Россию и Белоруссию хотят не пустить на Олимпиаду 2024

Запад снова показывает свою дешёвую подноготную – не пуская российских и белорусских спортсменов принять участие в летней Олимпиаде 2024 года в Париже

По словам бывшего руководителя Всемирного антидопингового агентства Крэйга Риди, шансы на участие спортсменов из России и Белоруссии в летних Играх-2024 минимальны. Напомним, что ещё в конце февраля, Международный олимпийский комитет (МОК), членом которого является экс-глава WADA Крэйг Риди, рекомендовал спортивным федерациям не допускать атлетов из России Белоруссии к участию в соревнованиях на фоне событий на Украине. Впрочем, некоторые спортивные федерации допускают участие российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе. Итак, мы снова можем констатировать, что выражение – «спорт вне политики», никакого отношения к современным реалиям не имеет.

«Я боюсь, что придется принимать решение по тому, что будет происходить с каждой из этих двух стран (Россией и Белоруссией). Предполагаю, что общее мнение будет заключаться в том, что они не должны квалифицироваться (на Олимпиаду). Пока нет четкого способа добиться представительства (этих стран). Поэтому поддерживается статус-кво», — цитирует Риди The Guardian.

По мнению Риди, очень маловероятно, что кто-то из наших спортсменов сможет пройти квалификацию, кроме как в трёх дисциплинах — велоспорт, дзюдо, теннис. Впрочем, оговаривается экс-руководитель WADA, и в этих видах спорта у россиян могут возникнуть сложности.

«Однако теперь возникает проблема, что примерно за два года до Игр начинается квалификационный период, установленный международными федерациями и МОК. Поэтому есть реальная проблема для федераций, у которых есть четкая инструкция, с которой они согласились, что они не будут приглашать россиян и белорусов для участия в мероприятиях», — добавил спортивный чиновник.

По поводу происходящего высказался председатель высшего совета Федерации регби России Игорь Артемьев. «Я не хочу оценивать, вижу, как некоторые федерации барахтаются и говорят, что нельзя так по национальному признаку делать», — сказал Артемьев. — Вспомните международные теннисные федерации, есть же здравые люди, которые объясняют, почему вы на поводу у политиков идете. Вы же разрушаете все идеалы олимпизма. Если затянется эта история и здравый смысл не возобладает, мы к этому можем прийти».

«Понятно, что противоборствующие стороны не должны играть [между собой], не нужно ничего провоцировать. Если нас не пустят на Олимпиаду — раскол будет углубляться. Мы можем только пожалеть наших спортсменов. Но думаю, что правительство сделает все возможное, чтобы мы играли, участвовали в серьезных масштабных соревнованиях», — добавил Артемьев.

Источник