Политолог Охошин раскрыл планы Британии по созданию нового альянса против России

Создавая новый антироссийский блок, Великобритания хочет компенсировать утрату влияния в Европе после выхода из ЕС

Великобритания намерена создать новый военно-политический альянс, который будет противодействовать «российской угрозе», и Лондон планирует играть там ведущую роль, рассказал старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

Создавая новый антироссийский блок, Великобритания хочет компенсировать утрату влияния в Европе после выхода из ЕС, отметил политолог в беседе с «ПолитЭкспертом».

«Уже ведутся переговоры между Великобританией и странами Балтии, Польшей и Украиной. Это своего рода линия обороны на границах с Россией. Лондон хочет укреплять эту линию, чтобы иметь там значительные политический вес, поэтому и отправляет на Украину вооружения, военных специалистов и значительные суммы на гуманитарную и военную помощь», — объяснил он.  

Действия Великобритании, по словам Охошина, отчасти согласуются с политикой НАТО и США, но в то же время носят самостоятельный характер. Во многом они были обусловлены инициативой правительства Бориса Джонсона. Но даже после его отставки проект, вероятно, будут реализовывать, поскольку внешнеполитический курс Консервативной партии Британии в целом носит агрессивный антироссийский характер, подчеркнул собеседник ПЭ.

Оборонно-стратегическое сотрудничество США и Британии на фоне инициатив Лондона, вероятно, продолжит развиваться, хотя между ними уже возникают разногласия, заметил эксперт:

«Например, США принудили британское правительство поставить вооружение Украине, несмотря на угрозу дефицита этого вооружения в самом королевстве. Ему просто нечем будет воевать, если возникнет какая-то угроза. США объявили, что британцам не о чем волноваться, пообещав поставить им свое вооружение. Но это будет, конечно, небезвозмездно, то есть Лондону придется платить. А это ляжет дополнительным налоговым бременем на британских граждан».

Есть разногласия у Лондона по части противостояния России и с некоторыми странами Евросоюза. В том числе с Францией и Германией, которые, по словам Охошина, не хотят эскалации конфликта на Украине. Великобритания, напротив, видит в этом свою активную роль. Но заручиться поддержкой Польши и Прибалтики для реализации своих планов у Лондона наверняка получится.

Борис Джонсон ушел в отставку 7 июля после того, как более 50 членов его правительства добровольно покинули должности. Формальным поводом послужила череда скандалов в команде премьера, но на рейтинги правящей партии повлиял и социально-экономический кризис, порожденный пандемией, Brexit и вмешательством Лондона в украинский конфликт.

После отставки Джонсона в Британии набирает обороты гонка за кресло премьер-министра. О готовности побороться за должность уже заявил бывший глава минфина Риши Сунак, глава британского минтранса Грант Шаппс, новый глава минфина Надим Захави, экс-глава МИД Джереми Хант и бывший министр здравоохранения Саджид Джавид. А вот министр обороны Бен Уоллес объявил, что выдвигаться не будет, хотя именно его многие считали наиболее вероятным кандидатом на этот пост, пишет Guardian.

Ранее Олег Охошин предсказал, чего ждать России после громкой отставки Бориса Джонсона. По его прогнозам, политика Лондона вряд ли изменится. При этом Москва после отставки Джонсона может реализовать свой «коварный план», который специально подготовила для Соединенного Королевства, пишет MSN.

Источник