Детей – в топку цифровизации?

Автор и ведущая программы «Территория семьи» на ради

За завесой глобальных политических событий в России продолжает реализовываться активная цифровая трансформация нашей жизни.

Теперь в ход пошли дети – Постановление Правительства №111 «предлагает» подросткам регистрироваться на Госуслугах «для доступа к электронному дневнику и домашним заданиям в школе».

При этом оно не ограничивается только школьными параметрами, а наделяет 14-летних подростков правом на принятие «решений, порождающих юридические последствия, предоставлять и отзывать согласие на обработку своих персональных данных, предоставлять и отзывать согласия на совершение иных действий, в том числе юридически значимых».  

При этом «оператор единой системы» получает право ограничить доступ родителей к такой информации, если решит, что они не имеют таких полномочий. А некие «юридические лица» — наоборот, получат право на доступ к информации несовершеннолетнего на  портале Госуслуг, что создаёт зону прямой опасности для него.

Детей, а вслед за ними и родителей, под предлогом получения домашнего задания и т.п., принудительно загоняют на единый информационный ресурс, ключом доступа к которому должны стать их биометрические данные (биометрические шаблоны), а единые идентификаторы – заменить имена. 

Родители не успеют оглянуться, как подросток в пылу открывшихся горизонтов совершит сделку, даст какое-нибудь согласие и в итоге оставит семью без наличности или недвижимости.

Ведь ещё в июне 2021 г., на XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), первый зампред Банка России Сергей Швецов предложил разрешить игру на бирже  детям с 12 лет.

Постановление вступило в силу с  1 апреля 2022 года.

Так что же всё-таки стоит за столь странной инициативой? Стоит ли бояться родителям? И как защитить наши права от массированной атаки цифровизаторов?

Прослушать или скачать полную запись эфира № 378 от 03 марта 2022 года: https://vk.com/club25436079?w=wall-25436079_11253

Больше информации на эту и другие темы: 
сайт общественного движения «Семья, любовь, Отечество»: http://www.semlot.ru/,
группа вКонтакте: http://vk.com/club25436079