Памятник Сююмбике проверят на экстремизм

Комитет Государственной Думы по делам национальностей попросил дать оценку МВД

Как сообщалось, группа лидеров русских православных общественных организаций обратилась с письмом к Президенту России Владимиру Путину по поводу намерения установить в городе Касимове памятник врагу России — ханше Сююмбике.

Копии были направлены генеральному прокурору, начальнику Следственного комитета, директору ФСБ, исполняющему обязанности губернатора Рязанской области и в Комитет Государственной Думы по делам национальностей.

На днях Комитет Госдумы прислал ответ директору Фонда славянской письменность и культуры Александру Владимировичу Бочкарёву:

«В Комитете Государственной Думы по делам национальностей внимательно изучено Ваше обращение о размещённой в сети Интернет на сайте www.rzn.info информации об установке в г.Касимове Рязанской области памятника последней правительнице Казанского ханства царице Сююмбике.

Ваше обращение направлено для рассмотрения в Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации с предложением проинформировать о результатах».

Между тем, дискуссия набирает обороты. В частности, высказался депутат Касимовской городской думы, ветеран боевых действий, казачий генерал Валерий Васильевич Камшилов.

«Никаких общественных слушаний по вопросу установки памятника в Касимове не было. Несколько лет назад приезжали какие-то сомнительные историки из Казани, говорили, что Сююмбике умерла в Касимове, и, мол, нужно ей поставить памятник, как якобы собирательному образу благочестивой татарской женщины, а вовсе не царицы.

А что в реальности? Вчера состоялась установка памятника. И мы увидели, какой это «собирательный образ»! На постаменте стоит правительница, – а ведь она была только женой правителя Касимовского ханства, но не правительницей. Уже тут ложь! Сююмбике держит в руке символ власти! Кому хотят бросить вызов создатели памятника?!» — вопрошает Валерий Васильевич.

Также выразил возмущение председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела «Русского Собрания», доцент Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры Михаил Юрьевич Щеглов.

Напомним, что дискуссия началась с заметки на «Русской народной линии» после выступления Гайнутдина «Памятник в России врагу России!».

В частности, РНЛ отмечала: «Кто такая ханша Сююмбике? Это – последняя правительница Крымского ханства накануне его присоединения к России, символ сопротивления России, ставленница врагов России. И ей хотят поставить в России памятник, увековечив, таким образом, память о тех, кто воевал против России! Дожили».

Будем надеяться, что Министерство внутренних дел даст адекватную оценку и проверит ситуацию вокруг установки памятника на наличие экстремизма.

Источник