В Минтруде предупредили о рисках снижения рождаемости к 2024 году

Это произойдет из-за сокращения числа женщин в фертильном возрасте и ситуации на рынке труда

Минтруд и ВШЭ предупредили о рисках снижения рождаемости в России до 2024 года из-за сокращения числа женщин в фертильном возрасте и ситуации на рынке труда, пишет РБК

По итогам 2021 года общий коэффициент рождаемости в России (число новорожденных на 1 тыс. жителей) составил 9,6, превысив плановое значение 9,2, но в перспективе до 2024 года существуют риски сокращения рождаемости, считают эксперты. 

По их мнению к этому ведет сокращение числа женщин, находящихся в фертильном возрасте, и сложная ситуация на рынке труда. По данным Росстата, только за последние пять лет количество россиянок в возрастной категории от 20 до 29 лет снизилось на 20% — с 9 млн в 2017 году до 7,2 млн в 2021-м. Между тем на эту возрастную группу приходится 44,1% всех рождений детей (по данным за 2021 год).

По итогам заседания Минтруду и ВШЭ было дано поручение провести анализ степени влияния различных факторов на решение семей завести детей. Среди таких факторов выделены уровень доходов, обеспеченность жильем, доступность детских садов, доступность и качество детского здравоохранения, а также различных мер, которые реализуются в рамках нацпроекта «Демография».

Минтруду было также поручено представить до 30 сентября предложения о дополнительных мерах стимулирования рождаемости в России.

По данным Росстата, абсолютное число родившихся в России сокращается с 2014 года. По итогам 2021-го оно составило 1,39 млн человек, что на 3% меньше результата 2020 года. Тенденцию не удалось переломить даже различными мерами стимулирования рождаемости, среди которых ежемесячные выплаты для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, выплаты на первого и второго ребенка для семей с определенным уровнем дохода и другие. Самая масштабная из них — это программа материнского капитала, действующая с 2007 года. Первоначально она распространялась на второго и последующих детей, однако в 2020 году была расширена на первенцев.

Вместе с тем в последние несколько лет отмечается стойкая тенденция к снижению числа абортов, отмечают Минздраве. Согласно официальной статистике, в 2020 году (самые актуальные данные из имеющихся) было проведено 553,5 тыс. абортов, что на 11% меньше, чем в 2019-м, и на треть меньше, чем в 2016 году.

Россия находится в сложных экономических условиях: санкции оказывают негативное влияние на уровень жизни, а до этого уверенность семей в завтрашнем дне подкосила пандемия, считают эксперты.

«В современном мире рождаемость регулируемая — женщина рожает, когда она хочет. В ситуации кризиса большинство из них либо откладывают рождение ребенка, либо отказываются вообще от этой перспективы. То же самое происходило в 1990-х годах: из-за ухудшения экономической ситуации более образованные и более благополучные женщины перестали рожать. Поэтому надеяться, что к 2024 году рождаемость не снизится, сложно», — говорят они.

Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2020 и 2021 годах составлял 1,5 (показывает среднее количество рождений на одну женщину репродуктивного возраста). В наихудшем сценарии к 2024 году показатель сократится до 1,3, а абсолютное число рождений снизится на 13–14% относительно 2021 года.

Источник