Мир ждет «катастрофический голод», какого не было со времен Второй мировой войны
Почему урожай сконцентрирован всего в нескольких странах и причем здесь санкции и спецоперация
Миру грозит сильнейший продовольственный кризис и голод, какого не было со времен Второй мировой страны. Это не из очередного голивудского ужастика. Это из заявления министра Германии по вопросам экономического сотрудничества и развития Свеньи Шульце. И не он один об этом твердит. Из-за коронавируса, сильных засух, а теперь еще и спецоперации на Украине цены на продукты уже выросли на треть. Но это не предел, потому что (цитируем Шульце) «многие страны зависят от российской и украинской сельскохозяйственной продукции».
- Нет решения проблемы без возвращения на рынок продукции Украины, а также продукции и удобрений России и Белоруссии, — подтверждает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По оценкам этой организации, число голодающих в мире в 2022 — 2023 годах может вырасти на 8-13 млн человек. Это примерно две таких страны, как Оман или Ливия.
С грядущим голодом уже борются, кто во что горазд. Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что пожертвовал деньги на покупку 12 миллионов обедов для бедных. А исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли через заблокированный в России Twitter требует от президента Владимира Путина помощи в вызволении 20 миллионов тонн украинского зерна, застрявшего в порту Одессы. К спасению этого же зерна подключился и президент Джо Байден. Утверждает, что в Америке «изучают способы, каким образом вернуть это зерно на мировой рынок и тем самым добиться снижения цен».
«КП» разбиралась, что же такое происходит.
А ВЕДЬ МИР ПРЕДУПРЕЖДАЛИ…
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН забила тревогу еще в марте. Подготовила специальный доклад с данными, насколько мир зависим от продукции из России и Украины.
Ситуация серьезная. Две наши страны — крупнейшие мировые экспортеры:
- пшеницы — за Россией первое место, за Украиной — пятое,
- ячменя — второе (Украина) и третье (Россия) места,
- кукурузы — третье (Украина) и пятое (Россия).
Еще на Украину и Россию по совокупности приходится около двух третей от всего мирового экспорта подсолнечного масла. Плюс Россия — второй крупнейший (после Канады) поставщик рапсового масла.
По данным, которые приводятся в докладе ФАО, более 50 стран критично зависят от экспорта пшеницы из России и Украины — на обе страны вместе там приходится более трети поставок. А почти в трех десятках стран — более половины (см. «Только цифры»). Особые тревоги у экспертов ФАО вызывают страны Северной Африки, Восточной и Центральной Азии. Поскольку они вряд ли смогут позволить себе закупить более дорогую пшеницу в других местах.
Но и на этом проблемы не заканчиваются. Потому что Россия — крупнейший поставщик удобрений, от которых зависит урожайность у всех производителей зерна. Около 25 стран более трети всех важнейших удобрений получали именно из России.
Выводы аналитиков ФАО (к которым, впрочем, не очень прислушались): нужно сделать все возможное, чтобы поставки из России и Украины на мировые продовольственные рынки не прекращались. В частности, не вводить против России какие-то торговые ограничения, которые будут мешать экспорту из нашей страны зерновых и удобрений. Их вроде как и не вводили. Но…
ЦЕНЫ, ВПЕРЕД
- Проблемы на глобальных рынках продовольствия начались еще в пандемию — из-за закрытых границ, нарушенной логистики, оттока части трудовых ресурсов, занятых обычно в сельском хозяйстве, — рассказывает «КП» уже отечественный эксперт, директор Центра агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. — Не успел мир от этого оправиться, как — новые сложности, которые вызвали еще больший рост цен.
Формально санкции на сельхозпродукцию не распространяются.
- Поставки из России идут. Но у нас возникли большие проблемы с отгрузкой зерна — даже в рамках той квоты, которую установило правительство (введена в середине февраля до конца июня для защиты внутреннего рынка — были опасения, что наши экспортеры слишком обрадуются растущим мировым ценам и переусердствуют с продажами, как уже было с сахаром и металлами- Ред.). Стало невозможно зафрахтовать суда, застраховать груз даже за повышенную комиссию. А западные порты так начали трактовать санкции, что расширили их вообще на все, что связано с Россией, — говорит Тихонов.
Идут поставки и с Украины. Наземным транспортом через Польшу, Молдавию, Румынию из страны вывозится 1-1,5 млн тонн в месяц.
Но в итоге на рынке возникла ситуация, когда слишком много стран нервничает, доедет ли к ним зерно от привычных поставщиков, с какими приключениями и по какой цене.
А тем временем стоимость главной зерновой культуры — пшеницы — с начала января 2022 года по середину мая увеличилась более чем на 60%.
- Ряд стран уже обратился за кредитами во Всемирный банк на закупку пшеницы из-за взлетевших цен на рынке, — констатирует специалист департамента стратегических исследований Total Research Глеб Финкельштейн.
- Например, Египет, один из самых крупных покупателей российского и украинского зерна, в этом сезоне впервые закупил партию более дорогой индийской пшеницы — боятся, что им не хватит, — утверждает Анатолий Тихонов.
С индийской пшеницей, однако, уже тоже возникли проблемы. В середине мая власти страны ввели ограничения на ее экспорт из-за заботы о собственной продовольственной безопасности — боятся резкого взлета цен на внутреннем рынке. На этом фоне на европейских биржах цены на пшеницу устремились к новым рекордам — за день подскочили сразу на 6%.
Но и это еще не апокалипсис. Его пока только ждут.
- Если в этом году ситуация еще более-менее будет внятной, то начиная с зимы расклад может серьезно ухудшиться, причем как в беднейших странах — в частности, на африканском континенте — там и в самой Украине, откуда в срочном порядке вывозится зерно, — прогнозирует Глеб Финкельштейн.
ДАЛЬШЕ БУДЕТ ХУЖЕ
- Началась посевная, а мир к ней не готов, — сокрушается Анатолий Тихонов. — Газ, который является основным источником для производства аммиака и селитры, подорожал в разы. Стоимость минеральных удобрений к посевному сезону во всем мире оказалась невероятно высокой. Поэтому многие фермеры и в Бразилии, и в Европейском союзе, и в других регионах не смогли воспользоваться удобрениями в должной мере. Что это значит? Это потеря урожайности на 20-30% минимум.
По прогнозу Минсельхоза США, мировое производство пшеницы в новом сельхозсезоне 2022-2023 (сельхозсезон считается с июля по июнь) снизится впервые за последние четыре года — на 4,5 млн тонн. А потребление фуражной (кормовой) пшеницы — на 7,5 млн. Последняя цифра крайне важна, потому что автоматом означает снижение производства мяса и молока и рост цен на них (см. «Вопрос на засыпку»).
Украина в новом сезоне практически уйдет с рынка, поскольку соберет в лучшем случае половину обычного. Урожай в Евросоюзе по совокупности тоже сократится.
Только несколько стран, по американским прогнозам, в нынешней ситуации имеют шансы нарастить производство зерна. Среди них собственно Штаты, Канада и Россия. Российские власти прогнозируют в нашей стране рекордный урожай зерновых в 130 млн тонн, из них 87 млн тонн пшеницы. В прошлом сезоне было 120 млн тонн зерна и 76 млн тонн пшеницы. США нарастят «добычу» пшеницы до 47 млн тонн (+2,2 млн), Канада — до 30 млн тонн (+11,4 млн).
Многие западные СМИ комментируют этот расклад так: зерно окончательно стало вопросом политическим.
ЖДЕМ НОВОЙ «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ»?
Крупнейшие международные организации, включая Всемирный банк и ВТО, еще в апреле призвали готовиться к голодным бунтам в беднейших странах. Да и не в самых бедных, но переживающих финансовые сложности, недовольство растет тоже. Зарубежные СМИ пестрят сообщениями: в Тунисе дефицит манки и муки, в Египте подорожал хлеб, Алжир вводит ограничения на экспорт продуктов из пшеницы, чтобы сохранить запасы… А в Йемене, где идет война, ООН прогнозирует «голод катастрофических масштабов» для 161 тысячи жителей.
Не только эксперты, но и западные политики вспоминают ситуацию, когда резкий рост цен на пшеницу в 2008 году вызвал в некоторых странах беспорядки и перевороты, прозванные потом «арабской весной». С 2010 по 2012 год произошли революции в Тунисе, Египте и Йемене, начались войны в Ливии и в Сирии. Из-за протестов трясло Алжир, Ирак, Иорданию, Марокко, Оман и еще целый ряд стран.
В нынешней ситуации первой ласточкой стали протесты на Шри-Ланке из-за ухудшения условий жизни — в том числе нехватки топлива и роста цен на еду. Страна зарабатывала в основном на зарубежном туризме, а в пандемию поток упал, а соответственно, и нет доходов для закупки всего необходимого по выросшим ценам.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
Почему голод связывают именно с нехваткой зерновых?
Нет, дело не только и не столько в хлебе. Главная проблема заключается в том, что удорожание зерновых тянет за собой рост стоимости всех продуктов животноводства.
- В птицеводстве 70% себестоимости кормов — это зерно, в свиноводстве — 60% с небольшим, — говорит Анатолий Тихонов. — Плюс, конечно, дорогая пшеница — это и дорогая мука и все, что из нее делается. По совокупности получается разгон инфляции по всей пищевой цепочке.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Страны, наиболее зависимые от поставок пшеницы из России и Украины…
- Эритрея — 100% (53% -российские поставки, 47% — украинские)
- Казахстан — почти 100% (преимущественно Россия*)
- Монголия — почти 100% (Россия)
- Армения — почти 100% (Россия)
- Азербайджан — 95% (Россия)
- Грузия — 93% (Россия)
- Сомали — 92% (43% — Россия, 49% — Украина)
- Сейшельские острова — 91% (Украина)
- Беларусь — 86% (Россия)
- Киргизия — 86% (Россия)
- Турция — 85% (68%-Россия, 32% -Украина)
- Демократическая республика Конго — около 85% (преимущественно Россия)
- Финляндия — 81% (Россия)
- Ливан — 74% (12% — Россия, 62% — Украина)
- Мадагаскар — 74% (50% — Россия, 24% — Украина)
- Египет — 72% (45% — Россия, 27% — Украина)
- Бенин — 68% (Россия)
- Албания — 65% (58% — Россия, 7% — Украина)
- Конго — 62% (Россия)
- Танзания — 61% (48% — Россия, 13% — Украина)
- Ливия — 61% (22% — Россия, 39% — Украина)
- Пакистан — 60% (22% — Россия, 38% — Украина)
- Либерия — 59% (Россия)
- Руанда — 58% (Россия)
- Намибия — 58% (Россия)
- Сенегал — 55% (53% — Россия, 2% — Украина)
*доля Украины мала — в пределах 1-1,5%
…и от российских удобрений
- Монголия — 98%
- Беларусь — 94%
- Финляндия — 79%
- Казахстан — 74%
- Эстония — 73%
- Молдова — 72%
- Азербайджан — 66%
- Киргизия — 62%
- Сербия — 56%
- Латвия — 55%
- Гондурас — 51%
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Крупнейшие покупатели российского зерна…
Страна Объем закупок, $ млн
- Турция 2410
- Египет 1555
- Саудовская Аравия 452
- Азербайджан 305
- Нигерия 254
- Ливия 250
- Казахстан 244
- Латвия** 223
- Судан 203
- Бангладеш 190
По данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК за 2021 год
…и украинского зерна
Страна Объем закупок, $ млн
- Китай 2550
- Египет 1390
- Турция 918
- Индонезия 750
- Испания 645
- Нидерланды 552
- Иран 533
- Пакистан 355
- Ливия 342
- Тунис 306
По данным украинского Национального научного центра «Институт аграрной экономики» за 2021 год.
- Статистика учитывает ту из стран Евросоюза, где груз пересек таможенную границу.
Елена Аракелян