Кто прострелил головы людям и животным, жившим десятки тысяч лет назад?

Медики, палеонтологи и фантасты спорят: откуда в древних черепах взялись отверстия, похожие на пулевые?

Битва доисторических коров отменяется

Черепа древних людей и животных со сквозными — будто бы простреленными — отверстиями и в самом деле существуют. На некоторые можно даже взглянуть — они экспонируются в музеях.

Дротик, копье и даже стрела такие дырки бы не оставили. Но кто тогда стрелял? За тысячелетия до изобретения огнестрельного оружия? Из чего? Эти вопросы волнуют с тех времен, как были обнаружены первые останки с «пулевыми отверстиями». И до сих пор не «отпускают». Повод в который раз поискать ответы на них дала корова, которая жила более 5 тысяч лет назад. Ее череп был обнаружен во время раскопок поселения времен неолита на западе Франции в Шам-Дюран (Neolithic site at Champ-Durand in France). В черепе, в правой лобной кости, имелось отверстие из числа тех самых — загадочных.

Находке — лет 30-40 назад. Толкуя ее, археологи сильно не мудрствовали. Предположили, что одну корову продырявила другая — рогом. На том и успокоились.

Однако недавно череп с отверстием попался на глаза Фернандо Рамиресу Роззи (Fernando Ramirez Rozzi) и Алену Фроменту (Alain Froment) — полеонтологу и антропологу из Научно-исследовательского центра Франции (National Centre for Scientific Research). Проведенное ими обследование сняло подозрение с другой коровы или даже быка. Посколько сколов, трещин и переломов — то есть, следов, которые должны были бы сопутствовать столкновению животных, ученые не обнаружили. И тем самым вернули череп с отверстием в область загадок и фантастических гипотез.

Охотники с других планет

Загадок много, а фантастическая гипотеза всего одна — та, которую в середине прошлого века выдвинул советский писатель-фантаст Александр Казанцев, узнав про доисторический человеческий череп возрастом более 40 тысяч лет с круглым отверстием диаметром 8 миллиметров в височной области. Александр Петрович предположил, что отверстие это пулевое. Стрелял пришелец из космоса.

Вот что писал Казанцев в статье «Из космоса в прошлое, размышление фантаста»:

«В одном из британских музеев хранится череп неандертальца, которому около сорока тысяч лет. Он найден в свинцовом руднике близ Брокен-Хила в Родезии. Левая височная кость его пробита словно пулей.

Во всяком случае, круглое отверстие не граничит с трещинами, которые непременно возникли бы в случае ранения древнего жителя Земли копьем, стрелой, бивнем…

Известно, что так пуля пробивает стекло. Правой височной доли черепа нет, как и полагается при пулевом ранении навылет.

Находка сделана задолго до того, как возникли какие-либо разговоры об инопланетянах, вооруженных огнестрельным оружием. Трудно предположить мистификацию — стрельбу из кольта по ископаемому черепу…».

Череп, с пробитым виском — тот самый, который сподвигнул Александра Казанцева на гипотезу о стреляющих инопланетянах.
Диаметр отверстия в черепе 8 мм. Калибр пули, значит, мог быть 7,62.

О том, что череп, подобный британскому, имеется и в СССР, Казанцеву сообщил доктор биологических наук профессор Константин Флёров. Пригласил взглянуть на этот удивительный экспонат в Палеонтологический музей, которым он в то время заведовал.

Череп, правда, был не человеческий, а бизона, который жил когда-то в Якутии. Но возрастом он был подходящего — 40 тысяч лет. И тоже с дыркой, конечно же.

Писатель-фантаст Казанцев верил, что Землю когда-то посещали пришельцы из космоса. Пропагандировал эту идею.

«… у него тоже нечто вроде пулевого ранения на лбу, — писал Александр Петрович. — Лобная кость его повреждена словно расплющившейся о нее пулей, которая пробила ее уже кумулятивным способом — не металлом, а придавленным к кости воздухом. Однако важно, что рана была прижизненной. Ей тоже сорок тысяч лет. Исполинский зверь, очевидно, лишь был тяжело ранен, поскольку пуля не попала в мозг.

И он выжил. По краям раны видна гранула, костное образование. Рана зарастала, по крайней мере, еще в течение года. Значит, здесь уже нет речи о мистификации.

Дело за судебной экспертизой, которая могла бы исследовать эти два самых древних на Земле «преступления» с применением огнестрельного или еще какого-нибудь оружия.»

Череп доисторического бизона с пулевым отверстием.

Они болели?

Константин Флёров предполагал, что отверстие в черепе бизона «есть след деятельности паразитов» . Сообщал, что «у нас есть и другие черепа со многими отверстиями, уже начавшими зарастать». Но что это за паразиты такие, прогрызающие кости насквозь, не пояснил.

Имея в виду отверстия, профессор заметил лишь, что «подобное явление известно для многих современных домашних животных. Нет никаких доказательств того, что это след деятельности «пришельцев» с других планет. Я думаю, что это чисто фантастические соображения А. П. Казанцева».

Версию Казанцева о стрелках с другой планеты опровергли и американские антропологи, которые обследовали череп с отверстием в височной кости.

Не от пули оно, — заверили ученые. Пуля бы убила, а человек остался жив. По краям отверстие начала образовываться новая костная ткань.

Вывод антропологов: травматический характер «раны» исключен. Причина появления дырки скорее всего гранулема — своего рода опухоль, разрушающая кости. Чаще всего она возникает как раз на черепе.

Так выглядит гранулема на изображении из томографа.
Та же гранулема, но в разрезе. Натуральная дырка.

Хирурги каменного века

Не исключено, что и древнюю французскую корову продырявили паразиты или гранулема. Но у Роззи и Фромента сложилось иное впечатление, о чем они сообщили в журнале Scientific Reports.

Рядом с отверстием ученые нашли царапины. Что дало основание утверждать, что корову оперировали — то есть, проделали дырку в черепе посредством неких хирургических инструментов.

Царапины на черепе доисторической французской коровы, оставленные хирургическими инструментами.

Удивительно: трепанация черепа была распространена у древних народов. Черепа с ее следами — дырами разного диаметра — находят по всему миру.

По мнению французских ученых, вряд ли, что корове делали трепанацию в каких-то лечебных целях. Скорее ради тренировки — древний хирург осваивал методику, чтобы потом оперировать людей. Возможно, проходил обучение под руководством наставников — профессоров того времени.

Результат трепанации черепа, проведенной 6 тысяч лет назад.

Владимир Лаговский

Источник