ПТРК «Хризантема-С» в Спецоперации

Активное участие в уничтожении украинских бионемашн принимают самоходные противотанковые комплексы 9К123 «Хризантема-С» и их расчеты.

С конца февраля российская армия и милиции двух республик уничтожили несколько тысяч украинских бронемашин разных классов и типов. Активное участие в подобной принудительной демилитаризации принимают самоходные противотанковые комплексы 9К123 «Хризантема-С» и их расчеты. Благодаря высоким тактико-техническим характеристикам, такие ПТРК способны поражать любые образцы бронированной и автомобильной техники, имеющиеся у Украины.

Комплексы в бою

О боевом применении противотанковых комплексов 9К123 стало известно уже в первые дни Спецоперации. В конце февраля в СМИ появились кадры с такой техникой на марше и на огневых позициях. Сообщалось, что «Хризантемы-С» на разных участках выявляют и атакуют танки и иные приоритетные цели, тем самым поддерживая наступление.

Не так давно были опубликованы новые видеоматериалы работы российских ПТРК и их расчетов. Небольшой ролик на эту тему 14 июля показал телеграм-канал «Херсонский Вестник». По всей видимости, видео было снято незадолго до его публикации в районе г. Херсон. Согласно подписи к нему, показана отработка применения ракет по украинским броневым объектам.

В кадр попали две самоходные боевые машины «Хризантема-С» на позиции в поле. Одна из них поднимает пусковую установку и готовится к стрельбе. Ее оператор через оптический канал находит и берет на сопровождение удаленную цель. Затем происходит пуск, и ракета улетает вдаль. К сожалению, момент попадания ракеты в цель и поражение / уничтожение последней не показаны.

Впрочем, пресса, военкоры, блогеры и т.д. неоднократно показывали украинскую бронетехнику, подбитую российскими ПТРК. Среди уничтоженных объектов были и цели комплексов «Хризантема-С». При этом эффект от пробития брони, внутренних повреждений и возгорания практически всегда одинаков – вражеская боевая машина пополняет список потерь.

ПТРК на защите Херсона, июль 2022 г.

Ракеты на службе

Будущий самоходный ПТРК 9К123 «Хризантема-С» разрабатывался коломенским КБ Машиностроения. Проект стартовал еще в середине восьмидесятых годов и вобрал в себя самые новые на то время идеи и наработки. Работы успешно продвигались вперед, но в конце десятилетия их темп замедлился из-за известных политических и экономических факторов.

Начать испытания опытных комплексов и ракет удалось только в девяностых годах. Процесс отработки и доводки тоже оказался небыстрым. Кроме того, основной заказчик в лице российской армии не имел финансовой возможности в ближайшее время принять новый ПТРК на вооружение и заказать его массовое производство.

Ситуация изменилась только в двухтысячных годах. В первой половине десятилетия комплекс 9К123 «Хризантема-С» прошел все необходимые испытания, и в 2005 г. был принят на вооружение. Минобороны разместило первый заказ на серийную технику. Производство машин и ракет было освоено на КБМ и Саратовском агрегатном заводе при участии ряда других предприятий.

Серийные ПТРК «Хризантема-С» поступают в сухопутные войска и в части береговых войск ВМФ. Они предназначаются для противотанковых подразделений мотострелковых и танковых соединений. С помощью таких комплексов обеспечивается качественное усиление и огневая поддержка других сил и средств.

В недавнем прошлом комплекс 9К123 получил развитие. Усовершенствованный ПТРК 9К123-1 отличается расширенным составом самоходных средств. Разработаны новые командирские машины, экипажи которых должны управлять работой целых подразделений. За счет этого повышается эффективность обнаружения, распределения и поражения целей.

Пусковая установка в боевом положении

Основным заказчиком ПТРК «Хризантема-С» является российская армия. В общей сложности поставлено не менее нескольких десятков таких изделий. Возможно, количество комплексов уже перевалило за 100-120 ед. Крупным заказчиком такой техники в недавнем прошлом стал Азербайджан. Его армия приобрела 35-37 ПТРК.

Технические преимущества

9К123 «Хризантема-С» представляет собой самоходный противотанковый комплекс с управляемым ракетным вооружением. Основу базовой версии комплекса составляют боевая машина 9П157 и ракеты серии 9М123. Также предусматривается набор вспомогательных средств для обучения расчетов, обслуживания изделий и т.д.

Модернизированный ПТРК 9К123-1 включает самоходную пусковую установку 9П157-2, а также боевые машины командиров взвода и батареи 9П157-3 и 9П157-4 соответственно. Машина командира взвода имеет штатное вооружение и дополнительные средства связи и управления. Машина командира батареи вместо ракет получила развитую оптику и средства управления подразделением.

Все боевые и командирские машины «Хризантемы-С» строятся на шасси БМП-3. За счет этого обеспечены высокие ходовые характеристики и проходимость. Кроме того, машины плавают и могут осуществлять пуски с воды. ПТРК могут сопровождать мотострелков, а унификация упрощает эксплуатацию и обслуживание.

Для обзора местности, поиска и сопровождения целей оператор-наводчик использует оптическую и радиолокационную станции. Система управления огнем имеет автоматический и полуавтоматический режимы работы. В обоих случаях электроника отслеживает цель и ракету, а также управляет полетом последней. По выбору оператора, наведение осуществляется радиокомандным способом или за счет полета по лучу лазера.

Поиск цели через оптический канал

На машине имеется подъемная пусковая установка с креплениями для двух ракет в транспортно-пусковых контейнерах. Возможно одновременное применение обоих боеприпасов при условии наведения разными способами. Внутри корпуса размещена барабанная укладка на 15 ТПК с ракетами. Перезарядка и подготовка к пуску осуществляются автоматически.

В состав ПТРК 9К123 входят ракеты серии 9М123. Это изделия длиной ок. 2 м, калибром 152 мм массой 46 кг. Они выполнены в удлиненных корпусах с раскладными рулями и стабилизаторами. Используется унифицированный твердотопливный двигатель, обеспечивающий скорость до 400 м/с и дальность полета до 5-6 км, в зависимости от способа управления. Двигатель размещен в средней части корпуса, а хвостовой отсек отдан под аппаратуру управления и приемник лазерного излучения.

Базовая ракета 9М123 оснащается тандемной кумулятивной боевой частью массой 8 кг. Пробиваемость – не менее 1100 мм гомогенной брони за динамической защитой. Изделие 9М123Ф несет термобарическую БЧ аналогичной массы. При помощи таких ракет «Хризантема-С» может поражать разнообразные цели: танки и иные бронемашины, укрепленные постройки, живую силу и летательные аппараты на малых высотах.

Боевой потенциал

«Хризантема-С» в исходном и модернизированном виде обладает высокими тактико-техническими характеристиками и является эффективным средством для борьбы с широким кругом целей на поле боя. Эффективность боевой работы этого ПТРК определяется несколькими основными факторами и их удачным сочетанием.

Боевые и командирские машины строятся на общем шасси, причем обеспечена унификация с одним из основных образцов бронетехники сухопутных войск. За счет этого все средства 9К123 имеют высокую подвижность и защищены от пуль или малокалиберных снарядов, а также просты в эксплуатации и обслуживании.

Пуск ракеты 9М123

Ракеты 9М123 имеют достаточно высокие летные характеристики и несут эффективные боевые части. Так, ракета с бронебойным оснащением способна справиться с динамической защитой и пробить лобовую преграду даже современного танка. 8-кг термобарический заряд по своим параметрам сопоставим с артиллерийскими снарядами калибра 152 мм.

По дальности полета изделия 9М123 уступают более новым отечественным разработкам. Однако и 5-6 км достаточно для поражения целей на предполагаемых театрах. Кроме того, даже такая дальность позволяет оставаться за пределами зон поражения танков и иной бронетехники противника.

Особое значение имеет СУО с двумя целевыми каналами. Наличие оптической и радиолокационной станции упрощает обнаружение целей вне зависимости от наличия помех. Два варианта управления ракетой так же повышают устойчивость к воздействию различных помех. Кроме того, комплекс получает возможность одновременно стрелять двумя ракетами и наводить их по разным каналам.

Использованные возможности

В текущей Спецоперации расчеты получают возможность в полной мере использовать и реализовать все возможности своих ПТРК. «Хризантемы-С» сопровождают, прикрывают и поддерживают другую бронетехнику или пехоту. При этом удается регулярно поражать объекты противника и помогать общим процессам его демилитаризации.

События последних месяцев в целом подтверждают высокий потенциал противотанковых ракетных комплексов разного рода и их необходимость в войсках. При этом «Хризантема-С» демонстрирует возможности подобных систем на самоходных бронированных шасси. Такая демонстрация проходит успешно и способствует достижению целей Спецоперации.

Источник