«Точный образ разведчика-нелегала»: Нарышкин отметил качества Штирлица
28 июня 2022 года российской нелегальной разведке исполнилось 100 лет.
По словам главы СВР Сергея Нарышкина, деятельность разведчиков-нелегалов всегда «окружена плотной завесой тайны» и этот флер секретности вызывает повышенный интерес. Сегодня известны немногие имена советских и российских разведчиков-нелегалов и операции, в которых они участвовали. При этом некоторые из них навсегда останутся засекреченными.
Памятник разведчикам-нелегалам
24 июня 2022 года в Москве на территории штаб-квартиры Службы внешней разведки РФ открылся памятник отечественным разведчикам-нелегалам всех времен. Монумент выполнил скульптор Владимир Иванов.
В основу работы лег образ персонажа серии романов писателя Юлиана Семенова, советского разведчика-нелегала Максима Исаева-Штирлица. Его сыграл актер Вячеслав Тихонов в картине «Семнадцать мгновений весны».
На памятнике выбиты слова из звучащей в фильме песни на стихи Роберта Рождественского «Мгновения»: «Надо просто помнить долг от первого мгновенья до последнего».
Образ ушел в народ
Памятник отечественным разведчикам-нелегалам всех времен воплощен в своем каноническом образе, сыгранном Вячеславом Тихоновым. Об этом директор Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин рассказал в ходе круглого стола организации.
«Не будет преувеличением сказать, что Юлиану Семенову удалось создать наиболее точный и целостный образ разведчика-нелегала, воплотить в нем важнейшие для этой профессии качества – преданность Родине, стойкость, мудрость, мужество и острый ум», – сказал Нарышкин, отметив, что этот образ неслучайно ушел в народ и стал частью национального характера.
По словам главы РИО, целое поколение разведчиков выросло и пришло в профессию благодаря знакомству с такими литературными и кинопроизведениями, как «Семнадцать мгновений весны», «Щит и меч», «Мертвый сезон», «Майор Вихрь», «Вариант «Омега».
Фото: © Народный артист СССР Вячеслав Тихонов в роли Штирлица на съемках телевизионного художественного фильма «Семнадцать мгновений весны» режиссера Татьяны Лиозновой, РИА Новости
Нарышкин подчеркнул, что образный язык искусства остается единственным языком, на котором можно описать подвиг разведчиков-нелегалов.
«Традицию отечественного политического детектива, заложенную Юлианом Семеновым, Вадимом Кожевниковым, Владимиром Петроченковым, продолжают сегодня многие талантливые кинематографисты, сценаристы и писатели», – заявил спикер.
Непростые обстоятельства
Сергей Нарышкин рассказал, что решение о создании нелегальной разведки принималось в непростых внешнеполитических обстоятельствах.
«…молодое советское государство находилось в международной изоляции врагов, а его правительству приходилось действовать, принимать важные решения в сфере внешней политики, экономической жизни страны во многом наугад, не имея основы для принятия стратегических решений и важной объективной информации», – напомнил директор СВР.
По его словам, нелегальная разведка оставалась важнейшим инструментом руководства страны, обеспечивала его самыми труднодоступными сведениями в международно-политической, военно-стратегической и экономической отраслях.
Под флером секретности
Разведчики-нелегалы представляют особую гордость СВР, говорит Сергей Нарышкин. По его словам, это профессионалы высочайшего уровня, обладающие исключительными интеллектуальными и волевыми качествами.
«Их подготовка длится годами, а сама деятельность окружена плотной завесой тайны. Разумеется, этот флер секретности вызывает у наших граждан повышенный интерес», – подчеркнул руководитель службы.
По его словам, интерес россиян к истории внешней разведки продолжает оставаться высоким.
«Наши граждане вправе, пусть и в художественных формах, но узнавать о судьбах людей, всецело посвятивших свою жизнь защите нашего отечества и обеспечению безопасности нашему государству и наших граждан», – считает глава РИО.
Фото: © Актер Вячеслав Тихонов в роли Штирлица в телевизионном художественном фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», РИА Новости
Из истории разведки
По словам Сергея Нарышкина, впервые вопрос об организации разведывательной деятельности с нелегальных позиций был поставлен в 1922 году. 28 июня коллегия Главного политического управления утвердила положение о так называемом закордонном отделении иностранного отдела, занимавшегося внешней разведкой.
Деятельность нелегальной разведки внесла весомый вклад в безопасность страны в годы Великой Отечественной войны, а также в достижение ядерного паритета между СССР и США и срыв планов Запада по нанесению превентивного удара по Советскому Союзу.
Нелегальная разведка всегда была самым секретным подразделением отечественной внешней разведки. Сегодня известны немногие имена советских и российских разведчиков-нелегалов и операции, в которых они участвовали. Среди них – Николай Кузнецов, Вильям Фишер, Конон Молодый, Алексей Козлов, Яков Серебрянский, Дмитрий Быстролетов, Василий Зарубин, Александр Коротков, Геворк и Гоар Вартаняны, Юрий Дроздов. В последние годы были рассекречены еще несколько выдающихся разведчиков-нелегалов – Юрий Шевченко, Владимир Лохов, Михаил Васенков, Евгений Ким, Тамара и Виталий Нетыкса, Людмила и Виталий Нуйкины, Борис Прибытков. Однако многие имена разведчиков-нелегалов навсегда останутся засекреченными.