Путин предрек мировую революцию против «золотого миллиарда»

Однополярное мироустройство становится тормозом для развития цивилизации

Владимир Путин на форуме «Сильные идеи для нового времени», организованным АСИ, раскритиковал теорию доминирования «золотого миллиарда» и предрёк мировую революцию, которая восстановит справедливость. «Поистине революционные трансформации набирают обороты, набирают силы. Эти грандиозные изменения необратимы», — подчеркнул президент. По мнению Путина, Россия сможет предложить миру альтернативную модель будущего взамен исчерпавшей себя однополярной модели и новую идеологию взамен либерализма, который «все больше приобретает черты тоталитаризма». «Наступает новая эпоха, новый этап мировой истории», — уверен ВВП.

Владимир Путин в среду продолжил «мозговой штурм» идей и проектов, которые помогут России минимизировать ущерб от западных санкций, повысят конкурентоспособность российской экономики и уровень жизни россиян. На этот раз его участниками стали не чиновники, а  «200 лидеров», отобранных Агентством стратегических инициатив. Как пояснила глава организации Светлана Чупшева, это лишь небольшая часть активных людей, которые хотят участвовать в развитии  страны. Однако прежде, чем перейти к заслушиванию предложений, Владимир Путин выступил с очередным программным заявлением идеологического характера. На этот раз он раскритиковал модель  доминирования так называемого «золотого миллиарда» — высокоразвитых стран (ЕС, США, Японии), в которых проживает 1 млрд человек. «Почему  он должен доминировать над всеми, навязывать свои правила поведения, основанные на иллюзии исключительности?» негодовал президент. По его словам, модель «золотого миллиарда», принятая на Западе, «делит народы на первый и второй сорт», а потому  является расисткой и неоколониальной по своей сути». «А лежащая в ее основе глобалистская,  якобы либеральная идеология все больше  приобретает черты тоталитаризма». Путин напомнил, что «золотой миллиард» получил свои преимущества не просто так, а в «значительной степени  за счёт грабежа других народов и в Азии, и в Африке».  Особенно сильно пострадала от грабежа Индия. «Сегодня элиты «золотого миллиарда панически боятся,  что другие центры мирового развития  могут представить свои варианты развития», — считает Путин. Однако как бы  они не старались  сохранить существующий порядок вещей, по его мнению, наступает новая эпоха,  новый этап в мировой истории.

Далее Владимир Путин выступил в роли горьковского «Буревестника» и предрёк, что скоро грянет буря. «Поистине революционные трансформации все больше и больше набирают обороты, набирают силу. Эти грандиозные изменения необратимы!» — заявил он. Однополярное мироустройство становится тормозом для  развития цивилизации, а коллективный Запад и в целом «золотой миллиард»  не способен предложить миру новую модель будущего. Поэтому, по мнению ВВП, на национальном  и на глобальном уровнях  идёт выработка основ и принципов  «более справедливого,  социально ориентированного и безопасного миропорядка».  И Россия в этом движении находится на передовых ролях. Альтернативная модель развития, сказал Путин, должна базироваться на суверенитете, защите традиционных ценностей и высоких гуманистических идеалов. «Человек в такой модели развития становится не средством, а высшей целью», — подчеркнул он. 

Владимир Путин сказал, что только подлинно суверенные государства в новой модели развития смогут обеспечить высокую динамику роста и стать примером для других. России нужен суверенитет во всем и прежде всего в высоких технологиях. Сидеть на иностранных разработках, по его мнению, опасно и унизительно. Но уход западных компаний с российского рынка заставляет шевелится и избавляться от этой зависимости. Путин считает, что Россия сама должна производить турбины, которые используются в газопроводах. Поскольку сейчас не понятно, в каком состоянии вернёт турбину для «Северного потока» Канада. Вполне возможно, что в механизм внесли какие-то вредоносные доработки.   «Какие там технические параметры после этого ремонта? Может, возьмут там и в какой-то момент отключат. И все! Встанет «Северный поток», — заявил Путин. Он высказал мнение, что Канада задерживала турбину вовсе не из-за санкций, которые были введены в ответ на начала спецоперации на Украине. «Она сама производит нефть и газ и сама планирует осваивать европейский рынок. Это прагматические соображения конкуренции», — считает ВВП. 

Публикуется в сокращении, полный текст