«Слуги народа» готовятся к эмиграции?

Бывший генпрокурор Украины Руслан Рябошапка сбежал в Румынию, чтобы создать там правительство в изгнании

Рябошапке удалось выехать за границу с третьей попытки, а первую он предпринял ещё два месяца назад. Но тогда его не выпустили – несмотря на наличие троих несовершеннолетних детей (что автоматически спасало его, как многодетного отца и кормильца, от мобилизации). Ещё показательно, что ранее бывший генпрокурор пытался выехать в Венгрию, а в итоге маршрут изменился. Поговаривают, это неспроста – если два ранних фальстарта были предприняты самим Рябошапкой, то третья попытка – Владимиром Зеленским.

По всей видимости, в Киеве предпочитают встретить злую судьбу во всеоружии – если российские силы спецоперации вновь подойдут к украинской столице. Для этого и отрядили Рябошапку – чтобы тот создал в Румынии базу для работы правительства в изгнании. Пока неизвестно, где намерены обосноваться будущие изгнанники – в Бухаресте или в Констанце, на черноморском курорте. Но при любом раскладе эта база – в случае утраты контроля над Киевом, – будет использоваться как центр коммуникации с Западом, туда будут приезжать дружественные режиму Зеленского политики, чтобы выразить поддержку. Кандидатура Рябошапки для такого поручения чуть ли не идеальная – он «соросёнок», ставленник Запада, а значит, там ему окажут доверие и, пожалуй, даже поддержат финансово. Хорошо и то, что Рябошапка уже не генпрокурор, а частное лицо – с него взятки гладки. Отрядили бы действующего чиновника «греть место» для правительства в изгнании – это неизбежно спровоцировало бы шквал вопросов и народного недовольства. А Рябошапка – отставник. При этом – с высочайшим уровнем доверия.

Примечательно, что финансированием создания «румынского центра» поручено заниматься двум олигархам, Игорю Коломойскому и Ринату Ахметову. Но если Ахметов, потерявший половину своих украинских активов и, как минимум, 10 миллиардов долларов капитала, готов жертвовать деньги безо всяких условий, то с Коломойским – иная история. Судачат, что олигарх потребовал письменных гарантий от президента Украины, что ему будут компенсированы все его затраты – а гарантами должны стать некие зарубежные банки. Коммуникацией Рябошапки и официального Киева будет заниматься ещё один украинских олигарх, Валерий Хорошковский, мастер подковёрных междусобойчиков.

Источник