Сердце — на принтере? Это не сказка!

Первый в мире памятник, напечатанный на строительном 3D-принтере, был в конце мая установлен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Бетонный монумент в виде сцены с занавесом и театральных прожекторов появился на могиле художника по свету Театра им. Станиславского Арнольда Кайе. Но это не единственное, что можно сделать на 3D-принтере. Из-за возникшего по вине санкций дефицита запчастей для иностранных автомобилей, российские умельцы приступили к их печати. 3D-принтеры задействуют и для нужд медицины.

БЫСТРО, НО НЕДОЛГОВЕЧНО

К сожалению, в отличие от напечатанного послойно всего за месяц строительным 3D-принтером двухтонного памятника на Ваганьковском кладбище, который имеет все шансы простоять века, подобные автозапчасти оказались недолговечными. Клиенты жалуются, что они слишком быстро выходят из строя.

Вероятно, проблема в материале, из которого их делают, и в совместимости этого материала с имеющимися в России принтерами. Все-таки российские мастера-частники делают запчасти для иномарок хоть из прочного, но пластика, а нужен в данном случае металл.

В большой промышленности и это не проблема. Например, в Амстердаме в прошлом году установили первый в мире стальной мост, напечатанный на 3D-принтере. На 12-метровую конструкцию моста, который перекинули через нидерландский канал, потратили 4,5 тонны нержавеющей стали и полгода работы.

Напечатанные из порошкового металла детали использует космическое агентство NASA.

Российские компании тоже используют напечатанные на принтере стальные запчасти. В Тобольске с помощью 3D-технологий изготавливают рабочие колеса для насосов, переходы и крыльчатки для заводских градирен, крепежи для датчиков.

Но 3D-принтеры, работающие с металлом, стоят дороже. Частным автомастерским они просто не по карману.

Так, обычный 3D-принтер, на котором можно напечатать пластиковую запчасть или игрушку для ребенка, стоит в зависимости от сорта пластика для устройства от 15 до 50 тыс. рублей. А принтер по металлу, который делает порошковые металлические детали, стоит уже от 6 млн (для стоматологов) до 30 млн рублей (для промышленности).

Между тем с дефицитом запчастей для иномарок, заводских приборов и медтехники нужно что-то делать, ведь он будет только усугубляться. России срочно нужно строить много заводов, хороших и разных, по производству запчастей, и 3D-технологии с использованием металла могли бы оказать здесь серьезное подспорье.

ЗАПАСНЫЕ ОРГАНЫ

Совершенно фантастические перспективы открывают аддитивные технологии (так еще называют печать на 3D-принтере) в области медицины.

Хирурги-онкологи Центра Блохина в Москве уже выполнили десятки успешных операций по трансплантации онкобольным протеза грудины, напечатанной на 3D-принтере. Уникальную технологию российские хирурги начали использовать во время пандемии коронавируса. Протез грудины весит всего 150 грамм, и пациенты после операций говорят, что вообще не чувствуют его как некое инородное тело.

А в Великобритании пациенту вставили напечатанный на принтере глаз. Первый в мире цифровой глаз получил 40-летний инженер Стив Верз в лондонской офтальмологической больнице Мурфилдс. 3D-глаз имитирует движения настоящего глаза и отличается глубиной зрачка. Кроме того, в отличие от раскрашенных вручную традиционных акриловых медицинских глазных протезов, этот является точной копией здорового глаза пациента.

Носы и уши тоже хотят печатать на 3D-принтере. Вскоре их начнут создавать таким способом из стволовых клеток. Сотрудники Университета Суонси (Уэльс) разработали технологию печати частей человеческого тела на 3D-принтере. Для этого будут использоваться биочернила из наноцеллюлозы и специфические для хрящевой ткани человека стволовые клетки. Но потребуется еще три года клинических испытаний, прежде чем эта технология станет доступна пациентам, да и то пока только состоятельным. Казалось бы, к чему такие сложности, ведь пластические хирурги уже умеют исправлять недостатки внешности? Но в случае, когда ухо или нос непоправимо травмированы или даже отсутствуют после нападения собак или автокатастрофы, нужен протез. Пациенты с деньгами готовы платить за то, чтобы им вернули «тот нос, который был».

Ольга Поплавская.

Фото: AFP/EAST NEWS,

П. Бедняков/РИА Новости.

Источник