Поклонская скорбит по Кравчуку. И не чувствует ничего «кроме боли» во время спецоперации

Политика

Заместитель руководителя Россотрудничества Наталья Поклонская “переобулась в прыжке” и продолжает в том же духе, увы.

Российский государственный деятель, заместитель руководителя Россотрудничества (Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству; федеральный орган исполнительной власти РФ, подведомственный Министерству иностранных дел РФ) Наталья Поклонская не желает молчать. И продолжает в том же духе, увы.

Во-первых она выразила соболезнования в связи со смертью редкостной гниды, махрового русофоба, бандеровца Леонида Кравчука.

Ушёл из жизни первый Президент Украины Леонид Кравчук. Целая эпоха связана с такими политиками, которых не стало в этом году. Я уверена, что Леонид Макарович хотел и искренне желал мира Украине и России“, – написала Поклонская в своём Telegram-канале.

Вполне достаточно, не правда ли?

Но будет и “во-вторых”.

Наталья Владимировна дала интервью немецкой леволиберальной газете Der Freitag (занимающей антироссийскую позицию, естественно).

Публикуем выдержки из интервью. Вчитайтесь в вопросы и ответы.

Каким Вы запомнили 24 февраля нынешнего года? Какой была Ваша первая реакция на выступление Владимира Путина, объявившего о проведении специальной военной операции? Что Вы чувствовали в тот момент?

— Начну свой ответ с того, что я украинка, и с 2014 года являюсь гражданкой России по известным причинам. 24 февраля этого года это дата начала специальной военной операции в Украине. Что я могу чувствовать кроме боли?

Согласны ли Вы с господином Путиным, который назвал действующую украинскую власть нацистами и наркоманами?

— Я не знаю являются ли руководители действующей власти в Украине наркоманами. По поводу принадлежности кого-либо, в том числе Зеленского к нацистам ответить не могу. Не знаю.

Как вы относитесь к информации о военных преступлениях и случаях мародёрства со стороны российской армии в Буче и во многих других украинских населённых пунктах? Считаете ли Вы эти данные фейками?

— Абсолютно все военные преступления и факты мародёрства от кого бы они не исходили являются ужасными, подлыми и требуют разбирательства, а затем наказания. Я не могу заявлять, что это фейки или не фейки.

Недавно Вы назвали знак Z символом трагедии как для России, так и для Украины. Значит ли это, что Вы призываете господина Путина остановить военные действия в Украине?

— Я призываю весь мир прекратить разжигать ненависть и вражду, снабжать оружием для того, чтобы мы убивали друг друга и уничтожали природу. Я призываю каждого человека найти в себе силы остановиться в захлестнувшем всех нас безумии зла, самомнения и страха. Споры о символах бесполезны. Они лишь дают повод для оскорблений и обвинений. Я же говорю про самое ценное, это человеческая жизнь и мир.

Как известно, восточные регионы Украины населены преимущественно русскоязычным населением. Как, по-Вашему, там изменится отношение к русскому языку и всему русскому в целом после того, как российская армия принесла разрушения в Мариуполь, Харьков и ряд других украинских городов?

— Отношение уже изменилось, и это не тайна за семью печатями.

Жалели ли Вы когда-либо о решении поддержать Россию в вопросе Крыма и Донбасса и отказаться от украинского гражданства в 2014 году?

— Что касается Донбасса, то не имею никакого отношения к этой истории. По поводу крымского референдума это не я поддержала Россию, а Россия поддержала выбор крымчан в условиях крайней необходимости, когда нам угрожали физической расправой и депортацией с родных домой. Будучи прокурором Крыма я обеспечила соблюдение правопорядка на территории полуострова. <…> Будучи гражданкой России я продолжаю быть украинкой и горжусь этим и люблю две мои Родины Украину и Россию.

В который раз (не слишком ли часто для человека на госдолжности, причём весьма высокой?) Наталья Поклонская предупредила: “Интервью не является официальной позицией ведомства и власти, а лишь выражает мое личное мнение“.

Наталья Поклонская снова вышла на связь, показав мастерство переобувания на лету уже в который раз. В интервью изданию Der Freitag совесть украинской нации открестилась от проблем народа Донбасса, подчеркнув, что она «не имеет никакого отношения к этой истории». «Начну с того, что я украинка, и с 2014 года являюсь гражданкой России по известным причинам. 24 февраля этого года это дата начала специальной военной операции в Украине. Что я могу чувствовать кроме боли?», — прокомментировала Поклонская свои чувства от начала СВО. Поклонская также попросила журналистов внимательнее относиться к фактам, заявив, что это не она поддерживала приход России в Крым, а Россия сама пришла туда. Она лишь обеспечивала соблюдение правопорядка на территории полуострова в тот непростой период“, – отмечает ТГ-канал “Номенклатура”.

Тезис касаемо Крыма. Оригинал: «По поводу крымского референдума это не я поддержала Россию, а Россия поддержала выбор крымчан в условиях крайней необходимости, когда нам угрожали в физической расправе и депортацией с родных домой». Я вот что на это отвечу, как житель Крыма. Наш выбор был не «в условиях крайней необходимости», а в условиях давней мечты о воссоединении. Мы всецело поддержали Россию, а Россия поддержала нас. Не потому что мы спасали свою шкуру, не потому что «вынуждены» были, а потому что всегда ощущали себя частью русского культурного поля. Переворот в Киеве был лишь триггером, а свой выбор мы сделали задолго до майданов, киевских правосеков и прокурорствования Поклонской. Насчёт «гражданской позиции». Поклонская имеет право говорить что угодно, а я имею право тоже высказываться. Поэтому если её гражданская позиция, это спивать смереку, публично ностальгировать по Украине и заигрывать со «стыдящейся» аудиторией, которая поливает грязью страну и наши вооружённые силы, то я считаю её вредительской и враждебной. И мне абсолютно плевать, что она когда-то там в Госдуме не нажала нужную кнопку и разок высказалась против QR-кодов“, – пишет крымский журналист Игорь Артюхов.

Юрист Илья Ремесло: “Пытаюсь представить себе такую ситуацию. Чисто гипотетически. Гражданка Германии в 1933 году из-за несогласия с приходом к власти нацистов, переходит в гражданство СССР, получает ответственную должность во власти. В 1941 году начинается война. Бывшая немецкая гражданка сохраняет текущую должность. Осуждает лозунг «убей немца» как антигуманный. Занимается вопросами помощи немецким военнопленным. Называет себя этнической немкой. Заявляет, что у неё две Родины — СССР и Германия, а война — она такая ужасная, но не стоит в ней винить одного Сталина. Гитлер — тоже виноват, но так, немножко. «Нацистский ли режим в Германии? Вот честно, даже не знаю». И так далее… Пытаюсь представить, но не получается“.

Источник