Ракета «Циркон» и ее носители накануне принятия на вооружение
В этом году российская оборонная промышленность завершила работы по перспективному гиперзвуковому ракетному комплексу для надводных кораблей «Циркон»
В этом году российская оборонная промышленность завершила работы по перспективному гиперзвуковому ракетному комплексу для надводных кораблей «Циркон». Сейчас проводятся необходимые процедуры и мероприятия, по итогам которых комплекс будет официально принят на вооружение военно-морского флота. После этого начнутся процессы развертывания такого оружия с целью защиты морских рубежей.
От неназванных источников
О старте летно-конструкторских испытаний новой противокорабельной ракеты 3М22 «Циркон» стало известно в 2016 г. благодаря неназванным источникам российской прессы. Официальные сообщения о проведении испытательных пусков появились позже, только в 2020 г. В 2021-м работы продолжились и перешли на этап государственных испытаний. Кроме того, на форуме «Армия-2021» подписали первый контракт на поставку ракет флоту.
В середине января этого года отечественные СМИ сообщили, что по результатам проведенных госиспытаний комплекс «Циркон» для надводных кораблей рекомендован к принятию на вооружение. При этом завершающий пуск ракеты в рамках государственных испытаний состоялся только в мае.
18 июля агентство ТАСС раскрыло новую информацию о будущем принятии «Циркона» на вооружение. От неназванного источника, близкого к министерству обороны, оно узнало, что ракету примут в течение следующих пяти месяцев, т.е. до конца года. Организация-разработчик, НПО Машиностроения из состава КТРВ, уже ведет серийное производство ракет.
Выход ракеты из пусковой установки
28 июля ТАСС уточнило эту информацию. На этот раз анонимный источник сообщил, что все необходимые документы уже подготовлены. Благодаря этому изделие «Циркон» может быть официально принято на вооружение уже в сентябре.
По официальным данным
Новая информация о «Цирконе» прозвучала 31 июля в ходе Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге. Раскрыл ее лично президент Владимир Путин. В своем праздничном обращении к военным морякам он упомянул, что поставки новых гиперзвуковых ракетных комплексов флоту начнутся в ближайшие месяцы.
По словам президента, первым строевым носителем «Цирконов» станет фрегат «Адмирал Горшков». В соответствии с интересами национальной безопасности будет выбран район, в котором фрегату предстоит нести боевое дежурство с новым оружием. Где именно он будет решать задачи, глава государства не уточнил.
Ракета под водой
ПКР «Циркон» предназначается как для надводных кораблей, так и для подводных лодок. Работы по подводной модификации ракетного комплекса продолжаются и уже находятся на стадии летных испытаний. Первые пуски новых изделий прошли в начале октября 2021 г. Многоцелевая АПЛ «Северодвинск» пр. 885 «Ясень» с интервалом в несколько часов провела стрельбы «Цирконами» из надводного и подводного положения. Обе ракеты успешно поразили учебные цели.
Вскоре после этих пусков стал известен примерный график дальнейших работ. Пресса сообщала, что в ближайшие два года или более будут проводиться необходимые мероприятия без новых пусков. Летные испытания возобновят только в 2024 г. В качестве нового опытового носителя ракет планируют использовать АПЛ «Пермь» обновленного проекта 885М. В зависимости от прогресса в ее строительстве, возможны некоторые корректировки графика.
В 2024-25 гг. подводный комплекс «Циркон» пройдет государственные испытания, по итогам которых будет принят на вооружение. Более точные планы остаются неизвестными. Вероятно, их назовут в будущем, на этапе государственных испытаний или подготовки к ним.
Носители вооружений
Платформой для испытаний гиперзвуковой ПКР «Циркон» стал фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» – головной корабль пр. 22350. Как теперь сообщается, он станет и первым строевым вымпелом с таким вооружением. Полноценная служба в этой роли начнется в ближайшие месяцы, возможно, уже в начале осени.
Очевидно, что другие фрегаты пр. 22350 тоже будут получать ракеты 3М22, а также сопутствующие приборы и программное обеспечение. На данный момент в боевом составе ВМФ имеется всего два таких корабля – «Адмирал Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». Еще шесть единиц находится на разных стадиях строительства, а два следующих будут заложены в этом году.
Строительство такой серии фрегатов будет продолжаться до 2027-28 гг. По его итогам в составе Северного, Тихоокеанского и Черноморского флота появится 10 кораблей с возможностью несения гиперзвуковых ПКР. Кроме того, в ближайшем будущем ожидается расширение серии фрегатов пр. 22350. Также разрабатывается улучшенный проект 22350М. Реализация этих планов дополнительно увеличит ракетный потенциал ВМФ.
Первые четыре фрегата пр. 22350 получают универсальный стрельбовый комплекс 3С14 с 16 ячейками для ракет разных типов. Следующие корабли получат вдвое больший боекомплект. В перспективном проекте 22350М количество ячеек доведут до 64.
Старт ракеты с борта «Северодвинска» в надводном положении, октябрь 2021 г.
Следует отметить, что в теории ракеты нового типа смогут нести не только фрегаты пр. 22350(М). Стрельбовый комплекс 3С14 используется в ряде других проектов, и каждый его носитель тоже получит принципиальную возможность применения «Циркона». Это могут быть модернизированные крейсера пр. 1144, фрегаты пр. 11356 или даже малые ракетные корабли пр. 21631 и 22800. Какие типы кораблей получат гиперзвуковое оружие – станет известно позже.
Подводная служба
Первые пуски подводной модификации ПКР 3М22 состоялись с борта строевой АПЛ «Северодвинск». Согласно новостям прошлой осени, следующий этап испытаний проведут с использованием подлодки «Пермь». Этот же корабль, как утверждается, в 2025 г. станет первым носителем «Циркона» в боевом составе ВМФ.
АПЛ «Пермь» не должна остаться единственным подводным носителем нового ракетного комплекса. Соответственно, после 2025 г. свои «Цирконы» получат все прочие корабли пр. 885(М). Три таких вымпела уже несут службу в составе ВМФ, а в конце года ожидается передача четвертого. Еще пять кораблей, включая «Пермь», находятся на разных стадиях строительства.
Стрельба ПКР 3М22 с борта «Ясеня» осуществляется при помощи вертикальной пусковой установки в центральной части корпуса. На ней имеется 32 ячейки для ракет разных типов. Возможен ли старт «Циркона» через штатный 533-мм торпедный аппарат, неизвестно.
Если новый ракетный комплекс для подлодок требует особой пусковой установки, то его носителями в обозримом будущем останутся только АПЛ пр. 885(М). Возможная совместимость с торпедными аппаратами, в свою очередь, расширит круг потенциальных носителей.
В масштабах флота
В ближайшие месяцы новую гиперзвуковую ракету «Циркон» получат, как минимум, два корабля – строевые фрегаты пр. 22350. Затем флот получит новые корабли этого типа и сможет расширить их боевые возможности за счет гиперзвуковых ПКР. С 2025 г. начнется аналогичное перевооружение подводных сил. К тому времени в строю будет уже несколько «Ясеней», что, вероятно, ускорит процесс развертывания ракет.
В результате к концу текущего десятилетия в составе надводных и подводных сил российского ВМФ будет не менее 18-19 кораблей и подлодок с «Цирконами» на борту. Вымпелы с таким оружием будут у Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов. При этом имеется принципиальная возможность увеличения общей численности таких кораблей и появление новых ПКР на кораблях двух других объединений ВМФ.
В зависимости от текущих потребностей и поставленных задач, корабли-носители смогут брать на борт то или иное количество изделий 3М22. При этом в их боекомплект будут входить и другие вооружения, такие как ракеты «Калибр» или «Оникс». Это обеспечит высокую гибкость при решении боевых задач. Один корабль или подлодка сможет атаковать наземные или надводные цели, причем для последних можно будет выбирать наиболее эффективное средство поражения.
В ожидании ракет
Таким образом, прямо сейчас успешно завершается один из главных проектов, направленных на развитие российского военно-морского флота. Всего через несколько месяцев или даже недель начнется полноценная эксплуатация новейшего гиперзвукового ракетного комплекса «Циркон» для надводных кораблей. Еще через три года такое оружие получат и подводные лодки.
В течение следующих лет количество носителей новой ПКР в строю будет постоянно расти. Все текущие планы удастся выполнить к концу десятилетия – и в составе флота будет ок. 20 вымпелов с десятками таких ракет. Это даст нашему ВМФ особые боевые и оперативные возможности, и ожидаемые преимущества полностью оправдывают необходимое ожидание.
Кирилл Рябов