Андрей Сошенко: Законы Татарстана и указы Минниханова – незаконны?

Необходимо подключение Прокуратуры и Конституционного Суда России в эту ситуацию

До недавнего времени в России в системе управления страны кроме высшей государственной должности Президента России существовал ещё один «президент». Это – руководитель Республики Татарстан Минниханов. Непорядок! Такое положение дел неправильно со всех сторон – и с точки зрения государственного устройства вообще, и исходя из понимания административного управления, и чисто правовой, и с любой другой.

В недавнем материале от 13 июля «Татарстан продолжает дерзить» излагал, что федеральный центр в конце прошлого года прикрыл правовую «лавочку» сепаратизма для национальных республик, приняв Федеральный Закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». В соответствии со статьёй 20 данного закона: «Наименованием должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации наименование «Глава» или «Губернатор» с дальнейшим указанием наименования субъекта Российской Федерации… Такое наименование не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства – Президента Российской Федерации».

Законодательство Татарстана, таким образом, должно быть приведено в соответствие с этим, необходимо было сразу в РТ изменить название «Президента Татарстана» на «Главу Татарстана».

Правда, формально переходные положения указанного федерального закона оставляли право приведения нормативных правовых актов Татарстана в соответствие с ФЗ до 1 января 2023 года. Но это как формулировка, дающая право. Но есть ещё и вопросы целесообразности, адекватности, в конце концов – уважения к федеральной власти. Всё же со дня принятия ФЗ прошло 7 месяцев, а власти Татарстана всё тянули и тянут с приведением своего регионального законодательства в соответствие с федеральным. Да и не спешат власти РТ в этом с напускной и напыщенной манерой. Мол, не спешим, что-то обдумываем, соизмеряем и т.д. Таким образом, Минниханов до сих пор назывался президентом Татарстана. Что означает это показное упрямство? «Бунт на корабле»?

Всё это надоело Президенту России и федеральному центру. Пришлось лично В.В. Путину решать этот вопрос, указывая наименование руководителя Татарстана так, как положено. С 12 июля в соответствии с вступившим в силу Указом Президента В.В. Путина, Рустам Минниханов, возглавляющий Татарстан, отныне в официальных документах именуется как «глава», а не как «президент». Указ Президента России касается вопросов состава Государственного Совета России, подпунктом «д» пункта 1 правового акта Президента чёрным по белому определено: «Название должности Минниханова Р.Н. изложить в следующей редакции: «Глава Республики Татарстан».

Всё! Указ Президента В.В. Путина издан в соответствии с законами России, в том числе с учетом закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и вступает в силу со дня его подписания. Если формально у властей Татарстана до недавнего времени оставалась возможность тянуть с изменениями названия должности руководителя региона до 1 января 2023 года, то теперь её нет. Федеральным законодательством (Указ Президента России от 12 июля этого года) уже определено, что название высшего должностного лица РТ – «Глава Республики Татарстан».

«Президента» Татарстана с 12 июля (со дня вступления в силу Указа Президента России) – уже не существует. Его просто вообще нет с 12 июля 2022 года! Любой назвавшийся таковым является самозванцем, неким «лжедмитрием».

Соответственно, в тот же день (12 июля) или на следующий день (13 июля) власти Татарстана должны были привести свои правовые акты в соответствии с федеральным – Указом Президента России. Должны были бегом и безотлагательно созвать внеочередное и экстренное заседание Государственного Совета республики, внести изменения в Конституцию республики и т.д. Но ничего подобного не сделано.

Вместо этого в органах власти РТ нарочито спокойно заявляют, что «Госсовет Татарстана осенью займется приведением Конституции республики в соответствие с федеральным законодательством, которое запрещает регионам называть своего руководителя президентом». «Мы не делаем из этого большой трагедии. Очень аккуратно, ровно, в рамках наших полномочий будем рассматривать в том числе изменения в Конституцию и в этих вопросах», – говорит спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. То есть, Указа Президента России В.В. Путина от 12 июля 2022 года для них как бы не существует.

Как известно, если правовой акт субъекта России противоречит федеральному, то действует – федеральный.

В прошлом материале обращал внимание, что на официальном сайте органов власти Татарстана «Официальный Татарстан» 13 июля (после Указа Президента России) продолжало «висеть» название высшего должностного лица РТ – «Президент Татарстана». И до сих пор, кстати, «висит». Интересно будет посмотреть, отмечал 13 июля, на первые правовые акты руководителя региона после Указа Президента России. Минниханов будет их подписывать под каким наименованием? Как президент? Или как глава?.. Если – «президент», то это будет означать ещё одну дерзновенную выходку властей Татарстана.

И вот появились Законы РТ и указы Минниханова с 12 июля, можно удостовериться на том же сайте. И подписаны они… «президентом» Республики Татарстан. Очередная дерзость!

Таким образом, власти республики продолжают «играться» с федеральным центром. Да и не просто «играться», а – издеваться. Я не знаю, почему с федерального уровня – тишина. Но необходимо жёстко пресекать всю эту сепаратистскую наглость.

А с правовой точки зрения это означает, что любые правовые акты, подписанные руководителем РТ с 12 июля 2022 года, как «президентом» Татарстана – ничтожны. Незаконны! Со всеми отсюда исходящими последствиями. Да и вообще деятельность Минниханова под названием «президент» с 12 июля 2022 года – тоже.

Конечно, федеральная власть может сделать вид, что ничего особого не происходит, как бы всё нормально, ждать осени или конца года, когда, может быть, в Татарстане соблаговолят внести изменения в своё региональное законодательство, а Минниханов соизволит после этих изменений подписываться «главой». Но, что может произойти потом? Новый состав федеральной власти, когда-нибудь в ближайшей или среднесрочной перспективе, поднимет этот вопрос постфактум и абсолютно справедливо придёт к заключению, что все правовые акты РТ, подписанные с 12 июля 2022 года Миннихаковым, как «президентом Республики Татарстан», – незаконны. Это будет – коллапс всей правовой и административной системы Татарстана. Да и не только правовой системы Татарстана, а во многом и всей России, потому что будут правовые акты всех ветвей и уровней власти страны, основанные на незаконных решениях Татарстана.

Думается, что Генеральной Прокуратуре России, иным федеральным надзорным органам, Конституционному Суду России нужно срочно разбираться в этой ситуации.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Источник