Разработка самарских ученых не позволит космонавтам потеряться в открытом космосе

В Самаре создали «спутники-спасатели» для космонавтов, отцепившихся от корабля в открытом космосе

Ученые Самарского исследовательского университета имени Королева разработали систему, предназначенную для возвращения космонавтов на станцию при обрыве страховочных приспособлений во время их работы в открытом космосе. Об этом сообщили в сюжете программы «Космопорт» от Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

Система не позволит космонавтам потеряться в открытом космосе, если во время их работы вне корабля оторвутся страховочные фалы.

Система готова поймать космонавта

  • Все возможные варианты того, что может возникнуть в космосе трудно просчитать. Во внекорабельной деятельности наши космонавты имеют страховочные фалы, один конец которого крепится на скафандре, другой закрепляется на космической станции. Есть вероятность, что фалы могут отстегнуться. Нужна какая-то автономная система, не зависящая от космонавта, которая сможет ему помочь, — рассказал Заведующий кафедрой космических исследований самарского университета Игорь Белоконов.

Самарские специалисты разработали специальную систему, которая следит за космонавтом, пока он работает в открытом космосе. В случае возникновения нештатной ситуации специальное устройство готово подхватить космонавта, если он начнет неконтролируемо удалятся от корабля. В состав устройства входят спасательные тросы, которые устремятся за космонавтом, зацепят его и вернут обратно на станцию.

Космонавты заинтересовались системой

Как отметил Игорь Белоконов, разработанный роботизированный комплекс является очень сложным устройством и представляет собой многоэлементный аппарат. При этом, каждый элемент свою особенность и ноу-хау.

Не исключено, что роботизированный комплекс будет применяться при реальной работе в космическом пространстве. Известно, что данной системой спасения уже заинтересовались космонавты.

Ранее сообщалось, что самарские ученые запустили самую большую в мире установку для изучения процессов горения.

Вячеслав Сорокин

Источник