Что за снайперскую винтовку-призрак «Доминатор» испытают на Украине?

Российские военные получат модульную тактическую дальнобойную винтовку TSVL-8 M5 «Доминатор»

Это оружие разработки первой частной российской оружейной компании Lobaev Arms направят в район проведения боевых действий на Украине.

Средства на изготовление винтовки получили в рамках сбора, который провели в телеграм-канале основателя и руководителя компании. TSVL-8 M5 получит один из российских снайперов, выполняющий боевые задачи на Украине.

Характеристики

TSVL-8 M5 «Доминатор» — это длинноствольное оружие традиционной компоновки с магазинным боепитанием на пять патронов и ручной перезарядкой. Главной особенностью новой винтовки является эффективная система снижения демаскирующих факторов. Использованы оригинальные технические решения, в первую очередь речь идет о встроенном модераторе, который позволяет снизить заметность снайпера. Разработчикам удалось значительно уменьшить вспышку и нагрев ствола, которые могут выдать снайпера. Эффективная дальность стрельбы TSVL-8 M5 составляет 1500 метров. В «Доминаторе» применяются специальные снайперские патроны калибра 338 LM. Винтовка весит восемь килограммов. Предусматривается возможность установки различных прицелов и другого оснащения, для чего имеется планка Пикатинни. Также использован складываемый приклад с несколькими степенями регулировки. Винтовка не снижает свои боевые характеристики в диапазоне температур от −35 до +55 °C.

Предназначение

Производитель сообщает, что при разработке модели ставилась задача создания универсальной магнум-винтовки для выполнения максимально возможного спектра снайперских задач подразделениями специального назначения. Предполагается, что снайперу, вооруженному TSVL-8 M5 «Доминатор», предстоит выполнять одну из самых сложных задач в современном бою: бороться со снайперскими подразделениями противника. Разработчик заявляет, что TSVL-8 M5 обладает высокой кучностью (0,4 MOA) и настильной траекторией пули, которая позволяет вести эффективный прицельный огонь на предельной дальности.

Перспективы

В конце прошлого года в Lobaev Arms заявили, что создали первую в мире бикалиберную снайперскую винтовку DXL-5 «Опустошитель», которая в экспортном варианте получила наименование Havoc. У этого вооружения появилась возможность замены снайпером ствола под два калибра: натовский 50 BMG и отечественный 12,77×108.

Также сообщалось, что это вооружение станет «лабораторией» для отработки новых технологических решений, которые будут внедряться на других снайперских винтовках этой компании. Например, было испытано демпфирующее устройство на прикладе, которое значительно снижает эффект от отдачи винтовки. Специально для нее разработано четыре новых калибра, которые в ближайшее время будут испытаны. Это позволит выйти на более высокие показатели дальности стрельбы для оружия такого класса. Правда, в настоящее время еще одна винтовка этой компании, СВЛК-14 «Сумрак», является самой дальнобойной винтовкой в мире. С помощью этого оружия был установлен мировой рекорд, поражена цель на расстоянии в 4210 метров.

Источник