Киссинджер заявил о необходимости отдать украинские территории России

Он призвал Запад прекратить попытки нанести сокрушительное поражение российским войскам в Украине

98-летний бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, занимавший этот пост с 1973 по 1977 гг., во время президентства Ричарда Никсона, призвал Запад прекратить попытки нанести сокрушительное поражение российским войскам в Украине. Он предупредил, что это будет иметь катастрофические последствия для долгосрочной стабильности в Европе.

Как сообщает британское издание The Telegraph, Киссинджер заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что нельзя затягивать конфликт, происходящий в Украине. Он «практически призвал Запад заставить Украину пойти на переговоры на условиях, крайне далеких от ее нынешних военных целей», отмечается в публикации.

Ветеран американской политики предупредил, что переговоры должны начаться в ближайшие два месяца, в противном случае он предрекает такую напряженность, преодолеть которую будет уже нелегко.

«В идеале разделительной линией должен стать возврат к прежнему положению дел», – считает Киссинджер.

Он также добавил, что если боевые действия будут после этого продолжены, то они будут уже вестись не за свободу Украины. «Это будет новая война против самой России», – сказал нобелевский лауреат, в свое время являвшийся инициатором и исполнителем политики разрядки между США и Советским Союзом.

Киссинджер также напомнил, что Россия на протяжении веков была ключевой частью Европы и служила гарантом европейского баланса сил в решающие моменты, поэтому европейские лидеры не должны выпускать из вида перспективы долгосрочного сотрудничества с Россией. Также политик считает, что нельзя подталкивать Россию к постоянному союзу с Китаем.

Источник