Любовь миллиардерши: из дворца — в хрущобу

1 августа 1978 года в Москве был зарегистрирован самый громкий брак ХХ века: дочь греческого миллиардера Кристина Онассис вышла замуж за простого советского клерка из «Совфрахта» Сергея Каузова.

Чем очаровал богатейшую наследницу скромный чиновник, ко всему прочему женатый да еще и не отличавшийся внешними данными: лысеющий, субтильного телосложения, носивший глазной протез?

Верка Сердючка пела, что «даже если вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца». Или жениться на принцессе… В далеком 1978-м «золушкин» билет вытянул 37-летний госслужащий Сергей Каузов. Его выбрала хоть и не принцесса по крови, но принцесса по статусу — 26-летняя дочь греческого магната Аристотеля Онассиса.

ХАРИЗМАТИЧНЫЙ КЛЕРК

Черноволосая гречанка с огромными глазами унаследовала от отца не только крупные черты лица, но и властный характер. Избалованная роскошью, она делала что хотела, а в личной жизни, как и отец, не была однолюбкой. В 18 лет после инициированного Аристотелем разрыва с возлюбленным Кристина сбежала из дома с другим бойфрендом — 48-летним продавцом недвижимости — и, несмотря на протесты богатого папеньки, в 21 год вышла за него замуж. Этот союз, как и все последующие, продлился недолго — через девять месяцев Кристина Онассис развелась.

Когда девушке исполнилось 23 года, в авиакатастрофе погиб ее родной брат Александр, еще через год умерла мать, а в 1975 году от дыхательной недостаточности скончался и сам основатель корабельной империи.

Ища счастья, Кристина, унаследовавшая мультимиллиардное состояние отца, второй раз вышла замуж за наследника богатых предпринимателей — Александроса Андреадиса. Союз просуществовал два года и закончился разрывом отношений.

Но даже после двух неудачных замужеств «греческая принцесса» не разочаровалась в семейных узах и продолжала искать партнера для совместной жизни. В 1976 году новая любовь настигла ее… в Советском Союзе. Сюда управляющая частным флотом приехала на переговоры по продлению контракта на перевозку зерна и нефти и буквально запала на одного из представителей рабочей группы «Совфрахта» Сергея Каузова. Что привлекло хозяйку компании Olympic Maritime в 35-летнем среднестатистическом мужчине с редеющими волосами и стеклянным правым глазом (он его потерял еще в детстве), сказать сложно. Правда, коллеги скромного клерка уверяли, что при всей его консервативности во взглядах и внешности ботана тот обладал и редкой мужской харизмой, и эрудицией, что компенсировало и физический изъян, и ничем не примечательный облик. А уж когда говоривший на нескольких языках служащий морфлота отказался от предложенных Кристиной Онассис крупных премиальных, потрясенная еще и этим обстоятельством бизнесвумен выдвинула советской стороне условие: дальнейшие переговоры об аренде танкеров пройдут в Париже и на них она хочет видеть Каузова.

К слову, покидая СССР, щедрая гречанка подарила новому другу «Волгу» и свою фотографию, на обороте которой написала: «Милому Сержу, человеку штучной работы, эрудиту с нестандартным мышлением, от оригинала с надеждой встретиться через месяц в Париже и перевести отношения в другую плоскость. Твоя Кристина».

КГБ ДАЕТ ДОБРО

Делать нечего, Сергея Каузова назначают начальником французского отделения «Совфрахта» и отправляют в длительную командировку за рубеж вместе с семьей — женой Натальей, профессором Гнесинки, и 9-летней дочкой Катей.

Ни супруга, ни ребенок не остановили госпожу Онассис от желания максимально сблизиться с новым объектом страсти. Серж и Кристи стали часто встречаться, и постепенно дружеские отношения переросли в нечто большее. Вскоре папарацци застукали любовников отдыхающими на Карибах.

Между тем мировая элита пребывала в шоке от происходившего. Все понимали, что если бразды правления флотилии Онассисов перейдут в руки «русского коммуниста», а значит, и СССР, то это приведет к непредсказуемым последствиям и нарушит стратегические планы Запада.

Кристину, впрочем, это волновало мало. Она грезила о свадьбе. Своим родным она заявляла: «Да, он — русский! Да, он — коммунист! Да, он — агент КГБ! Он — настоящий ящик Пандоры! Кто из вас отважится туда заглянуть? А вот я загляну, и никто мне не смеет помешать, ясно?»

После того как в западной прессе появились фото парочки, резвящейся на море, Сергея вызвали в Москву. Руководству Лубянки предстояло решить, остаться Каузову с богатенькой пассией или расстаться с ней.

Благословил влюбленных глава Управления внешней контрразведки КГБ генерал-майор Олег Калугин: «Глава КГБ Юрий Андропов грозился засадить Каузова в тюрьму, но я сказал: «Если мы его упрячем за решетку, будет международный скандал, а вот если они поженятся и у них родится ребенок, то гражданин Советского Союза станет наследником империи Онассиса».

РАЗВЕДЕННЫЙ И ОЧЕНЬ БОГАТЫЙ

Сергей развелся с Натальей, а 1 августа 1978 года расписался с Кристиной в столичном ЗАГСе. Невеста настаивала, чтобы свадьба прошла на острове ее семейства в Греции, но этому воспротивился Брежнев, так что вариант, где жениться, у молодоженов был один.

После свадьбы супруги поселились в самой обычной «двушке» матери Сергея, однако шокированная теснотой квартиры женушка вскоре потребовала переезда в более просторные апартаменты. Молодоженам выделили квартиру в доме недалеко от станции метро «Проспект мира». Соседями Каузовых-Онассис стали международник Генрих Боровик и поэт Булат Окуджава, но «греческой принцессе» было плевать на личности, ей хотелось простора, роскоши и шикарных вечеринок. Вот только вернуться к богемной жизни в любимые Париж и Лондон мешало одно — Сергея не выпускали из страны. Чтобы добиться разрешения на выезд супруга из СССР, Кристина грозилась разорвать контракты, но позже согласилась на компромисс, больше походивший на банальный выкуп мужа у Советов. Она перевела $500 тысяч на развитие греческой компартии и столько же — в Советский фонд мира.

Супруги укатили во Францию и поначалу были счастливы — ходили по театрам и музеям, путешествовали по миру… Но скоро «русский коммунист» наскучил богачке. Через 17 месяцев они развелись. В качестве отступных Сергей получил несколько танкеров и недвижимость в Англии, перебрался в Лондон, открыл там фирму, связанную с морскими перевозками, и стал долларовым мультимиллионером.

Ну а Кристина через четыре года снова вышла замуж. От французского бизнесмена гречанка родила дочь Афину, но даже это не спасло брак. Через три года пара развелась, а спустя еще год «корабельная принцесса» умерла: по одним данным — от инфаркта, по другим — от передозировки наркотиков.

Империей, созданной Аристотелем Онассисом, теперь распоряжается его единственная внучка — 36-летняя Афина.

Елена Казанцева.

Фото: ZUMA/ТАСС

Источник