Больше не партнеры: НАТО назвала Россию «самой значительной угрозой»

НАТО в новой концепции альянса назвала Россию «самой значительной угрозой»

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Лидеры стран НАТО на саммите в Мадриде приняли новую стратегическую концепцию, в которой назвали Россию «самой значительной и прямой угрозой альянсу», а амбиции Китая посчитали противоречащими интересам альянса.

В Москве в ответ осудили курс Брюсселя, который разрушает остатки европейской архитектуры безопасности, и напомнили, что обвинения в существовании угроз со стороны России не имеют реального отношения к жизни.

Стратегическая концепция НАТО является ключевым документом альянса. В нем подтверждаются ценности НАТО, цели организации, а также содержится коллективная оценка ситуации в сфере безопасности.

Россия глазами НАТО

В концепции утверждается, что мира в Евроатлантике больше нет, причем вину за это лидеры стран НАТО возложили на Россию.

«Россия представляет самую главную и прямую угрозу для безопасности союзников для мира и стабильности в евроатлантической зоне», — говорится в документе.

Альянс также обвинил Россию в дестабилизации государств, расположенных к востоку и югу от территории стран-членом НАТО. По мнению альянса, на Крайнем Севере Россия может препятствовать его деятельности и затруднять судоходство, а «усиление военного присутствия РФ в районах Балтийского, Черного и Средиземного морей и военная интеграция с Белоруссией угрожает безопасности и интересам альянса», который будет усиливать возможности для сдерживания России.

При этом в НАТО пообещали, что «не ищут конфронтации с Россией, не представляют для нее никакой угрозы» и хотят сохранить открытыми каналы коммуникации для снижения рисков, предотвращения эскалации и повышения транспарентности. Одновременно альянс обещает совместный ответ на те угрозы, в которых обвиняет Москву. «Но мы не можем больше рассматривать Россию как партнера», — отмечается в документе.

Формулировка о «партнерстве» РФ и НАТО была закреплена в предыдущей стратегии альянса, принятой в 2010 году. В ней также говорилось о стремлении развивать стратегическое партнерство с Россией в таких сферах, как контроль над вооружениями, борьба с терроризмом, наркотрафиком, пиратством. С тех пор отношения Москвы и Брюсселя сильно ухудшились. Альянс продолжал наращивать военную активность вблизи границ РФ, втягивать в свои ряды соседние с РФ страны, придвигать к российским границам военную инфраструктуру и планомерно усиливать восточный фланг.

В конце прошлого года Россия, заявив, что больше не может верить обещаниям НАТО, потребовала юридически обязывающих гарантий безопасности. В частности, Москва предлагала НАТО не воспринимать друг друга противниками, не проводить крупные военные учения в приграничной полосе, альянсу отказаться от любой военной деятельности на Украине, в ЗакавказьеЦентральной Азии и Восточной Европе, а странам, входившим в НАТО в 1997 году, не размещать в других государствах дополнительные силы и вооружения. НАТО, однако, от основных предложений Москвы отказалась.

При этом в новой стратегии Североатлантического альянса в контексте России не упоминается Основополагающий акт РФ — НАТО, несмотря на то, что европейские чиновники сегодня все чаще говорят о том, что хотя формально он и существует, больше уже «никого не связывает». Согласно этому документу НАТО обязалась не размещать «существенные боевые силы» на восточных рубежах на постоянной основе. Россия, в свою очередь, выразила готовность «проявлять соответствующую сдержанность в развертывании своих обычных вооруженных сил в Европе». Документ не имел юридической силы и фиксировал только политические обязательства сторон.

Китай — на очереди

Отдельное место в новой стратегии уделено отношениям с Китаем. Так, в НАТО считают, что политика Пекина противоречит интересам и ценностям организации. По мнению альянса, Китай использует набор политических, экономических и военных мер «для усиления своего присутствия в мире», цели которого для Брюсселя остаются туманными.

«Злонамеренные гибридные действия Пекина и действия в киберпространстве, враждебная риторика, дезинформация нацелены против союзников и угрожают безопасности альянса», — отмечается в концепции.

Еще больше альянс обеспокоился сближением России и Китая. «Укрепление стратегического партнерства КНР и РФ, а также их совместные попытки дестабилизировать международный порядок, основанный на правилах, противоречат нашим ценностям и нашим интересам», — говорится в документе. При этом в НАТО заявили, что и к диалогу с Китаем остаются открыты, чтобы стороны могли «построить взаимную транспарентность, с целью обеспечения интересов безопасности альянса».

Климат, киберзащита и ближний восток

В концепции также говорится, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой самую непосредственную угрозу для альянса, а также для безопасности во всем мире. Кроме того, в документе отмечается, что конфликты и хрупкое положение дел в Африке и на Ближнем Востоке напрямую влияет на безопасность альянса и его партнеров.

Другим фактором, который влияет на безопасность НАТО является изменение климата, которое в концепции названо «мультипликатором угроз и кризисов». В альянсе считают, что повышение температуры вызывает подъем уровня моря, лесные пожары, более частые и экстремальные погодные явления, «подрывая нашу безопасность и угрожая жизни и средствам к существованию наших граждан».

«Изменение климата также влияет на то, как действуют наши вооруженные силы. Наша инфраструктура, активы и базы уязвимы к его воздействию. Нашим силам приходится действовать в более экстремальных климатических условиях, и к нашим военным все чаще обращаются для оказания помощи при стихийных бедствиях», — говорится в концепции.

Изменение климата может усугубить и геополитическую конкуренцию, отмечается в ней.

Кроме того, согласно новой концепции НАТО планирует ускорить свою цифровую трансформацию и усилить киберзащиту. Альянс также намерен продвигать инновации и увеличивать инвестиции в передовые технологии, уточняется в документе.

Источник