошли две мировые войны. Несмотря на то, что они действительно носили глобальный характер, эпицентром военных действий был европейский континент. И как следствие – наибольшее количество жертв и фундаментальный подрыв экономического потенциала. При этом основными бенефициарами по итогам этих мировых катаклизмов оказывались англосаксы. И не суть как важно, что эпицентр мировой гегемонии переместился в США: глобальная англосаксонская империя только усилилась. Таким образом, большая война в Европе дважды на протяжении одного столетия обеспечивала англосаксам максимальные дивиденды, приближая их к мировой гегемонии. При такой «истории успеха» было бы странно, если бы они сегодня исключили аналогичный вариант из своих стратегических планов. Теоретически новая большая война в Европе наилучшим для них образом может обеспечить одновременное решение всех злободневных проблем – российской европейской и китайской. И главное – восстановить изрядно пошатнувшееся однополярное мироустройство.

Бывший советник главы минобороны США Дуглас Макгрегор заявил недавно о том, что администрация президента Байдена, вероятно, планирует развязать войну между Россией и НАТО, используя как повод вторжение Польши на Западную Украину. Он также сказал, что контролируемый Соединёнными Штатами Киев без проблем даст разрешение на такую интервенцию, а высочайшую вероятность столкновений между военнослужащими России и Польши американская сторона рассчитывает использовать в собственных интересах. При таком раскладе США остаются в стороне и не несут ни материальных, ни экономических потерь — все списывается на третьи страны. В том числе и возможный ядерный взрыв на ЗАЭС. Таким образом, можно говорить, что американцы впервые вносят в дискурс такое явление, как «гибридная ядерная война», в котором прокси-силами выступают не террористы, а вполне респектабельные европейские страны вкупе с Украиной, становящиеся расходным материалом для достижения поставленных целей.

Вместе с тем за их спинами стоит опытный кукловод, который в выгодные для него моменты дергает за нужные веревочки. Но на виду у «планеты всей» исполнители. Тем не менее, все тайное становится явным. Натовские инструкторы и наводчики РСЗО уже руководят действиями ВСУ и националистических батальонов непосредственно «на земле». Об этом говорится в статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова, опубликованной в «Известиях». Лавров также выразил надежду на то, что среди европейцев остались ответственные политики, и они осознают возможные последствия. «В этой связи примечательно, что никто в НАТО и ЕС не одернул не по чину заигравшегося командующего ВВС ФРГ некоего Герхартца, который заявил о необходимости готовиться к применению ядерного оружия и присовокупил: «Путин, не пытайся тягаться с нами»». Министр добавил, что молчание Европы наводит на мысль о том, что она забывает о роли Германии в своей истории. Никто, кстати, не одернул и министра обороны Великобритании Уоллеса, который заявил в парламенте, что страна может использовать ядерное оружие для защиты от «российской агрессии».

«Складывается очень тревожная картина, – отмечал замглавы российского МИДа Сергей Рябков. – Создается впечатление, что к разного рода кнопкам все более приближаются люди, в том числе из поколения компьютерных игр, крайне безответственно относящиеся к вопросу о применении военной силы, включая ядерный фактор».

В США, конечно же, не забыли опыт применения атомного оружия в Японии. Более того, американцы тщательно его изучили. И, судя по их ядерной доктрине, вроде как не против и повторить. Власти США считают возможным применение ядерного оружия в ограниченном масштабе для преломления хода конфликтов с применением обычных вооружений. Это следует из доктрины о ядерных операциях Пентагона. Речь идет о концепции escalate to deescalate: нанесении ограниченного ядерного удара для деэскалации или прекращения ведущегося обычными средствами вооруженного конфликта. Как следует из документа, США готовы нанести ядерные удары по объектам в рамках театра военных действий для «создания условий достижения преломляющих результатов и восстановления стратегической стабильности». Сказано также, что Вашингтон готов задействовать свою ядерную компоненту для «ограничения ущерба или завершения конфликта на условиях, выгодных для США, их союзников и партнеров». А далее уточняется: «Задействование ядерного оружия может радикальным образом изменить или ускорить ход военной кампании. Ядерное оружие может быть применено в ходе кампании при наличии вывода о том, что США ее проигрывают, при риске утраты контроля или же для эскалации конфликта с целью достижения мира на более выгодных для США условиях».

Взрыв Запорожской атомной станции не противоречит ни моральным устоям США, ни их ядерной доктрине, ни стратегии, в частности, на Украине. Таким образом, именно она, ни от кого «не залежная», является и инструментом, и полем боя для отстаивания Америкой собственных интересов. На днях действующий генерал-майор ГУР (Главного управления разведки) Минобороны Украины Вадим Скибицкий подтвердил это в интервью авторитетному английскому изданию The Telegraph. По словам разведчика, «обнаружение и уничтожение военной помощи, поступающей в Украину из стран Запада, является целью №1 для российских агентов». По мнению Скибицкого, бороться с нашими разведчиками «невозможно» без помощи Лондона и других партнеров. Он рассказал также, что указанием целей на Украине для американских ракетных систем HIMARS и прочего высокоточного вооружения, поставленного Западом, занимается сам Запад.

Из высказываний генерала Скибицкого следует, что США непосредственно наводят украинских артиллеристов на цели. Потому вполне резонно сделать такой вывод: по Запорожской атомной станции укронацисты ведут стрельбу тоже по американской наводке и под командованием американских же командиров.

Официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков имел все основания заявить, что Вашингтон, вопреки заверениям Белого дома и Пентагона, напрямую вовлечен в конфликт на Украине. Таким образом, очевидно, кто готовит нам новый Чернобыль и чьими руками. Осуществление российской спецоперации на Украине направлено на пресечение этого безумия, которым США угрожают миру. И никого-то им не жалко – ни своих, ни, тем более, чужих. Важно отвести эту смертельную угрозу как можно дальше от ЗАЭС, то есть до западных границ Украины, и как можно быстрее. Видимо, стоило бы также напомнить Вашингтону, что на территории США работают 55 АЭС (93 ядерных реактора). На всякий случай, разумеется, напомнить…

Валерий Панов

Источник