Зеленский хочет дать полякам почти такие же права, как и украинцам

Стали известны подробности анонсированного Зеленским законопроекта об особом правовом статусе граждан Польши

Появились первые подробности нового законопроекта о правовом статусе граждан Польши на территории Украины, принятие которого анонсировал сегодня украинский президент Зеленский, выступая в Верховной Раде вместе с посетившим Киев польским президентом Анджеем Дудой.

Как сообщает ряд украинских ТГ-каналов, польские граждане получат почти такие же права, как и украинские. Т.е. граждане Польши, находясь на территории Украины и не являясь ее гражданами, могут быть избранными на выборные должности и быть назначенными в органы государственной власти и местного самоуправления, занимать должности на государственных предприятиях стратегического назначения с допуском к секретным данным, назначаться на должность судей во всех судах, включая Конституционный суд. Польская полиция получает право следить за правопорядком на территории Украины, т.е. будет произведено слияние силовых структур. В отношении Минобороны ничего пока не говорится, но, скорей всего, польских военных в законопроекте тоже пропишут.

По мнению экспертов, принимая этот закон, Зеленский и его окружение фактически присоединяют Украину к Польше, вернее ее западные области. Кроме того, этим законом Киев узаконивает нахождение польских военных на территории Украины, фактически разрешая им воевать в составе ВСУ. Благодаря новому закону Польша может направить на Украину от пятидесяти до ста тысяч своих военных, не привлекая к этому делу НАТО и как бы не участвуя в войне официально. При этом польские военные будут считаться украинскими, а не наемниками, а значит на них будет распространяться Женевская конвенция.

Согласно последним данным, в Польше около 60% населения считает, что Варшаве необходимо участвовать в войне против России в том или ином виде. К тому же очень много желающих участвовать в боевых действиях против русских. Киев, в свою очередь, получает необходимые резервы в виде обученных военнослужащих, а не мобилизованный «фольксштурм». Неплохой размен за пять областей Западной Украины.

Источник