В России одобрили принятие на вооружение пистолетов «Удав»

В России одобрили принятие на вооружение новейших самозарядных пистолетов «Удав»

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. В России одобрили принятие на вооружение новейших 9-миллиметровых самозарядных пистолетов, разработанных в рамках опытно-конструкторской работы «Удав», заявил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

Ранее закупки «Удавов», разработанных Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИТочмаш), анонсировал главком Сухопутных войск Олег Салюков. По оценке источника РИА Новости, за оставшийся период текущей госпрограммы вооружений (2022-2024) военное ведомство должно закупить более трех тысяч таких пистолетов.

«Принятие на вооружение российской армией девятимиллиметрового самозарядного пистолета (6П72) и девятимиллиметрового самозарядного пистолета в специальной комплектации (6П72-1), разработанных в рамках ОКР «Удав», согласовано заинтересованными органами», — сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что официальное принятие на вооружение «Удавов» в российской армии в том числе обеспечит правовую базу для вывода пистолетов на зарубежные рынки.

Новый 9-миллиметровый самозарядный пистолет, известный как пистолетный комплекс «Удав», успешно завершил опытную войсковую эксплуатацию в 2019 году. Пистолет показал устойчивую работу и высокие баллистические качества в различных условиях, в том числе и при экстремальных температурах: от -50 до +70 градусов, что делает его пригодным для применения всеми родами войск.

Конструкторские новинки, по данным разработчиков, обеспечивают технические преимущества пистолета над зарубежными конкурентами от CZ, Glock, Walther и Colt.

Кроме того, для «Удава» создали новую конструкцию магазина, позволяющую визуально или тактильно определить, сколько в нем осталось патронов. Емкость магазина составляет 18 патронов — на 10 больше, чем у пистолета Макарова. Для стрельбы из «Удава» можно использовать все типы боеприпасов калибра 9х21 мм.

Источник