Реанимация Чубайса — сигнал Кремлю. Очевидные и невероятные версии

Во что может вылиться эта история с внезапной и столь редкой болезнью Чубайса? Не появятся ли сейчас новые «разоблачения» в адрес России? Вполне возможно, что с Запада снова начнут обвинять Россию, что русские спецслужбы отравили Анатолия Чубайса

Новость об Анатолии Чубайсе в реанимации пронзила информационное пространство. Он, мол, находится в одной из европейских клиник. Состояние – стабильно тяжёлое, но… В этих «но» и будем разбираться, потому что кое-кто уже раздувает трагедию в стиле «рука КГБ достала».

О том, что «реформатор всея Руси» болен, сообщили как-то криво. Сделал это не сам Чубайс (хотя то же Reuters пишет, что «говорить он может») и даже не его жена Авдотья Смирнова. Информацию почему-то слили через Telegram-канал Ксении Собчак «Кровавая барыня»: «Чубайс в реанимации. Говорила только что с Авдотьей. Стало плохо, внезапно начали отниматься руки и ноги».

Странно выглядит и сообщение о диагнозе экс-главы «Роснано»: о том, что у Чубайса синдром Гийена – Барре почему-то сообщает он сам, а не лечащие врачи, как это обычно бывает, и тоже через третьих лиц – устами Собчак.

На следующий день итальянские СМИ выдали и местонахождение Чубайса. Оказалось, что плохо ему стало во время отдыха на курорте Коста-Смеральда (Изумрудный Берег), где Чубайс, покинувший Россию с началом специальной военной операции (СВО), находился «некоторое время».

«Отравили, демоны» – акция сорвалась


Конечно, либеральные паблики моментально подняли вой «отравили, демоны!» и стали ждать, когда же появятся в этой истории «Петров и Боширов» или на худой конец «трусы Навального*» с полонием или «Новичком».

Но не сложилось: никаких отравляющих веществ обнаружено не было, а их вроде как полиция уже искала. Или не искала – истину в создавшемся информационном хаосе найти сложно. По крайней мере Ксения Собчак в ТГ-канале своего новостного проекта попыталась устроить и такой слив, написав: «Комнату, где находился Чубайс, когда почувствовал себя плохо, обследовали специалисты в костюмах химической защиты. А сотрудники полиции опрашивали всех свидетелей».

На какую аудиторию «вещает» Собчак, всем известно. Но с отравлением история не получилась. Даже один из собеседников Reuters заявил: «Я не думаю, что это отравление». Прочие западные СМИ эту версию пока тоже не поддерживают. Но всё может измениться, как и диагноз Чубайса.

Несколько слов о диагнозе, который поставлен Анатолию Борисовичу: синдром Гийена – Барре – это редкое заболевание иммунной системы, которое приводит к мышечной слабости, боли или онемению.

Где Чубайс подхватил болезнь?


Как настаивают некоторые источники, в 2019 году экс-чиновника якобы инфицировали ВИЧ в итальянской стоматологический клинике. Доказательств никаких, однако муссируется версия о том, что Чубайс подал в суд и выиграл иск к руководству на 600 тысяч евро. По другой информации, ВИЧ — лишь «страшилка» для клиники, которую «прижали», требуя компенсации. Пытаясь избежать репутационного ущерба, деньги выплатили и замолчали. Как бы там ни было, эксперты уверены, что даже такое серьёзное заболевание не могло вызвать аутоиммунную воспалительную полирадикулоневропатию.

В мае Чубайс перенёс ещё и коронавирус, а через некоторое время вакцинировался, предположительно, препаратом от Pfizer. И вот теперь внезапно проявились первые симптомы поражения иммунной системы. Надо отметить, что, как показали исследования, во время пандемии в мире значительно участились случаи заболевания синдромом Гийена–Барре. И прямой связи с вакцинацией эксперты не видят, хотя такой вариант и не исключают.

Доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук Дмитрий Еделев в интервью для Царьграда объяснил, что синдром Гийена – Барре подразумевает острое поражение нервов, в основном периферических.

Причинами синдрома могли стать вирусное заболевание, отравление или хирургическая операция. Профессор добавил, что смертность при данном синдроме достаточно высокая:

«Умирает примерно каждый четвёртый. Останавливается дыхание, происходит паралич дыхательной мускулатуры. Чаще это поражение верхних и нижних конечностей, развивается мышечная слабость. Притом настолько сильная, что человек не может поднять руку, ногу – он практически обездвижен. Это полный парез, когда человек не может шевелиться. Именно это развивается сейчас у Чубайса. Он находится, насколько известно, в тяжёлом состоянии, в реанимации. Выживет или нет – не знаю. Повторяюсь, уровень смертности – каждый четвёртый».

Во что может вылиться эта история с внезапной и столь редкой болезнью Чубайса? Не появятся ли сейчас новые «разоблачения» в адрес России?

Снова все завизжат и обвинят Россию


Вполне возможно, что с Запада снова начнут обвинять Россию, что русские спецслужбы отравили Анатолия Чубайса, предположил в беседе с Царьградом депутат Госдумы экономист Михаил Делягин. При этом он отметил некоторые нестыковки в поступающей информации о состоянии «вождя приватизации и нанотехнологий».

«Когда что-то подобное происходит с такими людьми за пределами нашей страны, все начинают сразу визжать и сыпать обвинениями в адрес России. Я напомню, что, когда Егора Гайдара (экс-министр финансов России — ред.) пытались отравить в Дублине, это тоже уже начали вешать на нас, причём раскачивал тему как раз Анатолий Чубайс. Но Гайдар был человек в житейском плане очень умный, он сразу убежал в Россию, и здесь его откачали, здесь ему спасли жизнь. Внешне это выглядело просто как невинное злоупотребление алкоголем, но ещё бы он денёчек посидел в Ирландии, он бы там и остался. То есть попытка убить Гайдара и повесить всё это дело на нас не удалась, а с Чубайсом, может, и удастся», – считает Михаил Делягин.

Если же верить тому, что нам говорят, синдром Гийена – Барре на самом деле совершенно безопасен. Конечно, это очень странная ситуация, при которой иммунная система уничтожает периферийную нервную систему организма.

Это можно описать как аллергию на собственные периферийные нервы. Так же протекает и артрит, при котором иммунная система уничтожает соединительную ткань организма. Но его с этим диагнозом поместили в реанимацию, что кажется довольно странным.

«Я не знаю, в какой клинике и в какой стране он находится, но в целом платная медицина даже по отношению к очень обеспеченным клиентам минимизирует издержки, хотя на каждом уровне по-своему, – отметил депутат. – Судя по тому, что написано в открытых источниках про Гийена – Барре, то вылечиваются практически все».

Другой вопрос, кому нужны подобные вбросы? Возможно, этот вброс Чубайс специально сделал через Собчак, хотя она и сама умеет делать вбросы от чьего угодно имени.

«Хочешь выжить – говори, что прикажут»?


Кроме того, когда вы не можете ходить, когда у вас отнимаются руки и ноги, вы пугаетесь, у вас сносит крышу и вы начинаете делать разные вещи, в том числе и глупые. Может быть, к нему уже пришли и сказали: «Мужик, если хочешь выжить, будешь говорить вот это, вот это, вот это и обвинять во всём страшных русских, а то мы тебе антидоты не дадим».

«Но есть ещё одна очень неприятная вещь, – продолжил Делягин. – С самого начала эпопеи с коронавирусом я общаюсь с врачами столько же, сколько с экономистами, и явно больше, чем с политологами. Поэтому я могу сказать, что эти симптомы проявляются – не очень часто, но проявляются – после вакцинации, причём очень часто западными препаратами. Не буду утверждать, что они проявляются в связи с вакцинацией, потому что это запрещено действующим законодательством и практикой применения».

Но безусловно, без всякой связи с вакцинацией, но после неё вообще фиксируют подобного рода симптомы. Не часто, но фиксируют. Так что, возможно, это синдром не Гийена – Барре, а это синдром Жириновского, который, по собственному заявлению, до кончины от ковида привился несколько раз – прямо скажем, больше, чем рекомендуют медики.

Совсем интересную версию произошедшего выдвинул политтехнолог Марат Баширов. В личном телеграм-канале со ссылкой на «двух людей, которые прошли с Чубайсом всю приватизацию российской электроэнергетики», Баширов отметил, что на здоровье наш пациент никогда не жаловался:

Оба говорят, что здоровье у АБЧ было отменным и сегодняшняя «болезнь» – это сигнал Кремлю, что он не будет «вписываться» в состав формируемой Западом антипутинской оппозиции за рубежом и тем более возглавлять её. Для Вашингтона и Лондона – это серьёзный удар. Там надеялись, что Чубайс сможет мобилизовать внутрироссийскую группу тех, кого раньше называли «рассерженные горожане», – отметил эксперт, добавив: – По сути, его болезнь – это признание, что он не хочет играть за тех, кто проиграет. Вот так бывает, за Россию ты уже не можешь, а за Запад не хочешь, поэтому едешь в больничку.

И, наконец, на фоне разбушевавшейся бури версий с «отравлением» Чубайса, Ксения Собчак уже вынуждена оправдываться. Ничего не вбрасывала – просто информировала. Интересно, Ксении посоветовали сдать назад? Или просто вброс оказался не засчитан?

* Алексей Навальный – включён Минюстом России в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности



Источник