Пора накрывать: Сибирь защитят модернизированные комплексы «Фаворит»

Оборона и безопасность

Системы ПВО обезопасят стратегические объекты от беспилотников и гиперзвукового оружия

До конца 2022 года восточные регионы России накроют непроницаемым зенитным куполом. Минобороны скорректировало график развертывания новейших систем противовоздушной обороны. К концу года основу системы ПВО Сибири составят модернизированные комплексы С-300ПМ2 «Фаворит». Они защитят территорию от Новосибирска до Иркутска от гиперзвукового и высокоточного оружия. Также стратегические и социальные объекты обезопасят зенитные ракетно-пушечные «Панцири», которые войдут в состав мобильного полка ПВО. Эксперты отмечают, что восстановление системы ПВО страны особенно актуально на фоне сообщений о разработке в США гиперзвуковых боевых систем.

Сибирская сила

Минобороны России утвердило скорректированный график модернизации системы ПВО в Центральной и Восточной Сибири. Как сообщили источники «Известий» в военном ведомстве, в этом году зенитные подразделения в Иркутской области были переоснащены на модернизированные комплексы С-300ПМ2 «Фаворит». Их личный состав прошел переподготовку в учебном центре. До конца года планируется их заступление на боевое дежурство в Новосибирском районе ответственности, уточнили источники.

Сибирское небо охраняют части 41-й дивизии противовоздушной обороны, которая входит в 14-ю армию ВВС и ПВО. Эта армия прикрывает пространство от Волги до Байкала. Штаб дивизии находится в Новосибирске, там же стоит полк, оснащенный комплексами С-400. Остальные части этого соединения расположены в Ангарске Иркутской области, Абакане и Красноярском крае. Они несут службу на комплексах «Фаворит».

С-300ПМ2 — это уникальные зенитные ракетные системы, которые по своим характеристикам не уступают С-400, а по некоторым показателям и превосходят их. Они представляют собой глубокую модернизацию «старой доброй» С-300. Обновленная система оснащена современной радиолокационной станцией обнаружения (РЛС), станцией подсвета и наведения (стрельбовой радар) и мобильным командным пунктом. «Фаворит» может эффективно работать даже в условиях активной постановки противником радиопомех. Система способна сбивать на дистанции до 250 км любые типы воздушных целей: самолеты, баллистические и крылатые ракеты, беспилотники, а также гиперзвуковые летательные аппараты.

— Видимо, на фоне роста напряженности решили лучше прикрыть стратегические объекты в Сибири, — рассказал «Известиям» военный эксперт Василий Кашин. — Заменяются системы, у которых истек срок годности. В ближайшее время будет расти внимание к противовоздушной обороне по всем направлением. На Урале и Сибири большое количество объектов, которые надо прикрывать от разнообразных угроз.

В перспективе системы С-300ПМ2 смогут прикрывать небо над Сибирью и от гиперзвукового оружия — когда такие разработки появятся у западных стран, полагает экс-замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

— Идет усовершенствование системы противовоздушной обороны России, — подтвердил он «Известиям». — Старые системы, отслужившие установленные сроки, заменяются на более современные зенитно-ракетные комплексы. Это плановая работа, которая ведется в интересах обороноспособности. С-300ПМ2 — надежная и эффективная система. Всё, что есть на вооружении вероятного противника, — им всё по зубам. В том числе аэробаллистические цели на конечном участке полета, а также высокоскоростные цели. Хотя гиперзвуковых систем у вероятного противника пока нет, но системы ПВО всегда строятся таким образом, чтобы оставался запас. Средства обороны на 10–15 лет опережают возможности средств воздушно-космического нападения. Такие расчеты изначально закладываются конструкторами.

18 июля Пентагон заявил об успешном испытании гиперзвукового оружия производства компании Raytheon Technologies Corp. По данным американского ведомства, оно способно развивать скорость, превышающую звуковую в пять раз. Это второй успешный тестовый пуск изделия. Конкурирующая с Raytheon компания Lockheed Martin также дважды испытывала свой проект, один из пусков был неудачным.

Панцирное прикрытие

Помимо частей на С-300ПМ2, в Сибири также развертываются новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь». По данным источников «Известий», в этом году в Абакане завершится формирование мобильного полка, оснащенного этими комплексами. Благодаря маневренности машин зенитчики за считаные часы смогут развернуть систему ПВО в том районе страны, где возникнет такая необходимость.

Панцирь-СМ» — самый современный комплекс ближнего радиуса действия. Он получил новый радар с активной фазированной решеткой, с помощью которого дальность обнаружения целей возросла до 75 км. Максимальная дистанция поражения составляет 40 к. В боекомплект нового «Панциря» входит 12 ракет. Однако с него можно вести стрельбу и боеголовками, расположенными на транспортно-заряжающей машине (ТЗМ). Каждая такая машина несет 24 ракеты.

— «Панцири» усиливают маловысотное поле, — пояснил генерал-лейтенант Айтеч Бижев. — Вероятный противник, который может прорваться для нанесения ударов по зенитным системам С-300ПМ-2 и С-400, окажется под огнем «Панцирей». Все эти средства ПВО работают комплексно, в единой системе.

С падением Советского Союза единая система ПВО страны была разрушена. Многие районы России оказались совершенно не прикрытыми от ударов с воздуха. В последние несколько лет Минобороны РФ активно работает над тем, чтобы вся территория России находилась под радиолокационным покрытием — чтобы ни один объект не смог проникнуть в воздушное пространство страны незамеченным.

«Известия» уже писали, что на Урале и в Сибири развернут новейшие радиолокационные комплексы «Поле-21». Они станут преградой для систем спутниковой навигации, а также будут препятствовать полетам беспилотников, ударам крылатых ракет и другого высокоточного оружия. Кроме того, группировка ПВО Урала и Сибири усилена новейшими РЛС «Подлет-К1», которые спроектированы для надежного обнаружения малоразмерных и низкоскоростных целей на небольших высотах. Система состоит из вышки с радаром, машины управления и мобильного электрогенератора. Установленная на них аппаратура связи позволяет обмениваться информацией с другими комплексами ПВО и автоматически передавать информацию высшим органам управления.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula