Прозорливый Джордж Буш-старший

Рекомендуем прочитать

Почему американский президент не обрадовался Беловежским соглашениям в 1991 году

Первый глава независимой Белоруссии Станислав Шушкевич (на фото в центре) умер 3 мая, первый президент современной Украины Леонид Кравчук (на фото слева) спустя неделю — 10-го. Они и Борис Ельцин (на фото справа), скончавшийся 15 лет назад, — подписанты Беловежских соглашений, после которой началась новейшая история России. В США эпохальное событие восприняли с нескрываемым оптимизмом, появилась даже медаль «За победу в холодной войне» (Cold War Victory Medal). 

Но Джордж Буш-старший, бывший президентом США в 1991 году, к новости отнесся сдержанно. Газета «Совершенно секретно» объясняет, чем был вызван этот скепсис многоопытного политика. 

Награда нашла героя 

Медаль США «За победу в холодной войне» имеет неофициальный статус, поскольку законопроект о ее учреждении не нашел поддержки в Конгрессе. Награду могут самостоятельно приобретать, без права ношения, военнослужащие Вооруженных сил США и гражданские служащие федерального правительства, имеющие официальный сертификат о прохождении службы в период холодной войны (1946—1991 гг.).

01.jpg

Медаль «За победу в холодной войне»

Известно, что термин «холодная война» впервые употребил Джордж Оруэлл 19 октября 1945 года в статье «Ты и атомная бомба» в британском еженедельнике «Трибьюн». Выражение прижилось — как видите, удачную журналистскую метафору нанесли на аверс медали. Как и аллегорическую фигуру сидящей Свободы, обозревающей раскинувшийся перед ней ландшафт городка Фульда в Западной Германии. Именно это место в разгар холодной войны в США считалось наиболее вероятным направлением удара советских войск при вторжении в Европу. 

Тем не менее после нескольких попыток медаль так и не была учреждена. Последней можно считать 2007 год, когда группа сенаторов и конгрессменов от Демократической партии во главе с госсекретарем США Хиллари Клинтон внесла законопроект об учреждении новой воинской награды за участие в холодной войне. Медалью предлагалось награждать всех служивших в Вооруженных силах или работавших в государственных ведомствах США в период с 2 сентября 1945 года (подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии, окончание Второй мировой войны) по 26 декабря 1991 года (Декларация Верховного Совета СССР о прекращении существования СССР). 

Хиллари Клинтон тогда заявила: «Наша победа в холодной войне стала возможной только благодаря готовности миллионов американцев в военной форме отразить угрозу, исходившую из-за железного занавеса. Наша победа в холодной войне стала огромным достижением, и те мужчины и женщины, которые проходили службу в то время, заслуживают награды».

Однако проект не был одобрен.

Неизвестно, сколько американских военных и госслужащих приобрели эту медаль. Но мы знаем, что в сентябре 2008 года экс-президент США Джордж Буш-старший вручил единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву награду за прекращение холодной войны — «Филадельфийскую медаль Свободы». Торжественная церемония прошла в Национальном конституционном центре США (Филадельфия, штат Пенсильвания). Стоит отметить, что кавалеры этой медали получают также премию в размере 100 тысяч долларов США.

Горбачев-с-медалью.jpg

Михаил Горбачев с «Филадельфийской медалью Свободы»

Почему расстроился Джордж Буш-старший

Несколько лет назад в интернете всплыла запись беседы «у камина» Джорджа Буша-старшего с Сарой Макклендон, более полувека участвовавшей в пресс-конференциях президентов США в Белом доме. 

Сара-Макклендон.jpg

Сару Макклендон уважали все президенты

Известная журналистка прославилась острыми, а иногда и резкими вопросами. Само интервью, записанное в 1992 году, довольно пространное, касается многих вопросов внешней политики США, однако нас в данный момент интересует та часть, которая относится к бывшему СССР и России. Вот несколько тезисов экс-президента США Буша-старшего:

●  Развал Советского Союза — мое самое главное поражение.

●  Советский Союз играл очень важную роль для Америки. Он давно не имел военной способности победить нашу страну, но мог нанести нам ущерб — неприемлемый. И мы опасались его, как опасаются дикого волка или медведя. Сейчас, когда Союза не стало, мы, американцы, стали забывать об опасности.

●  Существование Союза нам всем было выгодно, а нынешняя ситуация множит политические риски с неопределенностями и это, на мой взгляд, — прямой путь к катастрофе. Я имею в виду, что я сделал все, чтобы Союз так и остался большим голодным и немощным. Я кормил его из моей руки и к моей ласке приучал. В нашей казне не было денег, и я оказывал Союзу гуманитарную помощь из моих личных средств.

●  Вы плохо понимаете то, что случилось. Россия не побеждена, напротив — она очень усилилась, и нам нужно, чтобы она была нашим другом — именно поэтому я бесплатно кормил всех этих русских. А те, кто меня победили, хотят только грабить. Русские этого не забудут и когда-нибудь пришлют нам ответный счет.

●  Россия и Союз — как матрешки. Они были вложены друг в друга. В реальности мы соревновались с Россией, но была она в виде Союза, то есть на ногах у нее были огромные гири. Сейчас эти гири при распаде Союза убраны, Россия преодолеет свои нынешние проблемы и станет гораздо более злой и могучей и хорошо запомнит всех, кто ее нынче обидел. И я хотел бы быть таким же другом России, каким я был врагом для Советов.

●  Вы хотите узнать, какие у нее были гири? Это есть в цифрах — в Союзе было две бездонных дыры, куда утекали все бюджетные профициты, — сельское хозяйство и социальная помощь. Раз нынешняя Россия может иметь прежние доходы и не тратиться на эти убыточные статьи расходов, в ближайшие годы она станет более сильной и опасной, чем СССР.

●  Основные потребители сельхоздотаций в Союзе были на Украине. Уходит Украина — русские закрывают «черную дыру» в бюджете по дотациям для села. Основные потребители социальной помощи находились в Средней Азии и в Закавказье.

●  Раз нет Союза, то Россия, основной добытчик в Союзный бюджет, прекращает дотировать свои многодетные мусульманские республики. А дальше — арифметика: Украина, Средняя Азия и Закавказье оказываются с бюджетными дефицитами и погружаются в пучину отчаяния, Россия оказывается с бюджетными профицитами, и ее казна оказывается больше и мощнее советской.

Однажды экономист Михаил Хазин в радиоэфире зачитал это интервью, которое никогда не публиковалось, и попросил тех слушателей, которые о нем знают, подтвердить или опровергнуть подлинность записи. И вот какой ответ он получил.

Да, мне было интересно узнать. Я искал точно так же, как и другие, выяснив, что:

а) вне зависимости от того, аутентичен текст или конспирология, он, безусловно, не придуман ни в России, ни где угодно еще, но появился в Соединенных Штатах Америки;

б) загадка этого текста всерьез обсуждается американцами много лет, минимум с 2003 года, разыскивающими первоисточник. Текст июня 1992 года разговора у камина Джорджа Буша и знаменитой Сары Макклендон — одной из долгожительниц (стаж более полувека) журналистского пула Белого дома, с которой папа Буш близко дружил;

в) проспект-интервью, вернее, не интервью, а записи свободной беседы, еще не прошедшей утверждение, был опубликован в ее информационном бюллетене 7 июня 1992 года, однако, вопреки практике, само интервью полностью напечатано не было. Вместо этого автор 16 июня передала оригинал в дар библиотеке университета в Миссури, где он был архивирован в Фонде Макклендон S2579, инвентарный номер 5185;

г) поскольку сам фонд считается закрытым, библиотека подготовила реферат интервью — якобы тот самый текст, о котором идет речь, разместив его на платном сайте «State historical society of Missouri», инвентарный номер 2579. На вопрос, когда уже ей будет дано разрешение на публикацию полного текста, Макклендон неизменно отвечала либо «no comment», либо что это зависит от решения мистера Буша;

д) однако сразу после смерти журналистки 8 января 2003 года с сайта исчез и сам реферат, и даже страничка индекса с его описанием, что крайне возмутило американцев, интересовавшихся этим и другими документами фонда, но не успевших с ним ознакомиться.

Похоже, интервью все же было. И рассуждения Джорджа Буша-старшего о будущем России и других республик СССР, прозвучавшие в нем, выглядят убедительно. Во всяком случае, многие его прогнозы, вне всякого сомнения, сбылись. 

Напомним, первым человеком, кому позвонил Борис Ельцин в присутствии Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича и отчитался о развале СССР в Беловежской пуще, был именно президент США Джордж Буш. Все четверо умерли, но дело их живет. 

Источник