Завещание Сергия Радонежского. Главные слова на все времена

График всероссийского крестного хода с мощами Сергия Радонежского с 25 по 31 июля

Сергий Радонежский — игумен Земли Русской, всей Руси чудотворец… Каких только имён не обрёл любимейший святой и при жизни, и в каждую сотню лет, что мы вспоминаем о нём. А в год 600-летия обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского «Первый русский» счастлив рассказывать о событии, которого в истории страны ещё не было

Величайшая святыня Земли Русской, честные мощи её Небесного покровителя и нашего Великого Чудотворца Преподобного Сергия Радонежского с 13 июня по 7 октября 2022 года продолжают путь через большинство крупных городов России. От Екатеринбурга до Петропавловска-Камчатского и Норильска, от Ярославля до Владикавказа и Севастополя, от Ростова-на-Дону до Санкт-Петербурга и Твери — вся Россия сможет поклониться своему великому святому.

Подступая к новой неделе этого великого путешествия, публикуем график принесения мощей и напоминаем, как святыню встречали в русских городах — одной из крайних точек стала Кострома.

График принесения мощей Сергия Радонежского с 25 по 31 июля 

Владимир — 25 июля. Приложиться к мощам Сергия Радонежского жители Владимира смогут в Свято-Успенском кафедральном соборе. Он находится по адресу: Большая Московская улица, 56. Храм работает ежедневно, с 7:00 до 20:00. Лишь по воскресеньям он открывается в 6:00. Стоит отметить, что ковчег прибудет во Владимир ещё 24 июля — в воскресный день поклониться мощам можно будет с утра и до вечера. А 25 июля ковчег с мощами пробудет в соборе лишь часть дня, чтобы затем продолжить путь.

Подробнее о владимирской части путешествия рассказывает региональная редакция «Первого русского»

Нижний Новгород — 25, 26 и 27 июля. В 17:00 понедельника, 25 июля, ковчег с мощами Сергия Радонежского встретят на пересечении улиц Стрелка и Самаркандской. Планируется крестный ход до Кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского, а затем всенощное бдение. Далее действует следующее расписание:

26 июля (вторник)

  • 06:00 — ранняя Божественная литургия
  • 09:000-11:30 — Божественная литургия
  • 12:00-13:30 — молебен с акафистом
  • 13:30-15:00 — молебен с акафистом
  • 15:00-16:30 — молебен с акафистом
  • 17:00 — всенощное бдение (по окончании – молебен с акафистом)

27 июля (среда)

  • 06:00 — ранняя Божественная литургия
  • 09:00-11:30 — Божественная литургия
  • 12:00-13:30 — молебен с акафистом
  • 13:30-15:00 — молебен с акафистом
  • 15:00-16:30 — молебен с акафистом
  • 17:00-19:30 — всенощное бдение. Проводы ковчега.

В дни пребывания ковчега храм открыт с 6:00 до 21:00. 

РАКА СО СВЯТЫМИ МОЩАМИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В ТРОИЦКОМ СОБОРЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ. ФОТО: STSL.RU

Чебоксары — 28 и 29 июля. В Чувашии в день принесения мощей святого Сергия Радонежского продлят работу Введенского кафедрального собора — помолиться и приложиться к святыне здесь можно будет до 22:00. В течение двух дней в храме будут совершаться молебны. После 18:30, 29 июля, мощи Сергия Радонежского из Чебоксар отправятся в столицу Татарстана.

Более детальная информация будет доступна на сайте Чувашской митрополии.

Казань — 30, 31 июля и 1 августа. Торжественная встреча святыни состоится в храме преподобного Серафима Саровского (ул. Сафиуллина, 7) перед Божественной литургией в субботу седмицы 7-й по Пятидесятнице. Начало богослужения — 30 июля, в 9:00.

Святыня будет пребывать в Серафимовском храме до 1 августа включительно. 

Помолиться перед ковчегом с частицей мощей Преподобного Сергия Радонежского в дни пребывания святыни в Серафимовском храме верующие смогут ежедневно с 8:00 до 20:00. 1 августа в 19:00 святыня отбудет из Казани и отправится в Симбирск.

ФОТО: ПРЕЗЕНТАЦИЯ / ПРИНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Завещание Преподобного Сергия Радонежского

Начиная свой еженедельный обзор, мы обещали рассказать о завещании Преподобного Сергия Радонежского, ценном для каждого из нас. Исполняем.

Весной 1392 года, предвидя свою земную кончину, отец Сергий наложил на себя обет молчания, чтобы посвятить всё оставшееся время молитве… К осени игумен Сергий уже не вставал с постели. А когда пробил смертный час, он обратил свой взор на родное Отечество, мысленным взором облетел бескрайние просторы Руси с прекрасными пейзажами и дружными людьми. Увидел, будто сидят на общем совете князья, и верные бояре, и слободские да посадские мастеровые, а ещё вереницы крестьянских свадеб гуляют, матери ласкают своих детей, пока воины несут дозор на степном валу… 

К ним, а также к ученикам своим и ко всем русским людям — к живущим, и к тем, кому ещё жить в свои времена, и было обращено завещание святого Сергия Радонежского:

Живите чисто, как нам Бог заповедал. Храните мир между собой и всё прощайте друг другу, как дети одного Отца. Я же за всех вас буду молиться, и всем, кто будет просить меня с верой, приду на помощь…

Нужно ли что-то ещё добавлять?

Источник