Сергей Забурниягин: Мощнейший удар по западной идеологии

Нынешний Великорецкий крестный ход внёс вклад в нашу общую победу над сатанизмом!

Как сообщалось, с 3 по 8 июня состоялся традиционный Великорецкий крестный ход. Своими впечатлениями и размышлениями о молитвенном шествии поделился в телефонном интервью «Русской народной линии» участник крестного хода президент МОФСО «Общество Развития Русских Национальных Видов Спорта и Этнической Культуры «Богатырская Русь»» Сергей Викторович Забурниягин:

Великорецкий крестный ход является одним из самых известных крестных ходов. История молитвенного шествия насчитывает более 600 лет. Ещё Иван Грозный встречал Великорецкую икону святителя Николая. Также этому образу посвящён один из алтарей в храме на Красной площади. Поэтому сложно переоценить значимость Великорецкого крестного хода для России и православного мира.

Нынче были особенно сложные погодные условия. Но это не сломило крестоходцев, наглядно подтвердив, что крестный ход – это всегда аскетический и молитвенный подвиг. На обратном пути моя попутчица рассказала знаменательную историю: «Вместе с бабушкой и мамой шёл мальчик 3-4 лет. В какой-то момент он начал плакать и сетовать: «Мамочка, я устал». Но мама не реагировала на слёзы ребенка. Тогда он обратился к бабушке, но, не дождавшись реакции, остановился и сказал: «Вы что, не слышите меня, я устал и больше не могу идти!». Тогда мама с бабушкой обратились к нему как к взрослому мужчине: «Слушай, всем же тяжело, ты же будущий воин. Ты воин!». Мальчик согласился: «Да, я воин». «Значит надо идти. Пойдем», – сказали женщины. Он опустил голову и пошёл дальше».

Именно в таких условиях воспитывается характер. И история с мальчиком – очень показательный пример. Меня эта история очень тронула и проняла до слёз.

Если говорить о смысле Великорецкого крестного входа, то сегодня в моём понимании – это фронт. Идёт специальная военная операция, поэтому Великорецкий крестный ход сегодня более чем актуален. Крестоходцы молятся не только о себе и своих близких, но и о будущем России.

Я уже не первый раз иду крестным ходом. В прошлом году мы прошли от Москвы до Соловков. Для меня важно, что крестный ход – это соборное делание. В этом году Великорецким крестным ходом вышло около 40 тысяч человек. Но для меня важны не цифры, а соборность и единение.

Когда столько людей идёт добровольно на такой подвиг, то для меня это ещё одно доказательство и свидетельство того, что Россия выдержит любые испытания. Как бы иногда ни казалось, что экономика разрушена, а идеология пока не сформулирована, внутреннее состояние, которое наблюдается в таких крестных годах, даёт надежду и уверенность, что у России есть будущее.

Мы шли по разбитым дорогам, а многие шли босиком. Но не было ропота. Когда собирается вместе множество людей, всегда возникают какие-то сложные ситуации и конфликты. Здесь я не увидел ни одного конфликта, не услышал ни одного бранного слова. Это очень показательно, что в таких экстремальных ситуациях наш народ способен собраться и демонстрировать единение.

Великорецкий крестный ход даёт надежду, что у России великое будущее, что Россия – это будущий ковчег спасения человечества.

В чём миссия России? Для того чтобы понять Россию можно прочитать много книг, посмотреть фильмы, но чтобы прочувствовать Россию и поверить в неё надо просто пройти крестным ходом с этими людьми (70% которых – это женщины) и тогда поймёшь, что Россию невозможно победить, пока есть такие люди. Когда трёхлетний мальчик, преодолевая усталость, готов идти дальше, когда идут 80-летние старухи на двух палках и молятся о своих сыновьях.

На обратном пути нас спрашивали таксисты: зачем мы ходим крестным ходом, что мы выпрашиваем у Бога? Пришлось проводить катехизическую беседу. Я объяснял, что кто-то идёт с благодарностью, кто-то идёт с просьбой, а кто-то молится за всю Россию. Кто-то пришёл, заинтересовавшись, ещё для себя не понимая, зачем ему это нужно. Но пройдя один раз Великорецким крестным ходом, человек обязательно возвращается (статистика это доказывает).

Почему? Потому что дух соборности очень привлекателен, он манит человека преодолевать сложности. Неважно, Крестный ход или какие-то события в истории России, они преодолеваются соборно. Единение без лишних разговоров очень вдохновляет.

Особенно меня поразили певчие. Они были разделены на три группы и на протяжении всего крестного хода (выходили мы в три утра, приходили в шесть вечера или чуть позже), а певчие всё пели. Идёт проливной дождь, льёт почти тропический ливень, а регент регентует, показывая такт рукой. И в этот момент ты понимаешь, что на эту поднятую руку выливается литрами вода, но регент продолжает своё служение, не умолкая ни на одну минуту. И это впечатляет!

Я поинтересовался у организаторов, платят ли певчим? «Ты что, – ответили мне с недоумением, – конечно нет! Более того, певчие, которые остаются на местах (литургическая жизнь продолжается в городах и сёлах), очень расстраиваются. Певчие поют абсолютно безвозмездно!»

Поют молодые девушки и парни. Для них участие в крестном ходе – это служение. Я говорю это к тому, что, будучи организатором крестного хода, я знаю, как сложно в Москве бывает найти певчих, у которых разговор не начинается с вопроса – сколько им заплатят за день. На Великорецком крестном ходе ситуация обратная, певчие обижаются, если их не берут.

Маленький мальчик, 80-летняя бабушка и певчие – это символы Великорецкого крестного хода. Также как символ спецоперации бабушка с красным знаменем. Крестоходцы идут внутренним фронтом. Крестный ход – это тоже линия фронта.

В молитвенном шествии шли вместе с нами матери и жены участников специальной военной операции.

Все переживают о наших ребятах, участвующих в специальной военной операции, поэтому каждый участник крестного хода абсолютно точно в своих молитвах вопрошал: «Господи, спаси Россию, помоги нашим ребятам». Никто не отделяет себя от событий на Украине, ведь в духовном смысле – это единая дуга. Нынешний Великорецкий крестный ход – это мощнейший удар по западной идеологии и сатанизму, который на нас надвигается.

В духовном пространстве все мы находимся на одном рубеже, потому что в духовном мире нет линии сопротивления.

Очень важно, чтобы священноначалие понимало необходимость крестных ходов. Чтобы не приходилось уговаривать священников проводить крестные ходы, например, вокруг города или просто, прирученные к каким-то событиям. Зачастую людям внутри Церкви очень сложно донести позицию, что надо крестным ходом пройти вокруг города. Часто священник предлагает обойти вокруг храма, считая, что этого достаточно. Нет, крестный ход – это общее дело, как и Литургия.

Смысл крестного хода в том, что это тоже специальная военная операция против духов злобы, для которых не существует пространства с точки зрения территории. Неважно, где ты идёшь крестным ходом – на линии специальной военной операции или глубоко в тылу, духовно это чувствуется. Я думаю, что для наших врагов Великорецкий крестный ход не прошёл бесследно.

На крестном ходе, шутя, говорили о том, что таких продолжительных и проливных дождей не было ни разу. В крестном ходе я участвовал семь раз, и на моей памяти такого штормового ливня не было, а дороги представляли собой просто месиво из глины – наступаешь ногой в глину и еле-еле ногу вытаскиваешь. А кто-то идёт босиком: молодые девчонки, женщины идут по лесной дороге. Учитывая, что мокрые ноги сбиваются очень быстро, некоторые шли просто босиком. Всё это пронимает до слёз. Но самое главное, что они знают, для чего они это делают – ради спасения России.

Людей неверующих на Великорецком крестном ходе нет. Трудно представить себе, что человек просто из любопытства возьмёт и погрузит себя в 5-дневную ситуацию, когда ты весь мокрый с запредельной физической нагрузкой. Пройти 25 км под ливнем – это серьёзно. Когда у тебя в день 40 км перехода, то, извините, это уже нагрузка, которая равняется 60-ти километрам в день.

Попробуйте пройти и при этом ещё помолиться.

Резюмируя, ещё раз хочу сказать: Великорецкий крестный ход в этом году внёс вклад в нашу общую победу над сатанизмом!

Фотографии официального сайта Вятской и Слободской епархии

Источник