«Пятая колонна» – тормоз России

Беседа главы Калязинского района, руководителя Тверского отделения «Русского Собрания» и писателя

— Константин Геннадьевич, хочу начать с того, что будущий год объявлен Указом Президента Владимира Путина годом педагога и наставника. Видимо, это не случайно. Президенту должны быть хорошо знакомы проблемы в этой сфере. Мне они близки хотя бы потому, что моя супруга (потомственный педагог) прошла ступеньки от сельского учителя до главного специалиста областного департамента образования. Одна близкая родственница двенадцать лет возглавляла Тверское городское управление образования, другая директорствует семь лет в Медновской средней школе, под Тверью. Мы разговариваем, спорим на педагогические темы…

— Известна фраза фон Бисмарка, произнесенная им после Победы Пруссии во франко-прусской войне: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники». Нечто подобное говорил президент США Джон Кеннеди, когда Советский Союз первым в мире запустил человека в космос. Правда, от советской педагогики, унаследовавшей часть традиций дореволюционного образования, у нас мало что осталось. Ее задергали пилотными проектами, вариативностью. Вместо патриотов потребовали воспитывать потребителей. А в начале 2000 годов затащили школы и вузы в Болонскую систему с ее уродцем под названием ЕГЭ. Мол, аттестаты зрелости и дипломы о высшем образовании станут действительными на Западе. И чего добились? Свои высокотехнологичные отрасли, науку разрушили, молодые ученые, выпускники престижных технических вузов лишились возможности реализовать себя на Родине, и вынуждены были уехать в США, Канаду, Европу, Китай. Десятки тысяч, если не сотни тысяч, уехали.

 Говорят, не сами мы от Болонской системы отказались, а Россию и Беларусь исключили из нее. После того, как 165 ректоров российских вузов подписали письмо в поддержку военной операции на Украине.

— Как я понимаю, мы не от всего в этой системе отказываемся. Наверное, это правильно. Нельзя рубить с плеча, все отбрасывать, ибо везде есть зерна. В то же время, я – убежденный сторонник того, что российские школы, вузы должны формировать потенциал именно для России. А в сознание молодежи должны закладываться не только голые знания, но и основы нравственности, духовности, православной культуры, национальных традиций. Не вина, а беда русского образования, что оно многие годы находилось под русофобским воздействием либеральной «элиты». Путь к выздоровлению предстоит непростой, не в один год. Надеюсь, со временем российское образование вновь обретет былой престиж. Пока до этого далековато. К 2020 году в Топ-100 трех международных рейтингов должны были по госпрограмме войти 5 российских вузов. До 2021 года не вошел ни один. Думаю, не стоит по этому поводу особо печалиться. Гораздо важнее, насколько эффективно образование служит целям укрепления экономики России воспитанию духовно зрелого, патриотичного человека. Проблем здесь предостаточно. Снизу, из провинции, они лучше видны, нежели из Москвы.

— Часто слышишь справедливые разговоры о сокращении количества учащихся в сельских школах, об их закрытии по этой причине. Но мало кто бьет в набат из-за того, что теряется качество преподавания, и вообще скоро некому будет учить. В стране из полутора сотен педагогических вузов разрушены две трети. В оставшиеся вузы конкурса практически нет…

— Вы правы. Я хорошо знаю ситуацию в Калязинском районе, разговариваю с коллегами, главами муниципалитетов области, везде картина примерно одинаковая. В целом по России не хватает сегодня около 270 тысяч педагогов. По разным данным, от трети до половины учительских позиций в средних школах физически пустуют. Зарплата крайне низка. Приходится брать по 36 часов в неделю, чтобы она перешагнула хотя бы 20-ти тысячный рубеж. У многих на селе она не превышает 15 тысяч рублей. Очень непросто прожить на такие деньги. Для повышения статуса профессии учителя повышение заработной планы – важнейший фактор. Например, в Германии в 2021-2022 годах зарплата у учителя начальных классов была от 3300до 4000 евро в месяц. Старших классов – свыше 4300 евро. У директоров – от 5500 евро. У преподавателей в вузах оклады начинаются с 4100 евро. Немецкие педагоги застрахованы от увольнений, могут пользоваться частными медицинскими страховками по льготным ценам, их пенсия составляет 48 процентов от основной заработной платы. Вдобавок школьная бюрократия затерзала наших учителей отчетами, гугл-формами, баллами. Им бывает некогда заниматься воспитанием детей и личной жизнью.

— Насчет бюрократии, мне кажется, полезно привести такой исторический факт. В конце 20-х годов руководство СССР окончательно пришло к выводу, что троцкистская линия завела образование в тупик. Все наркомпросовские начальники во главе с Луначарским были уволены со своих постов. Аппарат наркомпросса сократили с 8,5 тысячи человек до 335 и возвратились к опыту русской традиционной школы. И нам надо так поступить, разогнать дармоедов, плодящих ненужные циркуляры.

— Я не единожды беседовал с выдающимся русским педагогом-патриотом, доктором филологических наук Всеволодом Юрьевичем Троицким, он приезжал в Калязин на мероприятия «Русского Собрания», выступал. Вы с ним тоже знакомы. В трудах Всеволода Юрьевича содержатся великолепные предложения по переустройству нашей образовательной системы именно на основе традиций русской и советской школы. Их и следовало бы взять за основу, издать книги уважаемого профессора Троицкого массовыми тиражами. Но сопротивление либералов пока не преодолено. В первую очередь, московские министерские бюрократы противятся. Может, действительно, сократить из количество раз в сто или двести?

— Ситуация с Донбассом и Украиной частично высветила кто есть кто…

— Да, часть «элиты» рванула за рубеж. К своим виллам, яхтам, деньгам. В Евангелии сказано: «…где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». До 15 тысяч миллионеров уехали. Не вняли предостережению Путина: «Замучаетесь пыль глотать». А зря. Могли бы вложить деньги в развитие России. О чем это говорит? О том, что в повестку дня встало выдвижение на первый план элиты национальных интересов.

— Этот вопрос, быстро тоже не решить. Основная часть либеральной «элиты» осталась в России. В структурах исполнительной власти, депутатском корпусе, экономике, культуре, других сферах. Кто-то прячется за патриотическими лозунгами, кто-то затаился, выжидает, куда повернет, кто-то продолжает вредить.

— Тем не менее, наметился позитивный процесс очищения. Митволя арестовали, подозревают в хищении 900 миллионов рублей. Мау, ректора академии народного хозяйства, взяли по стражу, опять же по подозрению в хищении крупной суммы. Речь не столько о вреде от хищений. Тот же Мау наносил ущерб России в подготовке кадров с соответствующими прозападными взглядами, насаждал либеральные экономические догмы во вред развитию реальной экономики. В 90-е он был советником Гайдара, и всегда верно служил трнаснацональным корпорациям и глобализму. Известно, от него связи тянутся к Кудрину, Шуварву, Фридману, Волошину…

— Я недавно перечитывал изданный в 1938 году судебный отчет по делу антисоветского лево-троцкистского блока. Вопиющие факты сдерживания СССР в развитии, вредительства, предательства приведены. И сегодня их последователи вредят и предают, сдерживая уже развитие России, ее движение реальному суверенитету. Некоторые у нас спорят, к какой цивилизации принадлежит Россия, европейской, или нет. А Россия – центр отдельной православной цивилизации. Английский выдающийся историк Тойнби это прекрасно понимал, писал об этом…

— Запад становится воплощением антихристианства, сатанизма. Со всеми своими ЛГБТ, сменой пола, ювенальщиной… Мы должны этому противостоять, как и попыткам «пятой колонны» встроить Россию в мировой цифровой концлагерь. В стране должна быть восстановлена историческая преемственность русской жизни. Стратегическое направление — экономика. Приоритетными также должны стать отрасли, обеспечивающие технологический прорыв. Санкции Запада показали: нужно практически с нуля восстанавливать микроэлектронику, станкостроение, поднимать авиационную, автомобильную промышленность. Особый разговор – сельское хозяйство. Без развития деревни, малых городов мы не решим демографическую проблему. Курс на раздувание мегаполисов глубоко ошибочный. Поэтому нужно всячески стимулировать возвращение человека к труду на земле. Спрашивают, где взять кадры? Да у нас два миллиона с дубинками стоят, охраняя офисы и виллы богачей. А могут стать пахарями, токарями, строителями, и не придется тогда завозить мигрантов. Но, повторяю, прежде всего, внимание государства должно быть обращено на воспитание патриотизма, чувства долга перед Отечеством. Важна не формальная сторона дела, сводящаяся к некоторым стандартным мероприятиям, а нужен творческий подход, когда у детей пробуждался бы неподдельный интерес к знанию отечественной истории, традиций, к краеведению.

— Почему бы не использовать в какой-то мере советский опыт? А то ведь некоторые православные активисты договорились до того, что советский период надо вообще выбросить. Он, мол, противоестественен, как бы случаен для исторического пути России…

— В моем представлении СССР был исторической Россией, но со своими особенностями, трагическими издержками. И советский опыт следовало бы, конечно, принять во внимание. Например, опыт суверенного, планового индустриального развития. Какие могучие проекты были реализованы перед войной! Японцы заявляли, что изучали сталинский опыт организации производства, и он позволил им обеспечить технологический прорыв. И, снова подчеркну, опыт советского образования России был бы полезен. Мы же ведем себя часто как Иваны, не помнящие родства. Давайте хотя бы признаем честно: чубайсы, поливая грязью наше недавнее прошлое, работали не в интересах России, русского и других наших коренных народов, а во вред России, в интересах Запада. Экономический ущерб, нанесенный либералами России в те годы, в несколько раз превышает ущерб, нанесенный Советскому Союзу гитлеровской Германией за весь период Великой Отечественной войны. Да, Россия получает сейчас большие деньги из-за роста цен на энергоносители, но беда в том, что их невозможно использовать для развития. Не позволяет так называемое бюджетное правило. В результате предприятия испытывают острый недостаток оборотных средств. Так, в Калязине механический завод мог бы нарастать выпуск продукции в 2-2,5 раза, но не может: нет оборотных средств. Эта же причина сдерживает развитие филиала завода РСК «МИГ».

— Они создали для этого и соответствующие финансовые механизмы колониальной зависимости. Например, банковскую систему…

— Банковская система – стержень этой зависимости России от Запада. Действия ЦБ порой вызывают недоумение. В канун специальной военной операции, словно специально, Набиуллина «подарила» Западу 340 миллиардов долларов, часть из них уже конфискована и используется на Украине против российской армии. Как это назвать? Попахивает предательством. Думаю, рано или поздно «солдат» под названием «доллар», отстаивающий интересы США, будет в России нейтрализован. Вся логика мирового процесса это подсказывает. Путин умеет ждать и выбирать нужный момент. Наверняка перед тем, как принять свое решение по Донбассу и Украине, он соизмерял внутреннюю и внешнюю ситуацию. Идет «большая игра» по переформатированию мира. В формирующемся, вопреки воле США, новом мировом устройстве России будет принадлежать важнейшая роль. Вместе с Китаем, Индией, Бразилией, Ираном, Турцией, рядом других стран.

— Жаль, немцы, талантливая нация, локомотив Евросоюз, этого не понимают, а могли быть среди названных стран. И троить конструктивные, взаимовыгодные отношения с Россией. Но англосаксы буквально толкают их на конфликт с Россией.

— Причем всю Европу толкают. Плюс Японию. Сделали их заложниками собственных интересов. Так было и перед Великой Отечественной воной. Разве что добавилась в качестве заложницы Украина. Решение президента Путина по ее денацификации и демилитаризации я полностью поддерживаю. В конечном итоге, это и в интересах украинского народа. Доходит до оскорблений, ненависти, рукоприкладства. 84-лений подполковник Владимир Муравской был избит соседом, уроженцем Украины с американским паспортом Дмитрием Львовым. У пострадавшего москвича диагностировали сотрясение и ушиб мозга, перелом челюсти. Причиной агрессии стало то, что Муравской поддержал военную спецоперацию России на Украине. Как подчеркивает депутат Госдумы Александр Хинштейн, Львов осужден… к 1,5 годам ограничения свободы. Он всего-навсего не сможет посещать рестораны и массовые мероприятия. Надеюсь, приговор будет пересмотрен в сторону ужесточения.

— Еще один пример. На книжном фестивале «Красная площадь» из двенадцати проектов Союза писателей России, поддержавшего освободительную операцию на Донбассе и Украине, в программу был взят лишь один. Зато, как пишет газета «Слово», на сайте фестиваля рекламировалась гражданка Израиля, автор ужастиков в жанре фэнтези для детей Линор Горелик. С началом военной операции она призывала в своем блоге к физическому уничтожению президента России Владимира Путина и преданию суду международного трибунала воинов, задействованных в операции.

— Кощунство! Подтверждение тому, что «пятая колонна» не спит и длань ее распространилась везде. Полагаю, именно под ее сдерживающим воздействием до сих пор на принят Указ президента Путина «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». По этому поводу мною было подготовлено письмо министру культуры России О.Б Любимовой, депутату С.А Веремеенко, члену Совета Федерациии Л.Н. Скаковской. В нем я привожу обоснованные аргументы важности такого Указа, ходатайствую о скорейшей его доработке и представлении на подпись Президенту В.В. Путину. Нужна мощная общественная поддержка, чтобы такой Указ появился как можно раньше.

— Но все-таки, принимаются и конкретные шаги к оздоровлению…

— Недавно произошло важное событие, о котором СМИ сообщили лишь мельком. Кабинет министров России согласился с идеей Министерства иностранных дел о прекращении меморандума между Россией и США о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных наук, образования и СМИ. Меморандум был подписан в Москве 2 сентября 1998 года и оказывал пагубное западное влияние на помянутые выше сферы. Речь в нем шла, в частности, о сотрудничестве в распространении учебников, книг и фильмов, организации театральных постановок, поощрении изучения русского и английского языков. Другое дело, руководители этих сфер, освободившись от пут меморандума, не смешат перестраиваться в направлении национальных интересов. Телевидение, например, по-прежнему насыщено передачами, разлагающими наш народ.

— У меня серьезное подозрение, что этот меморандум не единственный не афишируемый документ, заключенный при президенте Ельцине с американцами, в соответствии с которым выстраивалась внутренняя жизнь России, том числе осуществлялась и кадровая политика. В интересах Запада, естественно.

— Видите, все-таки пришел день, и президент Путин начал эту зависимость ломать. Это вызывает у Запада ненависть, лютую злобу. Враги России коварны, в их арсенале испытанное оружие дьявола – ложь, лесть, лукавые обещания. Поэтому нам следует быть бдительными.

— Еще одно знаковое событие: лишился своего поста митрополит Иларион, он был вторым лицом в иерархии Русской православной церкви. Отдельные верующие не скрывают своей радости случившимся. Иларион считался либералом, сторонником сближения с католичеством. Как вы это оцениваете этот факт, и вообще, роль Русской православной церкви в современных условиях? Спрашиваю еще и потому, что Вы, очевидно, единственный в России глава муниципалитета, имеющий, наряду со светским образованием, и церковное – окончили Ярославскую духовную семинарию…

— Митрополит Иларион, действительно, воспринимался как представитель либеральных воззрений. С отличным образованием. Талантливый как музыкант, композитор. Но, во-первых, подспудно ощущалось его тяготение к экуменизму, то есть к ереси. Во-вторых, я категорически не принимал того, что он ставил на один уровень Сталина и Гитлера. И многие в среде воцерковленных людей не приняли это. Своей позицией Иларион политически подыгрывал Западу. Но Церковь призвана быть выше политики. Ее удел – спасение человеческой души «во всяком благочестии и чистоте» и чистоты православной веры. Вразумляющий голос Церкви особенно важен в сложные, переломные исторические периоды. Сейчас для России именно такой период. Уверен, страна и наш народ выдержат его достойно. Будем помнить слова Иисуса Христа: «Дерзайте, яко аз победих мир» (Ин. 16: 33), которыми Спаситель удостоверил верных Своих в конечной победе добра, правды, справедливости. Они были адресованы не только апостолам, но и обращены сквозь минувшие века ко всем, кто борется сегодня за Святую Русь против сил мирового зла.

— Константин Геннадьевич, вашими стараниями и стараниями ваших местных единомышленников и помощников, а также коллег по «Русскому Собранию», Калязин известен ныне как один из духовных России, где очень многое делается для возрождения и укрепления русского национального сознания. Мы уже касались этого в предыдущих беседах. Только что я узнал, что Вам по инициативе ветеранов города присвоено звание Почетного гражданина Калязина и Калязинского района. От души поздравляю.

— Спасибо, Валерий Яковлевич. Продолжим и дальше работать на поприще служения русскому народу и России.

Беседовал Валерий Кириллов

Источник