Новое российское оборудование будет «выращивать» сверхпрочные детали. Эксклюзивные видео

Это устройство может напечатать самолет или космический корабль.

Ростех разработал в Перми вакуумный 3D-принтер. Устройство позволит создавать сверхпрочные детали для самолетов и космических кораблей.

Особенность принтера — наличие всеракурсного робота-манипулятора. Он позволяет «выращивать» изделия любой сложности, форм и размеров (до 0,2 мм). Для создания деталей принтер использует электронно-лучевую технологию. При этом все предметы изготавливаются в вакууме.

Этот метод исключит окислительные реакции и увеличит прочность материала при меньшей толщине и объеме изделия, что необходимо в авиации. Например, предел прочности заготовок нержавеющей стали, полученных данным способом, повышается на 16%.

Главная цель — внедрение данной технологии в широкое промышленное использование, в том числе на предприятиях авиационного кластера Ростеха.

Александр Зылев

заместитель генерального директора по науке и производству НИТИ «Прогресс»

Ростех поделился видео с процессом изготовления некоторых деталей на 3D-принтере:

Принтер способен печатать предметы из титана, стали, меди, алюминия и редких сплавов. К концу 2022 года Ростех в сотрудничестве с НИТИ «Прогресс» и компанией «РТ-Капитал» планирует выпустить несколько опытных образцов нового устройства.

Источник