Лазеры нового поколения: последние достижения и перспективы отечественных разработок

Перспективным направлением в сфере вооружения являются боевые лазеры.

Перспективным направлением в сфере вооружения являются боевые лазеры. В последние годы наша оборонная промышленность создала и представила два боевых лазерных комплекса разного назначения. Один из них уже доведен до эксплуатации в войсках, а другой пока проходит испытания. Кроме того, можно ожидать, что в ближайшем будущем раскроют информацию о новых разработках в этой сфере – с иными характеристиками, возможностями и предназначением.

Лазер нового поколения

В отдаленном прошлом в нашей стране был создан целый ряд боевых лазеров разного назначения в самоходном, стационарном и авиационном исполнении. Эти разработки не вышли за пределы полигонов, но помогли наработать важный опыт. В дальнейшем работы продолжились, и такой опыт соединили с новыми решениями и технологиями. И теперь первые результаты этого доходят до применения на практике.

Первый боевой лазер нового поколения, позже получивший название «Пересвет», был официально представлен в начале 2018 г. К этому времени комплекс прошел часть испытаний и уже был передан в войска для новых проверок и опытной эксплуатации. В конце года стало известно, что «Пересвет» заступил на опытно-боевую эксплуатацию. Позже, в 2022 г. отечественная пресса сообщала, что лазер был задействован в сирийской операции.

Компоненты «Пересвета» на стоянке. Фото Минобороны РФ

Комплекс «Пересвет» представляет собой мобильную многокомпонентную систему на автомобильных шасси и прицепах. Ключевыми компонентами являются лазерная установка с оптическими средствами наведения и система энергоснабжения. Технические особенности и характеристики этих изделий неизвестны, но высказывается ряд любопытных предложений. В частности, считается, что высокие рабочие характеристики лазера обеспечены собственной малогабаритной ядерной энергоустановкой.

Как сообщается, мобильный лазерный комплекс предназначается для защиты объектов и техники РВСН на боевом дежурстве. Его задачей является выявление и оптико-электронное подавление спутников разведки противника. Мощный лазер должен пробивать атмосферу и «ослеплять» камеры космических аппаратов. Соответственно, противник теряет возможность обнаружить и отследить ПГРК, а также нанести эффективный обезоруживающий удар.

Средство поражения

В середине 2017 г. министерство обороны заказало проведение опытно-конструкторской работы под шифром «Задира-16». Ее целью являлось создание некоего боевого комплекса на новых физических принципах, но подробности не сообщались. Новые сведения появились лишь недавно, в мае этого года. В первую очередь, стало известно, что речь идет о новом боевом лазере.

Изделие «Задира» уже прошло часть необходимых испытаний и показало свои возможности по борьбе с легкими БПЛА. Кроме того, опытная техника была задействована в Спецоперации на Украине. Там ее использовали по прямому назначению, для защиты войск от разведки и ударных средств противника.

Излучатель в боевой конфигурации. Фото Минобороны РФ

«Задира» представляет собой боевой лазерный комплекс для использования в ПВО ближней зоны и борьбы со сложными малоразмерными целями. Мощность лазера не сообщается, но названы его основные возможности. Так, на дальностях до 5 км обеспечивается прожигание конструкции цели; на поражение легкого беспилотника требуется несколько секунд. На большей дистанции возможно поражение оптических средств.

Перспективы комплекса «Задира» пока остаются неизвестными. При получении требуемых результатов в ходе испытаний и опытной войсковой эксплуатации он имеет все шансы поступить на вооружение. Однако даже примерные сроки этого неизвестны.

Сферы применения

Для российской армии разработано уже два современных боевых лазерных комплекса. Они базируются на наземных платформах и имеют близкие задачи, однако в остальном серьезно отличаются друг от друга. По сути, «Пересвет» и «Задира» являются системами разных классов для использования в двух разных областях. При этом их предлагается использовать на наиболее ответственных и сложных направлениях.

Более крупный и мощный «Пересвет» предназначается для борьбы с вражескими спутниками и фактически является системой противокосмической обороны. С космической деятельностью вероятных противников связаны известные риски, и борьбе с такой угрозой уделяется особое внимание. Мобильный боевой лазер с возможностью временного или постоянного «ослепления» спутников является любопытным ответом на такую угрозу.

Вид с другого ракурса. Фото Минобороны РФ

Новый комплекс «Задира», в свою очередь, является необычным для нашей армии средством противовоздушной обороны. Он является ответом на характерную угрозу в виде дешевых и массовых легких БПЛА. Борьба с такими целями при помощи традиционных средств ПВО сталкивается с некоторыми трудностями и ограничениями, а характерные преимущества лазера позволяют преодолеть их.

Таким образом, два новых боевых лазера призваны решать сложные задачи и усиливать ответственные направления, дополняя средства традиционного рода. При этом о полном переходе на «новые физические принципы» речи не идет. Параллельно с разработкой «Пересвета» и «Задиры» создавались новые радиотехнические, ракетные и иные комплексы для борьбы с БПЛА и космическими аппаратами.

Перспективы развития

Очевидно, что на «Задире» и «Пересвете» разработка боевых лазеров в нашей стране не остановится. Уже должны разрабатываться новые проекты, и официальная информация о них может появиться в любой момент. Пока же можно представить, какими путями пойдет развитие лазерных технологий в интересах армии.

Можно предположить, что «Пересвет» пока останется единственным в своем роде. Он успешно создал и занял новую нишу средства защиты комплексов РВСН, и в обозримом будущем замена для него не потребуется. При этом нельзя исключать, что комплекс будет развиваться и улучшаться, что приведет к росту рабочих и боевых характеристик, а также к появлению новых возможностей.

Лазеры нового поколения: последние достижения и перспективы отечественных разработок

Опытный комплекс «Сангвин» — советский вариант лазера ПВО. Фото Nevskii-bastion.ru

Новые разработки следует ожидать в сфере лазеров ПВО. Должны появиться функциональные аналоги нынешнего «Задиры», отличающиеся повышенными характеристиками лазера. Это позволит увеличить дальность подавления и поражения легких БПЛА и иных подобных целей. Кроме того, появится возможность прожигать более серьезные конструкции, в т.ч. металл самолетов.

Следует отметить, именно сфера ПВО считается наиболее перспективной для внедрения лазерных вооружений. Эксперименты и испытания показали и доказали, что лазер высокой мощности является гибким и удобным инструментом для защиты войск, объектов или кораблей от различных средств воздушного нападения. Лазерный луч может успешно поражать или подавлять беспилотники, управляемое вооружение и полноценные самолеты. Кроме того, ведутся работы по перехвату артиллерийских снарядов, являющихся еще более сложной целью.

Возможно появление наземных лазеров в ином исполнении и для решения отличающихся задач. Так, известно о существовании зарубежных и отечественных проектов носимых / возимых лазеров для оптико-электронного подавления. Такое оружие должно использоваться против оптических систем бронетехники и артиллерии, а также не исключается его применение по воздушным целям.

Любопытно, что в последние годы в новостях фигурируют только боевые лазеры на наземных комплексах. Однако в прошлом у нас разрабатывались лазеры и на других носителях. Так, с начала прошлого десятилетия велись работы по комплексу «Сокол-Эшелон» на базе самолета Ил-76. К середине десятых годов планировалось начать его испытания, но точные сведения о них отсутстсвуют. Появится ли в итоге готовый авиационный лазер, неизвестно.

Летающая лаборатория А-60 с лазером на борту. Фото Airwar.ru

В зарубежных государствах проводятся эксперименты с установкой лазеров на боевые корабли. Предполагается, что такое оружие усилит ПВО корабля, а также упростит борьбу с надводными целями. Об отечественных проектах такого рода пока не сообщалось. Появятся ли они в будущем, неизвестно.

Многообещающее направление

Таким образом, к настоящему времени российская наука и промышленность показали и доказали свою способность разрабатывать и доводить до эксплуатации в войсках боевые лазерные комплексы. При этом созданы системы разных классов для решения существенно отличающихся задач. Кроме того, работы не останавливаются, и вскоре следует ожидать новые интересные результаты.

В целом будущее отечественных боевых лазеров предсказуемо. Существующие образцы, пройдя все необходимые проверки и этапы развития, поступят на вооружение и начнут полноценную службу. Затем будут появляться новые образцы тех же классов или совершенно нового назначения. При всем этом, армия будет сохранять и традиционные средства и вооружения. Как следствие, в самых разных сферах будут сформированы многокомпонентные системы вооружений на известных и новых принципах со всеми необходимыми возможностями и повышенным потенциалом.

Кирилл Рябов

Источник