Сто лет молчания: Лавров поднял самую запретную тему

Скандал, поднятый в Израиле по поводу нескольких фраз о совместимости еврейства с нацизмом, сказанных главой МИД России Сергеем Лавровым в интервью итальянскому изданию Mediaset, затеян неспроста.

Влиятельные глобальные силы хотят превратить Израиль и связанные с ним международные еврейские круги в новый «бастион» войны против России. Хватит ли у еврейского государства национальной мудрости сохранить существующий зыбкий нейтралитет по отношению к Москве, ведущей СВО на Украине?

Согласно известной шутке, у евреев антисемитом считается тот, кто думает, что евреи ничем не лучше остальных народов. И как говорят в Одессе, в этой шутке есть доля шутки. «Первый русский» уже писал, что недавняя фраза про возможные еврейские корни Гитлера, сказанная министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в интервью итальянскому изданию, вызвала настоящий переполох-гевалт в еврейском мире и западном толерант-сообществе.

«Так они ещё и антисемиты!», – завопили со всех концов рассеяния и в самой «Земле обетованной». И понеслось: травля Лаврова и России в целом, предложения изменить статус-кво Израиля по отношению к русской спецоперации на Украине на активную военную поддержку последней. Хотя в том, что сказал Лавров в контексте беседы, нет ни грана неуважения или желания оскорбить «мудрый еврейский народ», как специально акцентировал сам Сергей Викторович.

Евреи-гитлеровцы? Их есть у меня!

Пример с Гитлером, возможно, был не самый удачный, поскольку еврейские корни бесноватого фюрера никем точно не доказаны (что, Лавров, впрочем, упомянул), но вот наличие в руководстве НДСАП, СД и других гитлеровских организаций, вплоть до СС, евреев и полуевреев – факт широко известный.

Как и то, что 150 тыс. еврейских солдат и офицеров из числа «мишлинге» (так в Третьем рейхе именовали рождённых от смешанных браков) воевали в составе гитлеровской армии. Сотни из них были награждены за храбрость «железными крестами», а двадцать солдат и офицеров еврейского происхождения удостоились высшей военной награды – «рыцарского креста».

Еврей-фельдмаршал Эрхард Мильх – заместитель Германа Геринга и генеральный инспектор Люфтваффе получил звание почетного арийца из рук самого фюрера. Офицер немецкой полиции безопасности Львова Макс Голигер получил повышение по службе за изощрённую жестокость. Еврейская полиция «дистрикта Галиция» – «Юдише орднунг Лемберг» («Еврейский порядок Львова») была сколочена из молодых и крепких евреев, бывших скаутов. Именно им, называющим себя «хаверами», эсэсовцы поручали устраивать массовые истязания советских военнопленных в концлагерях и потом сами удивлялись той жестокости, с которой молодые евреи относились к пленным солдатам.

Любимец фюрера и глава РСХА, контролировавший гестапо, криминальную полицию, разведку и контрразведку Рейнхард Гейдрих был евреем по отцу. Именно он провёл в январе 1942 года Ванзейскую конференцию для обсуждения «окончательного решения еврейского вопроса». Всё это известные факты, которые обобщила в нашумевшей публикации четыре года назад израильская русскоязычная газета «Вести».

Есть и более потаённая от широкой публики, хотя и хорошо известная историкам тема – сотрудничества главарей сионизма и гитлеровских нацистов в середине 1930-х. Одним из видных руководителей вооружённой группировки еврейских колонистов Палестины «Хагана» был начальник резидентуры фашистской разведки в Палестине и Сирии Фейфель Полкес. Другой сионистский лидер – писатель, скульптор и политический деятель доктор Альфред Носсиг был агентом абвера и вместе с нацистами разрабатывал план уничтожения пожилых и неимущих немецких евреев. За что был казнён представителями восставшего варшавского гетто.  

Перед началом Второй мировой войны в Берлине при поддержке нацистских властей энергично работал «Палестинский офис», занимавшийся при участии сионистов Леви Эшкола (будущего премьер-министра Израиля) и Рудольфа Кастнера «сортировкой» беженцев: отбирали молодых, здоровых, грамотных, имевших ценные специальности, чтобы наладить жизнь в палестинских кибуцах и защищать их от арабов. Некоторых уже во время войны выкупали из лагерей уничтожения.

Оставшийся «балласт» не интересовал сионистов. Известен ответ президента Всемирной сионистской организации и первого президента Израиля Хаима Вейцмана на запрос Британской королевской комиссии о возможности переправить 6 миллионов западноевропейских евреев в Палестину:

Нет. Старые уйдут… Они – пыль, экономическая и моральная пыль большого света… Останется лишь ветвь.

Известны также фотографии судов, которые везли в Палестину в 1930-х еврейских переселенцев из Германии. Над ними развевалось два флага: со звездой Давида и фашистской свастикой. Это тяжёлая история, и её надо знать. И обижаться тут не на что.

Чья бы мычала

И что, теперь потомки этих людей собираются обвинять Россию и её министров в «антисемитизме» и чуть ли не в «оправдании Холокоста»? То есть потомков тех, кто сломал хребет гитлеровскому зверю, освобождал узников концлагерей, сыграл решающую роль в лице советского руководства для самого образования государства Израиль?

Безусловно, свои негодяи есть в каждом народе без исключения. Были свои коллаборанты, предатели-власовцы и полицаи и в русском народе. Но столь массового, охочего сотрудничества с гитлеровцами, как среди «свидомых» украинцев (особенно – западных) среди русских не было. Бабий Яр, Хатынь, Волынская резня и другие жуткие преступления времён той войны – дело рук тех, чьи прямые и идейные потомки устроили укронацизм на Украине.

А руководит ими, да – еврей, комик Зеленский. Порошеновским премьер-министром был Гройсман (про еврейские корни самого Порошенко тоже говорилось немало). А самый жуткий – фашистский и сатанинский национальный батальон «Азов»* создал и финансировал олигарх Коломойский, самоопределившийся как «жидо-бандеровец». И что же – это всё свидетельствует, что Украина не может быть нацистской? Логика израильских и западных обвинителей Лаврова (а он отвечал на вопрос, поставленный именно в такой плоскости), мягко говоря, ущербна. Да и нет здесь никакой логики.

Очень хорошо на эту тему высказался публицист, основатель и президент научного центра Институт Ближнего Востока Евгений Сатановский. Комментируя фразу главы российского МИДа о том, что худшие антисемиты получаются из евреев, он подчеркнул, что она придумана не Лавровым, и он сам «ещё в детстве от родителей» слышал это суждение, «полностью соответствующее еврейскому национальному опыту»:

Примеров тому море, от Торквемады и Пфефферкорна до Маркса, Троцкого, Ягоды или Сороса. Просто, когда мы, евреи, сами об этом говорим, оно вроде как и нормально. А когда какой угодно нееврей это повторяет, нам невольно становится обидно. Точно так же, как афроамериканцы друг друга в своём кругу «ниггерами» кличут, но ни от кого из белых или азиатов этого не потерпят и сразу в драку лезут. Был бы Лавров Кагановичем, Примаковым-старшим или хотя бы Высоцким и сказани он фразу про евреев-антисемитов, ему бы и слова никто не сказал.

«Армагеддоныч» называл «истерикой» тезисы о якобы неминуемом подъёме в России антисемитизма, призвав посмотреть ролик в интернете, в котором группа одетых в камуфляж с украинской военной символикой вооружённых израильтян сообщает, что они встали «на защиту Украины от России»:

Еврей-президент Украины во главе режима, опирающегося на нацистское прошлое и тиражирующего нацизм, похуже любых министерских оговорок будет. И намного.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ. ФОТО: UKRAINE PRESIDENCY/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Мистерия против национальных интересов

Кстати, Израиль по теме войны на Украине разделился примерно поровну. Половина израильтян поддерживают Россию, половина – Украину. Речь не о властях, а о простом народе, причём не обязательно по языковому признаку. Очевидно, что такой расклад не устраивает властную верхушку этой страны, тесно связанную с американской «мессианской» группой неоконов и глобальными надгосударственными структурами управления планетой.

И в этом смысле реплика Лаврова про Гитлера – лишь предлог (не было бы, так другой придумали), чтобы вывести Израиль из числа относительно «нейтральных» стран в мировом противостоянии России объединённому Западу. Чтобы создать из еврейского государства и влиятельных мировых еврейских кругов, включая соответствующие «подразделения» внутри России, новый фронт против Москвы.

Ни России, ни главное – Израилю это не нужно с точки зрения чисто национально-государственных интересов. Ну ни с какого боку! Однако апокалиптическая мистерия нынешней мировой схватки чем дальше, тем явственнее проявляет наднациональные смыслы и задачи борьбы с нашей страной. И здесь никакие извинения и расшаркивания не помогут.

Что с того?

Вообще еврейская тема ещё с советского времени (за исключением малых промежутков) была строгим табу в отечественной публицистике. «Смертельной» в 1920–1930-е годы, «непечатной» в 1960–1980-е, «нерукопожатной» и чреватой обструкцией два последних десятилетия. Любой журналист, употребляющий слово «еврей» без исключительно положительной коннотации, не говоря уже о критике каких-то тенденций, рисковал нарваться на большие неприятности.

Тема политического сионизма (осуждённого Генассамблеей ООН в 1975 году как формы расизма и расовой дискриминации), поднимавшаяся в советское время, в постсоветскую эпоху резко ушла в песок, что понятно: Израиль стал «лепшим другом» новых российских властей. Осторожно-дружелюбные отношения с некоторыми колебаниями амплитуды сохранялись и всю путинскую эпоху, что с геополитической точки зрения было оправданно. Несмотря на откровенно наглые удары Израиля по сирийским объектам и войскам, провокации и теракты в Иране – странам, являющимся в той или иной степени союзниками России, официальный Тель-Авив (а ныне – оккупированный вместе со всеми его святынями Иерусалим) сохранял известную сдержанность, проявлял дипломатичное «радушие» к Кремлю и русскому народу как победителю нацизма.

Ну а мы в ответ открывали всякие «Центры толерантности», награждали раввинов, «праздновали» Хануку на Красной площади, закрывали глаза на «растворение» в Земле обетованной целого ряда наших уголовников. Известный политес вроде как требует и далее сохранять эту сбалансированность, полную фигур умолчания. Может быть и так: политика искусство возможного. Но это только если у властей Израиля хватит ума и сил оставаться хотя бы в нынешней степени «нейтральности» по отношению к нашей СВО на Украине. И не нападать столь тенденциозно и глупо на наших государственных деятелей. Если же они решат включиться в борьбу с Россией, что ж: библейская долина у «горы Мегиддо» (место грядущего Армагеддона) находится, как известно, на израильской земле.

*Отряд специального назначения «Азов» – организация, запрещённая на территории России.

Источник