Валерий Шамбаров: «Бессмертный полк» у походных костров

XV Пасхальные молодёжные военно-патриотические сборы.

Портреты дедов и прадедов, флаги, знамёна. Георгиевские ленты и просто бантами, и в виде буквы Z. Дети и взрослые в камуфляжной форме, некоторые в обычных для 9 мая пилотках со звёздочками. Но происходило это не на улицах или площадях какого-либо города. Вокруг нас ветер шумел ветвями вековых елей и сосен подмосковного леса…

С вечера 6 мая в Павлово-Посадском районе на территории конно-спортивной базы «Ленок» раскинулся многолюдный палаточный лагерь, а в полдень 7 мая открылись наши XV Пасхальные молодёжные военно-патриотические сборы. Уже пятнадцатые… Звучит традиционное приветствие-команда «Христос Воскресе! – «Воистину Воскресе!» Отец Иоанн Казаков служит краткий молебен на начало благого дела. Молимся перед Луганской иконой Божьей Матери, подаренной в ЛНР нашим инструкторам, помогавшим наладить там аналогичную военно-спортивную работу с подростками.

Да, ковидные годы, с ограничениями и паниками сильно ударили по военно-патриотическому движению. Правда, мы устроили вынужденный перерыв только на четыре месяца первой волны локдаунов. Возобновили мероприятия уже в августе 2020 г. Но участников на них съезжалось куда меньше, чем в благополучные времена. Некоторые клубы заглохли. Другие поредели, поскольку родители боялись отпускать детей на тренировки, в полевые выходы. Хотя вот это было совсем уж контрпродуктивно. Потому что даже в самые крутые периоды карантинов молодёжь массово тусилась в уличных стаях, а дистанционки открывали для этого сказочные «свободы». В общем, для тупого разложения и прозябания – лучших условий не придумаешь.

Сейчас наконец-то наши ряды снова стали расти. Нынешние сборы получились межрегиональными. На них прибыло 11 команд участников и 3 инструкторские команды из Москвы, Московской, Рязанской областей, Волгограда. Да ведь и сама обстановка способствует повышению интереса к военно-патриотическому направлению. При открытии сборов вспоминаем наших инструкторов и бывших воспитаников, которые находятся сейчас там, на фронте. Поминаем и выпускника московского клуба «Серафимы» раба Божия Сергия, морпеха-пулеметчика, павшего в боях за Мариуполь.

А начинается наша программа, как обычно, с исторического конкурса. Это не случайно. Ещё Кутузов, когда его назначили руководить главным военным учебным заведением России, Сухопутным кадетским корпусом, выделил две важнейших дисциплины, тактика и военная история. Кстати, на нынешних сборах как раз о Кутузове и говорили, тема была – Отечественная война 1812 г. С одной стороны, юбилей общенародного подвига, 210 лет. С другой – очень уж актуально. Ведь и тогда на нашу страну ополчилась практически вся Европа, хлынула громить и грабить русских в «нашествии двунадесяти языков» под знамёнами Наполеона.

Впрочем, не в первый и не в последний раз. Такой же массированный «крестовый поход» всего Запада на Россию случился во времена Ивана Грозного, потом в Смуту, да и шведам Карла XII половина Европы помогала. Но и после разгрома Наполеона западные страны быстро забыли, как русские освобождали их. Обрушивались на нас общими силами в 1853 – 1856 годах, потом под знамёнами Гитлера в Великую Отечественную. И опять очень быстро забыли, кто же спасал и освобождал их.

Но со знанием родной истории у молодёжи сейчас более чем напряжённо. Постарались те же западные страны и их либеральные друзья замусорить и мозги, и информационное пространство. Ну а о преподавании истории сказать, что оно желает много лучшего – слишком мягко. А грубее выражаться не хочется. Однако наш конкурс и не рассчитан, что ребята всё уже знают. Цель как раз другая – пусть они хоть что-нибудь узнают. Вынесут с собой, отложат в памяти. Для этого в течение всех сборов, на каждом построении задаем по 3 – 4 вопроса. На следующем построении рассказываем и объясняем правильные ответы.

В программе сборов не забыли и тактику, которой Кутузов придавал такое значение. Каждой команде отведено 4 часа на практические занятия, 2 по индивидуальной, 2 по групповой. Также действовали двухчасовые мастер-классы по огневой подготовке, выживанию, ориентированию, альпинизму, тактической медицине. Невзирая на то, что самые опытные наши инструкторы находятся сейчас на Донбассе, инструкторский состав удалось собрать очень хороший. Тактику четко и грамотно обеспечивали «Группа Финна», «Группа Севера-Скифа», команда «Солнцепёк» — она вела ещё и альпинизм.

Большим успехом у нас постоянно пользуются и занятия по выживанию. Профессиональный лесник Игорь Алексеевич Апаринов показывает ребятам прямо вокруг них, на живой природе – какие растения съедобные, какие лечебные, как их применять. Как развести костёр, как согреться на морозе. Участники учатся все это делать сами, своими руками. Огневую подготовку очень квалифицированно взяла на себя многочисленная и дружная команда «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево. Мастер-классы и соревнования по ориентированию – замечательная московская команда «Сыны Отечества». Врачи Виктор Михайлович, Павел Владимирович, Андрей Андреевич обучают ребят оказанию самопомощи и взаимопомощи на поле боя, способам выноса пострадавших из-под огня.

Были организованы и дополнительные, факультативные занятия: по снаряжению и тактике солдат НАТО (инструктор проекта «Aquila Solutions»), по рукопашному бою (инструкторская группа «Резерв РФ»), метанию ножей, на полосе препятствий. По утрам, как положено, общая зарядка. Днём, кто хотел, и в волейбол смогли поиграть. А поздно вечером, когда стемнеет, трещали очереди и мигали огни самого популярного первенства, по тактическому лазер-тагу.

Команды разные, не похожие друг на друга. Например, военно-спортивный отряд «Восход» из Москвы у нас в первый раз. Но сразу видно, как работает со своими воспитанниками майор Вячеслав Гаврилов. Кадеты ладные, подтянутые, дисциплина на уровне. Уже чувствуется, это не просто сборище по интересам, а настоящее подразделение. А Константин Забродин привёз совсем юных мальчишек, «Стратилат-Восток» из Электроуглей и Электростали. У них о дисциплине понятие пока условное. Точнее, в них слишком много энергии, чтобы с этой дисциплину дружить. Конечно, таким детям курс мастер-классов дается по упрощённой, сокращённой программе. Но ребятишки-то боевые. Занимаются добросовестно, а по стрельбе вообще берут первое место.

«Казачий Спас» из Жуковского, «Тимур и его команда» из Ликино-Дулево – это отцы вывозят своих детей и их друзей, вот и получаются командочки. «Дружина Святого Александра Невского» — сдружились несколько многодетных семей из Подольска и Волгограда. Возглавляет одна из мам, Татьяна Лескова. Казачат из казачьей общины Спас-Клепиков сорганизовал в команду их атаман Владимир Широков. А капитану 2 ранга Юрию Александровичу Машинистову исполнилось уже 80 лет. Он преподает в московской православной гимназии, но продолжает обучать свою команду «Серафимы», регулярно привозит её на сборы и игры. При православной гимназии действует и команда «Красный БОБР» из Анискино. Её возглавляет и тренирует священник, о. Иоанн. И команда у него растёт, почти три десятка человек приехали – отлично экипированных, умелых. Замечательно готовит своих воспитанников и подполковник Игорь Леонидович Семёнов из «Сынов Отечества». Старшие инструкторами становятся.

Да, все у нас разные – и по возрасту, и по составу, и по уровню подготовки. Зато по духу – свои, и это оказывается основным. Мы вовсе не ставим целью готовить из подростков каких-то ополченцев, «тероборонцев». Нет, главное – не обучать их азам военного дела, а воспитывать. Чтобы они стали настоящими людьми, настоящими гражданами России. А настоящий гражданин России должен уметь защищать её, правильно держать в руках автомат. Должен уметь правильно действовать, чтобы самому уберечься – а врага уничтожить. Должен уметь оказать помощь раненому. И в лесу не заблудиться, и в другой трудной ситуации не скиснуть. Должен и о славном прошлом нашей страны хоть какие-то понятия иметь.

Но настоящие граждане России должны уметь ещё и дружить, помогать друг другу, выручать друг друга. И природу родную любить. Знать, что матушка-Россия – это не содержимое помоек интернета. Это больше, шире, реальнее, красивее, дороже. И перекреститься уметь по-русски, к Господу и святым угодникам обратиться. Уметь доставить и подарить радость своим товарищам. Вот всему этому как раз и учатся ребята и девчонки на наших сборах. Всему вместе, получается – комплексно.

Ну а погодка нас два дня просто баловала. Солнышко, теплынь. Но к вечеру 8 мая стала меняться в неприятную сторону. Ветер потянул. Захолодало. Дождик то припустит, то вроде прекратится. А у нас на вечер был как раз запланирован конкурс-концерт художественной самодеятельности. К счастью, на базе «Ленок» хватает строений с навесами. Разместились на крытой веранде домика. В одном углу сцена, в другом – все зрители. Тут уж в тесноте, да не в обиде.

На этих конкурсах уже традиционно лидирует команда «Богослово». Вечерняя школа при храме в одноимённом селе под руководством Марины Валентиновны Денисовой. Они и изначально, как воскресная школа, специализировались на театральных постановках. Теперь на военизированных состязаниях успешно спорят за призовые места с такими асами, как «Дмитрий Донской», но и искусство не забыли. Вот и сейчас показали душевный, проникновенный и отлично поставленный мини-спектакль о войне на Донбассе.

А поскольку нынешние сборы совпали с Днём Победы, то и поступило предложение провести на них свою акцию «Бессмертного полка» — выставить наше подразделение «полка» здесь, в «Ленке». Но сплочённый родительский коллектив «Дмитрия Донского» ещё и доработал эту акцию для самодеятельного конкурса. Построились мальчики и девочки с портретами боевых прадедов, и каждый коротко рассказал о них. Где жили, работали, как воевали их предки. Просто прочитали по бумажкам. Разумеется, тексты написали родители. Но идея блестящая, очень плодотворная. Ведь 9 мая с портретами выходят миллионы людей, в том числе и детей. Но многие ли из них знают хоть что-нибудь о тех, чьи лица несут? А вот ребята из «Дмитрия Донского» отныне знают. Будут помнить.

На концерте великолепно выступили и каратисты-малыши из «Стратилата-Восток» с показательной программой, хоровая капелла «Дружины Святого Александра Невского», читал стихи Великой Отечественной «Красный БОБР». Как отметили члены жюри – эти стихи Маршака, Симонова, приобрели в наши дни новую актуальность. Завершилось и первенство по лазертагу. После его окончания мы обычно даём поиграть вволю всем желающим – сейчас не получилось. Хлынул сплошной дождь до утра.

9 мая по программе – последние занятия на мастер-классах, итоговые зачёты по ориентированию, огневой. Хотя погода продолжала играть по принципу туда-сюда. То тучи разнесёт, солнышко, сразу теплеет. То налетает холодный ветер, и не только с дождём, а со снегопадом. Засыпало ледяной крупой весь лес, дорожки, поляны. Помешать нам эти сюрпризы не смогли, программу выполнили полностью. В 12.00 – завершающее построение. Именно его совместили с акцией «Бессмертного полка», команды привезли с собой портреты, символику. Вроде бы, как раз и распогодилось, опять солнышко. Но… ровно за три минуты до построения снова хлынуло!

Что ж, и это не страшно. Строились под тем же навесом, где концерт проводили. Здесь и «Бессмертный полк», и весь личный состав. Команда – «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» Благодарственные молитвы о. Иоанна о благополучном завершении наших сборов перед Луганской иконой Пресвятой Богородицы. Подвели итоги, вручили грамоты, подарки. Всем участникам маленькие Молитвословы православного воина. Атаман Дубровской станицы СКВРиЗ Вячеслав Власов вручил своим казачатам памятные значки и за прошлое мероприятие, «Ледяной поход».

А тем временем и налетевшее ненастье улеглось. Вот и смогли мы выйти под открытое небо, напоследок сфотографироваться на память. Портреты дедов и прадедов, флаги, знамёна. Георгиевские ленты и просто бантами, и в виде буквы Z. Дети и взрослые в камуфляжной форме. А вокруг нас порывы ветра шумели в вековых елях и соснах великолепного подмосковного леса. Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!

Источник