Брестскую крепость штурмовал генсек ООН

Главой Организации Объединенных Наций был нацистский военный преступник-каратель

Даже официальная биография скончавшегося бывшего главы Организации Объединенных Наций Курта Вальдхайма выглядит достаточно своеобразно. О его нацистском прошлом были прекрасно осведомлены и в СССР, и в США. Но — молчали…

Вальдхайм, Курт — генеральный секретарь ООН (1972–1981), президент Австрии. Родился 21 декабря 1918 года. Изучал юриспруденцию в Венском университете, где в 1944-м получил степень доктора права. В годы Второй мировой войны служил в германской армии на Восточном фронте, в 1941 получил ранение. После войны Вальдхайм поступил на дипломатическую службу. В 1972 году был избран на пост генерального секретаря ООН, переизбран в 1976 году. В 1981 году Вальдхайм был выдвинут кандидатом на пост президента Австрийской республики. В 1986 году вновь стал кандидатом на этот пост от Народной партии. За два месяца до выборов достоянием публики стали документы, свидетельствовавшие о его участии в преступлениях нацизма. «Обнаружилось», что в 1942–1945 годах он служил лейтенантом германской армии в Салониках (Греция) и в Югославии.

#comm#Было установлено, что в 1947 году югославская комиссия по военным преступлениям требовала его выдачи. Это не помешало австрийцам выбрать его своим президентом.#/comm#

Прелюбопытнейшие подробности биографии Вальдхайма еще за несколько лет до его смерти опубликовал в белорусской печати профессор, доктор исторических наук Эмануил Иоффе: «Всему миру известна героическая оборона Брестской крепости в июне-июле 1941 года. Но мало кто знает, что в составе 45-й немецкой пехотной дивизии 4-й армии вермахта, которой командовал генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге, воевал лейтенант Курт Вальдхайм. Вскоре он был награжден Железным крестом второй степени и медалью… Нельзя забыть, что Вальдхайм участвовал в операциях против белорусских партизан и разрозненных групп красноармейцев, пробивавшихся из окружения на восток для соединения с частями Красной Армии».

45-я пехотная дивизия, укомплектованная австрийцами, штурмовала Брестскую крепость. «Земляки фюрера» отличались высоким боевым духом.

После ранения и госпиталя место службы Вальдхайма изменилось.

#comm#В воспоминаниях он откровенно лгал о том, что был якобы комиссован и с 1942 по 1944 год изучал право в Вене. На самом деле служил он в Югославии.#/comm#

Вот что по поводу этой службы написал профессор Иоффе: «В то время партизаны Боснии наносили чувствительные удары по армии главы коллаборационистов Анте Павелича. И германское командование решило «очистить» горы Козара от партизан. Было решено всех пойманных партизан расстрелять, а гражданское население «партизанских районов» направить на принудительные работы Германию.

В ходе ожесточенного сражения с превосходящими войсками вермахта партизаны героически сопротивлялись, но были разбиты. Немецкие войска уничтожили несколько десятков тысяч человек, а остальных депортировали. Причем Вальдхайм вместе с другими офицерами решал судьбу боснийцев: физически крепких отправляли на работу в Германию, а слабых отдавали хорватской полиции на уничтожение.

Вскоре Курта Вальдхайма включили в список особо отличившихся офицеров. Глава профашистской Хорватии Анте Павелич наградил его серебряной медалью короля Звонимира с дубовыми листьями «за мужество, проявленное в боях с мятежниками». Люди старшего поколения, может быть, помнят югославский фильм «Козара» об этих трагических событиях.

#comm#Хорватские фашисты-усташи были каким-то уникальным зверьем, на фоне коих даже эсэсовцы смотрелись нудными бухгалтерами от убийства.#/comm#

Усташи массовые убийства проводили в балканском стиле, экономя патроны. Могли, скажем в качестве отчета о проделанной работе двадцать килограммов человеческих глаз прислать… И медаль от их вождя Павелича, полученная Вальдхаймом, о многом говорит. Не зря, как уже говорилось, югославская комиссия по военным преступлениям, увы, безуспешно, требовала его выдачи.

Много чего «интересного» было в дальнейшей биографии будущего генсека ООН – депортация греческих евреев в лагеря смерти, расстрелы британских коммандос (в отличие от пленных из обычных частей немцы с ними не церемонились).

#comm#Есть версия о том, что именно английский диверсант- разведчик, убежавший буквально накануне расстрела, спустя десятилетия и был инициатором скандала вокруг личности Вальдхайма…#/comm#

Будучи генеральным секретарем ООН, Вальдхайм прилагал значительные усилия к разрешению кризисов на Кипре и Ближнем Востоке, а также к остановке войн между Индией и Пакистаном, Ираном и Ираком, Китаем и Вьетнамом. Правда, каких-либо значительных результатов в миротворческой деятельности ему добиться не удалось.

Но самое интересное то, что, как свидетельствуют исследователи биографии Вальдхайма, подробности его кровавой биографии и до широкой огласки были известны и американскому, и советскому руководству. Но… обе стороны предпочитали помалкивать об этом. Уж слишком удобен был замаранный генсек ООН. Наверное, и в самом деле политика и мораль – категории несовместимые

Источник