Колеров: спасённый от переворота Казахстан не признаёт целостность России

На Петербургском международном экономическом форуме выступил в качестве гостя президент Касым-Жомарт Токаев

Он, в частности, сообщил, почему Казахстан не признаёт и никогда не признает независимость Абхазии, Южной Осетии, Косово, Тайваня, а признанные недавно Россией в качестве независимых ДНР и ЛНР прямо назвал «квазигосударственными» образованиями.

«Токаев мог промолчать, но решил не молчать. Более того: этот публичный манифест президента Казахстана прямо направлен против России. Он не случаен и вовсе не является случайным актом мании величия. Мания величия Токаева носит рациональный и инструментальный характер. Спасённый Россией от свержения только что, в январе 2022 года, президент Казахстана Токаев, находясь в гостях в России, плюнул в лицо хозяину дома и оскорбительно назвал наши ДНР и ЛНР «квазигосударствами» — и потому-де он никогда не признает их. Мало того, что только что Токаев прямо заявил, что будет соблюдать санкции Запада против России — и тем разрушил ЕАЭС и ОДКБ. Он не рискнул выступать с манифестом против Китая, но счёл себя готовым к манифесту против России. Это означает также совершенно рациональные вещи:

  1. Токаев умолчал о том, что в принципе не может признать независимость Тайваня просто потому, что зависимость его Казахстана от благорасположения Китая, чьей частью является Тайвань, более чем абсолютна. И в этом вопросе у Токаева просто нет и не будет никакого выбора. Но одновременно Токаев демонстративно презрел свою зависимость от России и своё уже бывшее союзничество с ней в рамках ЕАЭС и ОДКБ.
  2. Он умолчал о том, что НЕ признаёт и Крым-Севастополь российскими.
  3. Он не признает включение ДНР-ЛНР в состав России.
  4. Казахстан уже сейчас не признаёт территориальную целостность России и не будет признавать её далее».
ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Все об отношениях двух бывших республик СССР и действующих партнеров по ЕАЭС. Дружеские и партнерские связи между двумя странами можно охарактеризовать как достаточно ровные. Москва и Нур-Султан регулярно «сверяют часы» в рамках евразийских обязательств и при этом каждая страна осуществляет независимую внутреннюю и внешнюю политику.

Казахстан имеет ряд претензий к российской стороне и регулярно их высказывает. Москва, в свою очередь, тоже имеет причины для недовольства союзником по ЕАЭС. Однако, подобные шероховатости в отношениях имелись всегда и не приводили к кризису.

Источник