80-летие Президента Бородино 2045, Председателя Попечительского совета Страстного монастыря Г. П. Сальникова

Активная общественная деятельность Геннадия Павловича Сальникова начинается в 1979 году с организации общественного движения «Витязи» и организации празднования 600-летия победы в Куликовской битве. (В 1982 г. общественное движение переименовано в «Память». Штаб общественного движения «Витязи» действует до настоящего времени.)

В 1982 году был проведён вечер памяти «Москва, как много в этом звуке…», с показом фильма о разрушении Храма Христа Спасителя (в ДК Горбунова в Филях).

В период с 1980 по 2000 годы ежемесячно организовываются встречи с творческими людьми и общественными деятелями на разных площадках столицы, издаются и распространяются информационные листки и магнитофонные записи с этих встреч по всему Советскому Союзу.

С 2005 по 2012 год с ОД «Бородино 2012» организует борьбу за сохранение исторического места Страстного монастыря в Москве от коммерческой застройки и устройства подземных парковок. На историческом месте Страстного монастыря организует регулярное проведение крестного хода и молебных стояний.

С 2006 по 2014 год с ОД «Бородино 2012» организует девять молитвенных шествий в день Казанской иконы Божией Матери (4 ноября) по Бульварному кольцу Москвы. В 2012 году проводит празднование 200-летия битвы на Бородинском поле в Можайском районе.

С 2010 и до 2016 года организует отстаивание Бородинского поля от коттеджной застройки. Проводит около 8 крестных ходов с хоругвями, стягами, иконами с привлечением суворовцев, кадетов и представителей общественной интеллигенции Москвы. Для перевозки привлекалось 5-6 автобусов, рассчитанных на 50 пассажиров каждый. Для питания паломников на Бородинском поле Командующий ВДВ России Генерал-полковник Шаманов Владимир Анатольевич предоставил полевые кухни.

В 2014 году Общественное движение переименовывают в РОО «Бородино 2045». Главной задачей Движения становится подготовка всего российского народа к празднованию 100-летия Победы в 2045 году. В 2015 – 2016 годах проводятся мероприятия, связанные с чествованием 100-летия прославленного летчика, Героя Советского Союза А.П. Маресьева. В 2017 г. проводится ряд «Круглых столов», посвящённых празднованию 75-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом…

Вся деятельность Геннадия Павловича связана с идеей возрождения России и торжеством исторической правды о величии русского народа.

Кроме активной общественной жизни с 1970 по 2011 год Геннадий Павлович Сальников был солистом Академического хора им. Свешникова А.В., а с 1996 года пел на правом клиросе храма святителя Николая в Хамовниках.

18 октября 2021 года состоялось чествование 80-летия Геннадия Павловича Сальникова в обители храма святителя Николая в Хамовниках.

В чествовании юбиляра приняли участие:

Главный редактор интернет-портала «Русской Народной линии» Степанов Анатолий Дмитриевич,

Герой Соц. Труда, Лауреат премии Совета Министров СССР, Председатель Всероссийской общественной организации Героев Социалистического Труда, Героев Труда, кавалеров гос. наград и лауреатов гос. премий «Трудовая доблесть России» Лёвин Алексей Гаврилович,

Председатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор», Директор Межрегиональной общественной правозащитной организации «Центр народной защиты» Касин Олег Юрьевич,

Президент НТП Академии Истории Труда и Промышленности Манин Артур Викторович.

Академик Международной Славянской Академии, Начальник штаба «ВИТЯЗИ» РОО “Бородино 2045” Локтева Оксана Викторовна и другие (см. в заключительных титрах видеоролика).

Видеоролик Меркулова Олега