Тройная Ла-Нинья: Испортит ли погоду в России новая климатическая аномалия

Метеорологи уверены, что явление Ла-Нинья не повлияет на погоду в России

Частые и разрушительные ураганы, аномальные ливни и катастрофические засухи — все эти погодные катаклизмы несёт с собой явление Ла-Нинья. Мало изученное и способное влиять на климат всей планеты.

На днях Всемирная метеорологическая организация ООН сообщила о большой редкости: появлении тройной Ла-Нинья. Что это значит? И чем грозит?

СПРАВКА

Ла-Нинья — «сестра» более известного явления Эль-Ниньо, также влияющего на климат всех континентов. Во время Эль-Ниньо воды в экваториальной части Тихого океана, у берегов Перу, неожиданно становится теплее, чем обычно. А с Ла-Нинья все наоборот: в небесной канцелярии словно открывают кран с ледяной водой, и Тихий океан в той же экваториальной зоне охлаждается.

Вместе с температурой воды меняется циркуляция атмосферы: ветер, осадки и атмосферное давление. В общем, все, что влияет на погоду.

Эль-Ниньо и Ла-Нинья сменяют друг друга. Каждое явление обычно продолжается несколько месяцев. Бывает, что никого из них нет — это нейтральная фаза.

  • Эль-Ниньо и Ла-Нинья являются основными — но не единственными — движущими силами климатической системы Земли, — подчёркивают в ВМО. Кроме них, работают еще североатлантическое колебание, арктическое колебание и индоокеанский диполь (но о них в другой раз).
Частые и разрушительные ураганы, аномальные ливни и катастрофические засухи — все эти погодные катаклизмы несёт с собой явление Ла-Нинья.
Фото: Shutterstock

ТРИ ЗИМЫ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ

Нынешняя Ла-Нинья, несмотря на своей имя (малышка, или девочка по-испански, в противоположность «мальчику» Эль-Ниньо — первыми странности в температуре Тихоокеанский воды обнаружили перуанские рыбаки, вот и окрестили не испанском языке) — можно сказать, старушка. И в этом ее необычность.

Очередная Ла-Нинья возникла давно, в сентябре 2020 года. В начале 2022-го казалось, что она вот-вот затихнет, и океанская вода потеплеет. Но нет — с марта Ла-Нинья вновь усилилась, воскресла, можно сказать. И здравствует до сих пор.

Скорее всего, холодная девочка никуда не денется как минимум до сентября. Вероятность такого развития событий 60%, полагают эксперты по долгосрочным прогнозам Всемирной метеорологической организации. Есть основания считать, что Ла-Нинья-долгожительница продержится до зимы 2022-2023 годов!

Если это произойдет, то станет лишь третьим случаем «тройной Ла-Ниньи» (подряд три зимы в северном полушарии в условиях явления Ла-Нинья) с 1950 года, — с удивлением констатируют климатологи ВМО.

Редчайший случай! А значит, и связанные с ней аномалии погоды могут быть неожиданными. Если продолжить коммунальные аналогии — это как три зимы подряд батареи дома едва тёплые. Не очень уютно.

ОХЛАДИТ ЛИ ЛА-НИНЬЯ ПЫЛ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

Климатологам известно, что во время Ла-Ниной средняя температура на Земле немного снижается. Вспомните: минувшая зима в России была настоящей, русской, а не оттепельной, как мы привыкли в XXI веке. И весной тепла ждали долго. Метеорологи считают, что ни в коем нельзя напрямую связывать погоду в Москве и в России в целом с Ла-Нинья. Доказательств нет. Но кто знает, вдруг и правда привет от девочки с Тихого океана.

С другой стороны — может, и хорошо? Меньше сил и денег на борьбу с глобальным потеплением уйдёт, Ла-Нинья поможет? Она же как раз делает то, к чему стремятся все сложные и стоящие миллионы долларов программы по сокращению выбросов парниковых газов. Охлаждает планету.

КАК ИЗМЕНИТСЯ ПОГОДА В РОССИИ

Да, плюс такой имеется. Но минусов больше. Характер у Ла-Нинья ещё тот! Вот как она портит погоду на разных континентах, по данным ВМО:

  • В Атлантике — очень активный сезон ураганов. Они закручиваются чаще, чем обычно, и становятся мощными и разрушительными. Достаётся от них в основном США, Мексике, странам Карибского бассейна. .
  • В Юго-Восточной Азии — аномальные ливни и наводнения.
  • Во многих частях Африки и Южной Америки — наоборот, засуха.

Парадокс в том, что из-за глобального потепления — которое Ла-Нинья вроде бы смягчает — все эти напасти становятся сильнее!

  • Антропогенное изменение климата усиливает воздействие таких естественных явлений, как Ла-Нинья, — считает генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

А что в России? Бинго! Нам с вами Ла-Нинья никаких погодных катаклизмов не несёт. Или науке о них пока не известно. Ну, помёрзли в мае, и хватит.

Источник