Ольга Китова: Россия одерживает победу в санкционной войне с Западом

Экономика

Сейчас мы ещё не можем говорить о полном экономическом суверенитете, но курс на него взят

Как сообщалось, вчера на сессии ПМЭФ «Основные направления экономической политики в условиях внешнего санкционного давления» председатель Правительства России Михаил Мишустин заявил, что российская экономика на данном этапе справляется с санкционным давлением.

В частности, он сказал, что «по поручению Президента Правительство оперативно принимает решения для укрепления устойчивости нашей экономики в условиях беспрецедентного внешнего давления. Оперативный штаб обрабатывает все предложения, и после одобрения они включаются в план первоочередных действий. За три месяца туда вошло порядка 300 важнейших мероприятий.

Эта работа ведётся в тесном взаимодействии с обеими палатами парламента, Банком России, Администрацией Президента, общественными организациями, экспертными группами. Многие идеи уже нормативно закреплены. Граждане, бизнес и различные отрасли получают необходимую помощь и поддержку».

Политик подчеркнул, что благодаря такой работе удалось смягчить влияние санкций: «Экономика плавно адаптируется к новым вызовам, сохраняется макроэкономическая стабильность, выполняются все намеченные социальные программы. Последовательно снижается административная нагрузка и улучшаются условия для реализации проектов.

В целом можно сказать, что на данном этапе наша экономика справляется с санкционным давлением».

«В значительной степени этому способствуют и решения, принятые в рамках достижения национальных целей развития до 2030 года, которые определил Президент, и те шаги, которые мы предпринимаем для реализации национальных проектов и стратегических инициатив, — отметил Мишустин. — Часть принятых в последние несколько месяцев мер рассчитана на краткосрочную перспективу, что даёт возможность бизнесу оперативно предпринять необходимые действия. Перестроить торговые цепочки, найти новых поставщиков, сдвинуть сроки выполнения обязательств. По сути, это период адаптации к текущим вызовам и поиск быстрых ответов на самые острые вопросы. Конечно, их нужно подкреплять решениями, которые рассчитаны как на среднесрочную перспективу, в течение примерно трёх ближайших лет, так и на более долгий срок, до 2030 года».

Политик определил новые задачи. Среди них он отметил «определение длительного горизонта планирования и среднесрочной адаптации экономики. Глобальная цель нашей с вами работы – обеспечение экономического суверенитета Российской Федерации.

Заявление председателя Правительства РФ проанализировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

В краткосрочном периоде мы успешно справляемся с санкционным давлением. Почему наша экономика справилась с санкционными ударами Запада? Во-первых, Правительство вместе с другими ветвями власти активно работает и быстро принимает те или иные решения.

Во-вторых, есть ещё такой фактор, как просто накопленные запасы в различных отраслях. И этих запасов хватает примерно до середины лета. Речь идёт о краткосрочном периоде, поэтому мы даже не чувствуем сильного изменения ассортимента товаров.

Конечно, где-то уже есть проблемы с запчастями и деталями в автомобилестроении и других отраслях. Например, проблема с чипами.

Но пока есть ещё запасы, мы не так сильно чувствуем дефицит товаров. Хотя на примере автомобильного рынка заметно, что удвоились цены, ассортимент резко упал, а некоторые компании ушли с рынка или находятся в переходном состоянии.

Например, «АвтоВАЗ» сократил время работы и переходит на производство упрощённых моделей автомобилей без продвинутой электроники.

Безусловно, в стране есть инфляция. Но она и раньше была. Сейчас инфляция возросла в связи с возникновением проблем в логистике и в связи с уходом с рынка производителей. Но такого удара по экономике, на который рассчитывали наши западные «непартнёры», не получилось. Они рассчитывали, что, объявив эти санкции, они фактически что сделают? Откажутся от нашей нефти, ограничат закупки газа. В результате они рассчитывали, что у нас резко упадут доходы бюджета. А у нас доходы бюджета только выросли за счёт того, что мы хоть и стали продавать меньшие объёмы, но цены резко выросли, поэтому в сумме количество денег увеличилось. Кроме того, нефть мы начали активно продавать в Китай, Индию и в другие страны.

Важным шагом стало решение Президента о продаже газа за рубли и о переходе на расчёты с рядом других стран в национальных валютах. Это решение сильно укрепило рубль. Сейчас рубль настолько укрепился, что для каких-то сфер экономики это может быть даже не очень хорошо.

Помните, Байден обещал нам доллар по 200 рублей, а у нас получается наоборот: рубль – самая крепкая валюта в мире. В этом смысле они совершенно не добились тех результатов, на которые рассчитывали, когда вводили санкции.

США вводили санкции в том числе с целью ослабления Европы. Во-первых, чтобы оторвать её от России, а во-вторых, чтобы ослабить экономику Евросоюза и вывезти европейские капиталы в Америку. Ведь в США бушует высокая инфляция, а печатать деньги они уже не могут, поэтому им нужны финансы из других стран.

Санкции больше навредили Европе, чем России. В ЕС резко выросли цены, промышленная инфляция составляет более 30%, производства приостанавливаются. И совершенно непонятно будущее европейцев. Прокачка газа из России по «Северному потоку» снизилась с 167 млн кубометров в сутки до 67 млн кубометров, и тут же в Европе резко подскочили цены на газ, а значит, в ближайшем будущем увеличатся цены на многие товары, потому что в себестоимость большинства товаров входят цены на энергоносители.

Россия выдержала санкционный удар в краткосрочном периоде. Однако в среднесрочном периоде, конечно, будет труднее, потому что запасы подходят к концу. И сейчас цепочки добавленной ценности перестраиваются, мы ищем замену каким-то товарам и ищем обходные пути, объем параллельного импорта уже составил 2 млрд долларов. У нас разрешён параллельный импорт без согласия обладателя бренда, то есть мы через третьи страны закупаем какие-то запчасти к автомобилям и другие изделия, товары широкого потребления. Но это требует времени, и происходит удорожание конечных изделий, поскольку схема становится более сложной. Ну, и не всё мы можем быстро заменить. В каких-то отраслях у нас идёт импортозамещение, но в целом тотальное импортозамещение мы провести не сможем, да и цели такой не ставится. Что-то мы будем продолжать закупать, а что-то производить сами. И в среднесрочном периоде, если будут слаженно работать Президент, Правительство, Центральный банк, и Федеральное собрание будет быстро принимать соответствующие законы, то у нас есть хорошие перспективы, чтобы преодолеть все санкции.

Россия – единственная страна в мире, у которой есть все ресурсы – люди, земля, продовольствие, собственные энергоносители и месторождения практически всей таблицы Менделеева. И в долгосрочной перспективе мы построим полностью суверенную экономику. Сейчас мы ещё не можем говорить о полном экономическом суверенитете, потому что определённая зависимость пока сохраняется. Но курс на экономический суверенитет взят, и, слава Богу!

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula