Урановое оружие России: атомщик предложил способ парализовать американские АЭС

«Стратегический материал, который может стать рычагом воздействия»

Реакторы на атомных станциях в США могут остановиться, если Россия прекратит поставлять американским энергокомпаниям обогащенный уран. Это предупреждение озвучили научные сотрудники Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета в статье для издания The Hill. Об уране, как о рычаге воздействия, мы поговорили с бывшим начальником инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов атомной энергетики Госатомнадзора СССР, доктором наук, профессором Владимиром Кузнецовым.

— Я и раньше говорил, что мы должны прекратить поставки обогащенного урана американским энергокомпаниям, — говорит Владимир Кузнецов. — США действуют против нас на Украине. Ввели санкции. На мой взгляд, стоит предпринять попытки, чтобы остановить 94 энергоблока атомных станций в Америке.

Как известно, в некоторых районах США атомная энергетика составляет более 20% генерирующих мощностей. Когда цены на электроэнергию поползут вверх, превысят показатели сегодняшней инфляции, — может быть, это заставит американскую сторону призадуматься.

— Что они могут предпринять?

— Что касается ядерного топлива, то тут надо рассматривать проблему в комплексе. Первая ступень — это добыча урана и производство желтого кека — концентрата закиси-окиси урана (U3O8). Это промышленный продукт, в котором содержание урана обычно превышает 70%.

Вторая ступень — это преобразование концентрата природного урана — желтого кека — в гексафторид урана (UF6). А далее его нужно отправить уже на другой завод, где идет превращение гексафторида урана в двуокись урана (UO2). Вот такая длинная цепочка, многоступенчатый процесс. И уже из двуокиси урана делают то ядерное топливо, те ядерные таблетки, которые помещаются в топливные сборки и используются на атомных станциях.

И если желтый кек Штатам еще могут поставить те же Канада или Австралия, то дальше в технологической цепочке у них идет провал. Вся обогатительная промышленность в США приказала долго жить. У них нет своих обогатительных заводов. Но в Америке, видимо, посчитали, что им не нужно организовывать это производство, разрабатывать сложнейшие технологии и оборудование. Они могут эти ядерные таблетки получить от своих сообщников — сателлитов.  

— Кто им может поставить ядерное топливо?

— Это топливо может быть произведено во Франции. Штаты могут использовать свои собственные мощности. У них есть компания Westinghouse, которая делает из обогащенного урана (который, в том числе, поставляется и из России) ядерные таблетки. И которая сейчас практически полностью захватила рынок ядерного топлива на Украине. Нас оттуда выжимают, как, впрочем, из Чехии и Словакии. Венгры — с нами, у нас с ними заключен договор.

Но надо понимать: чтобы возместить те 20% российских поставок обогащенного урана, надо увеличить производство ядерного топлива. Сделать сиюминутно это невозможно. Это не фабрика мороженого.

Время у Штатов упущено. Самих предприятий, связанных с обогащением урана, у них уже нет. А для того, чтобы построить новые, организовать дорогое и технологически сложное производство, требуется ни год, ни два и ни пять лет, а более значительный промежуток времени.  

— На ваш взгляд, Россия может решиться на этот шаг — прекратить поставлять США обогащенный уран?

— Для этого нужна политическая воля. Если мы откажемся от этого рынка ядерного топлива, то найдем другой. Будем поставлять ядерное топливо в Индию, Китай, Турцию. В Бангладеш строится сейчас атомная станция. Будет строиться в Египте. Мы найдем, чем заменить этот рынок. А вот у Штатов возникнут большие проблемы.

— Реакторы в США действительно могут остановиться без экспорта обогащенного урана из России?

— На станциях есть какой-то запас ядерного топлива. На год — на полтора. Больше запасов не делают, потому что это дорого.

Уран — это стратегический материал, который тесно связан с геополитикой. Это — рычаг воздействия. И мне не понятно, как наша сторона могла уже в марте-месяце поставить ядерное топливо в ту же Чехию и Словакию. Они теперь, потирая руки, говорят, что у них есть запас ядерного топлива, и, в то же время Чехия отправляет Украине танки, боевые машины пехоты, гаубицы, ракетные системы залпового огня на сотни миллионы долларов. А Словакия передает Украине систему ПВО С-300 и тяжелое вооружение.  Все это используется против российских войск. А мы им поставляем стратегический материал. 

То же самое происходит и с палладием, продажи которого резко сейчас увеличились. Частные компании, которые работают, используя наши природные ресурсы, без согласования с кем-либо, поставляют напрямую палладий на Лондонскую биржу металлов. Я считаю, что этого делать нельзя. Это должно стать рычагом воздействия на страны Европы с их правителями, которые всячески пытаются нам напакостить. А у нас рычагов воздействия становится все меньше и меньше.

Источник